
«С юга на север»
Их любовь зародилась на «Вайгаче»

Третий помощник капитана «Ямала» Элла Горяникова и старший вахтенный механик «Сибири» Сергей Рублев познакомились на «Вайгаче». С тех пор как поженились, на одном судне не ходят. «Мы убеждены, что нужно разделять рабочие и личные дела. К счастью, наши графики совпадают, мы отправляемся в рейсы практически синхронно и имеем возможность вместе проводить время на берегу», — поясняет Сергей.
Элла
Уроженка Ставрополя Элла Горяникова оканчивала кадетскую школу, когда туда приехал представитель Государственного университета морского и речного флота им. адмирала Макарова. «Море меня всегда влекло, и я решила поступить на судоводителя. Первый год были сомнения, но как только попала на практику на парусник «Херсонес», меня буквально накрыло всей этой морской романтикой, о которой раньше я только читала в книгах», — рассказывает Элла.
После декретного отпуска ей предложили работу по береговой специальности, но Элла решила так: «Сначала отправлюсь в рейс на «Ямале», посмотрю, останется ли у меня тот же энтузиазм и интерес. Когда вернулась, поняла, что не хочу расставаться с морем, оно мне необходимо».
Сергей
«Я попал на атомный флот после скитаний по миру — работал в торговом флоте, — рассказывает Сергей Рублев. — Чехарда с судовладельцами, командами и портами поднадоела, и я решил устроиться в надежную российскую компанию».
Сергей вырос в деревне в Омской области. После школы подал документы в летное училище. Но буквально в день зачисления забрал — вопреки желанию родных. Тайком от них подал документы и в мореходку, где зачисление было на три недели позже. Когда понял, что его берут, поехал учиться в Новосибирск.
Начинал четвертым механиком торгового судна, служил по контракту в береговой охране, затем снова в торговом флоте, но в конце концов выбрал Север. «Пришел в Мурманское пароходство, которое находилось на грани закрытия. После отработки контракта мне дали рекомендацию в «Атомфлот». Здесь я стажировался сначала четвертым механиком, затем третьим и так до старшего, — говорит Сергей. — С Эллой мы подружились на «Вайгаче». Позже, во время отпуска в Москве, дружба переросла в нечто большее. Теперь мы семья, воспитываем сына. Элла — настоящий герой, Макаровку оканчивала с ребенком под сердцем и справилась со всем на отлично».
Встречи и расставания
Второй судьбоносный выбор — переехать из Петербурга в Мурманск. Сергей подчеркивает, что на этом настояла жена. «Я как попала сюда впервые в 2018 году, так и прикипела душой», — поясняет Элла.
Вскоре в молодой семье появился первенец — Виктор. До года сын почти не видел папу: Сергей в Петербурге принимал атомный ледокол «Сибирь». Процесс долгий, члены экипажа вместе с сотрудниками верфи дорабатывают отдельные узлы, добиваясь максимального удобства и безопасности при эксплуатации.
«А мы только поселились в Мурманске. Одной с ребенком было тяжело, но ничего, справилась, — вспоминает Элла. — Теперь рады. Мы пожили и в Москве, и в Питере, и в Ставрополе, но Мурманск по всем статьям выигрывает. Здесь нет проблем при устройстве в детсад и школу. Медицина доступна, причем высокого уровня. И очень дружелюбная атмосфера».
Супруги расстаются на четыре-пять месяцев. Сына забирают дедушки с бабушками — в Омскую область или в Ставрополь. Соответственно, Виктор летает через всю страну несколько раз в год. «Мы недавно посчитали: у него больше полетов и поездок, чем у нас. Конечно, я очень скучаю по сыну, словами не передать, — вздыхает Элла. — Хорошо, что есть современные средства коммуникации». «Да, сейчас на Севморпути интернет практически на всем протяжении маршрута, можно в любой момент позвонить по видеосвязи, — подтверждает Сергей. — Я недавно на «Сибири» ходил до Чукотки — и связь практически не терялась».
Карьерные планы
В ближайшие годы ребята изменений в своей жизни не планируют — хотят и дальше ходить по суровым северным морям. «Мы верны «Атомфлоту», нам нравится, что для таких нестандартных семей, как наша, здесь создают все условия. Я и муж получаем второе образование — изучаем морское право в Российском университете транспорта в Москве. Это позволит мне в случае необходимости работать на берегу, ведь я прежде всего мама и в жизни всякое бывает. Но вообще-то я не прочь стать капитаном», — говорит Элла.
«Атомфлот» однозначно будет развиваться, и я постепенно иду к своей заветной цели — стать главным механиком. Осталось две ступени. Ну а главная мечта — попасть на атомоход серии «Лидер», который войдет в историю ледокольного флота России», — признается Сергей.