Владимир Асмолов
Советник гендиректора «Росатома», председатель НТС «Ядерные энергетические установки и атомные станции»
— Год назад президиум НТС «Росатома» рассмотрел и одобрил основные положения стратегии развития атомной энергетики. Горизонт — конец XXI века. Тогда мы пришли к консенсусу по требованиям к ядерной энергосистеме. Первое — гарантированная безопасность, второе — экономическая эффективность, третье — многоцелевое использование. Продавать только электричество мало, надо расширять рынок сбыта: теплоснабжение, опреснение, высокотемпературное технологическое тепло и новые энергоносители. Четвертое — сырьевая база не должна иметь ограничений на ближайшие десятилетия. И наконец, мы должны доказать обществу, что умеем обращаться с ОЯТ и РАО.
Разработчикам дали год на то, чтобы наполнить стратегию конкретными расчетными сценариями, основанными на анализе возможностей технологического развития. Возглавил рабочую группу первый заместитель гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александр Локшин, мы с Евгением Адамовым были его замами. Собрали лучших специалистов отрасли, отвечающих за разные технологические направления, посадили их за круглый стол и убедили работать вместе. Не спорить, а анализировать цифры и факты: какие у нас запасы урана и на сколько его хватит, сколько будет стоить сырье, а также хранение ОЯТ и т. д.
Нельзя сказать, что мы расписали четкий план действий на 100 лет. Но программы краткосрочного развития и основные развилки на долгосрочную перспективу обозначили. Были определены целевые показатели по потребительским качествам, по цене и т. д. Например, чтобы АЭС были не дороже парогазовых установок, а лучше — дешевле. Это сейчас не так, но мы хотим, чтобы было так. А дальше начинаются развилки. Если перспективные ВВЭР становятся дешевле ПГУ, а быстрые реакторы нет, тогда доминирующей стратегией становится развитие технологии на тепловых нейтронах. Тогда на нее и бросаем основные силы и средства. Или наоборот, ВВЭР не достигают требуемых показателей, а быстрые достигают. Тогда форсируем строительство бридеров. Ответить на вопрос прямо сейчас мы не можем, не хватает данных. Поэтому в стратегии пишем: надо проанализировать опыт строительства и эксплуатации ВВЭР-ТОИ, провести НИОКР по тепловым реакторам со спектральным регулированием, по ВВЭР-СКД. За два года нужно подготовить обоснование, что нового этот проект даст на пути к цели, что за подарок мы людям преподносим. Собственно, Локшин утвердил уже три программы НИОКР по развитию технологии ВВЭР. По БН‑1200 есть очень близкий срок — 2021 год, когда дополнительные НИОКР должны обосновать новые проектные решения и доказать, что экономические расчеты правильные. То есть развилку, строить или не строить энергоблоки с БН‑1200, мы должны пройти в 2021 году. По проекту «Прорыв» тоже все очень четко: надо пускать БРЕСТ‑300 и смотреть, чудо ли это. Если чудо, все скажут спасибо.
Отдельно в стратегии мы обозначили, что она должна быть живой — постоянно обновляться по мере получения новых знаний, данных. По всем направлениям развития лидеры должны будут готовить раз в полгода отчет гендиректору «Росатома». Локшину поручено возглавить работы по актуализации стратегии.
На президиуме НТС по стратегии несколько очень уважаемых специалистов выступали с критикой: мол, некоторым направлениям развития уделили слишком мало внимания. Но надо понимать, что стратегия не прожектерская, она реальная. Например, академик Евгений Велихов предлагал включить обширную программу по ториевому циклу. Однако нам понятно, что сегодня для России это совершенно неподъемная работа, требующая даже не миллиардов, а триллионов рублей. Пока таких денег нет, да и урана нам пока хватает. Поэтому в стратегии мы эту задачу держим в уме, но отодвигаем на долгосрочную перспективу.
Или, например, водородная энергетика. Мы ей в стратегии уделили внимание. Для начала нужно найти покупателя. Как только появится покупатель, наши энергоблоки простым электролизом обеспечат дешевый водород.
В стратегии также обозначены развилки для принятия решения по малой атомной энергетике. И здесь главная проблема — это стоимость. Покажут разработчики, что стоимостные показатели приемлемы для тех районов, где предлагается сооружать такие АЭС, — вперед, дорога открыта!