От законодательства до менталитета: с какими сложностями столкнулся «Росатом» за рубежом
«Росатом» вышел на серийное строительство энергоблоков в России и за рубежом, но в реализации проектов в других странах есть особенности — там свои стандарты, материалы, люди. Отсюда вопросы: по каким нормативам работать, где быстро обучить подрядчиков? Это и многое другое обсудили на выездном заседании советов СРО атомной отрасли в Краснодаре.
Учимся строить
Сейчас «Росатом» строит восемь блоков за рубежом, пиковая нагрузка придется на 2023 год: блоков будет 30, а годовая программа капвложений вырастет с 253 до 1354 млрд рублей.
«В 2023 году по плану в России будут сооружаться всего два блока — на Курской АЭС-2. Соответственно, большую часть выручки мы будем получать именно от зарубежных контрактов, — говорит Алексей Матвеев, замначальника управления программ капитальных вложений «Росатома», начальник отдела планирования и надзора программ капитальных вложений за рубежом. — Сооружение АЭС в России поставлено на конвейер, но очевидно, что действовать по единой схеме в разных странах мы не сможем. Надо учитывать местное законодательство, особенности лицензирования, нормативы МАГАТЭ, России и страны-заказчика, требования контрактов, в том числе EPC (когда подрядчик выполняет полный цикл работ, включая проектирование, снабжение, строительство. — «СР»). И конечно, менталитет, особенно при взаимодействии с регуляторами, при оценке поставщиков и субподрядчиков».
Кроме того, к 2022 году Россия должна полностью перейти на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, который используется в других странах.
Специфика изысканий
Четыре главных текущих EPC-контракта госкорпорации — это бангладешская АЭС «Руппур», венгерская «Пакш-2», финская «Ханхикиви-1» и египетская «Эль-Дабаа», а также BOO-контракт (строй — владей — управляй) по турецкой «Аккую». «Во-первых, мы уже передали финнам 3D-модель будущей АЭС, она находится на рассмотрении, ждем одобрения. В России создание 3D-модели такой степени детализации — достижение, нам есть чем гордиться, — подчеркивает директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров. — Во-вторых, привлекли нашего подрядчика, «Титан 2», к строительно-монтажным работам на «Аккую». Это большое подспорье, срок ввода первого блока в эксплуатацию жесткий — 2023 год, к 100-летию Турецкой Республики».
В ближайшие годы предстоит много работы, добавляет Геннадий Сахаров: «Мы должны передать полный пакет документов на лицензирование блоков египетскому и венгерскому заказчикам. С точки зрения инженерно-геологических изысканий каждая площадка имеет свою специфику. Важно собрать всю информацию и сделать это быстро и качественно. Мы должны сформировать альянсы наших компаний и отраслевых подрядчиков, которые станут двигателями проектов за рубежом. Особенно это касается таких работ, как тепло- и электромонтаж, бетонирование и проч.».
В портфеле «Росатома» «Эль-Дабаа» — один из крупнейших контрактов. По нему сейчас ведутся инженерно-геологические изыскания. «Работы идут не только на суше, но и на воде, — рассказывает директор Санкт-Петербургского института «Энергоизыскания» Михаил Исхаков. — Наша задача — изучить все особенности площадки: прочность и твердость пород, водопритоки в котлован при строительстве и т. п. Мы в Египте уже три года, работа и быт налажены, но есть особенности. Так, порой долго приходится ждать согласований и разрешений (открытие офиса АСЭ в Каире 30 октября должно помочь в этом деле. — «СР»)».
ЭИЗ проводит также изыскания для рабочей документации ядерного острова АЭС «Аккую». «В Турцию нельзя ввозить определенные приборы, например для радиоактивного каротажа. Поэтому мы нанимаем субподрядчиков, у них свои методики. Строго все контролируем, чтобы получить данные в удобоваримом виде, — поясняет Михаил Исхаков. — Работа идет по российским нормативам, так как в Египте и Турции своих пока нет. У нас же пошагово описывается, какие образцы нужны и в каком количестве. Например, для анализа физических свойств грунта нужно минимум шесть образцов, а механических — 10».
В самом разгаре работы на «Руппуре-1», где бетонируют фундаментную плиту машзала, монтируют ловушку расплава. Получена лицензия на строительство блока № 2 — заливка первого бетона была в середине июля. «Основная сложность связана с доставкой грузов. Едва ли не единственная транспортная артерия — река Падма, так как дороги в Бангладеш оставляют желать лучшего. Есть вопросы и к подготовке персонала, все-таки это первый атомный проект страны», — комментирует Алексей Матвеев.
Учебные центры для подрядчиков
Проверкой и повышением квалификации строителей на некоторых зарубежных площадках «Росатома» займется Учебный центр подготовки работников стройкомплекса атомной отрасли — образовательная организация СРО. «Переориентация госкорпорации на сооружение объектов за рубежом касается и нас, — говорит президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов. — 24 сентября утверждена программа создания в странах присутствия госкорпорации учебных центров с производственными мастерскими по сварке, тепло-, электромонтажным и другим работам, а также лабораториями, например неразрушающих методов контроля».
Всего таких центров будет шесть: в Турции, Бангладеш, Египте, Венгрии, Финляндии и Иране. Первый появится на «Руппуре», где уже работают 5 тыс. человек. Создать шесть центров за рубежом — задача не из легких. Нужно не просто открыть подразделение, а набрать опытных преподавателей, определить потребность строящихся АЭС в персонале, адаптировать методики к особенностям страны — нормативные требования, лицензирование, язык и т. д.
В России у УЦПР три подразделения — в Москве, Нововоронеже и Сосновом Бору, в них отучились больше 9 тыс. специалистов. Скоро еще одно появится в Курчатове. «С этого года наша организация — единственный поставщик образовательных услуг в рамках единого отраслевого стандарта закупок, — говорит директор УЦПР Игорь Грязнев. — Другими словами, подготовка и аттестация рабочего персонала за рубежом полностью ложится на нас».
У СРО есть план создать центр международной стандартизации отрасли — объединить всю зарубежную нормативно-правовую и нормативно-техническую документацию, собрать терминологическую базу, перевести на русский язык международные стандарты. «И еще один важный вопрос — сертификация подрядных организаций при допуске на стройку. Центр технических компетенций атомной отрасли, ЦТКАО, прошел аккредитацию в Росаккредитации, до конца года получит международный сертификат системы IAS. Все это позволит нам войти в систему «Росатомрегистр» — она пока в процессе создания — и мы сможем подтверждать соответствие российских подрядчиков международным стандартам», — говорит Виктор Опекунов.