«Сталинград» на память об «Уране»
На стапеле Балтийского завода заложили «Сталинград», седьмой атомный ледокол проекта 22220. Церемонию приурочили к началу операции «Уран» — 19 ноября 1942 года Красная армия перешла в Сталинграде в контрнаступление. На борту нового атомохода будет храниться капсула с землей Мамаева кургана.
Решение присвоить ледоколу имя города-героя приняли в 2023 году — в год 80-летия победы в Сталинградской битве. Операция «Уран» положила начало освобождению Сталинграда. Она стала переломным моментом в Великой Отечественной и Второй мировой войне, напомнил президент России Владимир Путин, участвовавший в церемонии закладки атомохода по видеосвязи.
«Наступательная операция советских войск завершилась окружением и полным разгромом группировки врага, и с берегов Волги наши войска неудержимо пошли вперед, к Победе, — сказал глава государства. — Уверен, что новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет еще одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжелые времена».
«Вы поставили перед нами новую цель — создать на основе Северного морского пути Трансарктический транспортный коридор, — обратился к президенту гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Это задача огромного, планетарного масштаба. Ее решение позволит укрепить лидерство России и обеспечить реализацию национальных проектов в высокоширотной зоне, заложит основы логистического суверенитета наше страны».
Участник Сталинградской битвы Павел Винокуров (в ноябре ему исполнится 103 года) передал Алексею Лихачеву капсулу с землей Мамаева кургана. Она будет храниться на ледоколе.
Закладную доску на первую секцию «Сталинграда» установили Алексей Лихачев, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя, Павел Винокуров и участник арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний» Даниил Кононов.
О том, как будет выглядеть новый атомоход, рассказал «СР» начальник отдела художественного оформления и дизайна частного учреждения «Центр коммуникаций «Росатома» Владимир Ружников. Боковые стороны жилой надстройки «Сталинграда» — белые, на передней — панно: на красном фоне — белая звезда города-героя. На ней — красный силуэт скульптуры «Родина-мать зовет!».
«Это уникальный случай, когда получилось согласовать дизайн с первого раза, — отметил Владимир Ружников. — Впрочем, разночтения были маловероятны. Волгоград, в прошлом Сталинград, знаменит своим монументом на весь мир, и было бы странно не использовать этот образ».
Красно-белый дизайн надстройки решает еще и функциональную задачу: позволяет издалека отличить «Сталинград» от строящегося рядом ледокола той же серии «Ленинград», у которого фасад надстройки сине-белый.
«Это огромное счастье — создавать облик атомного ледокола, — поделился Владимир Ружников. — Проект не суперсложный, но вдруг осознаешь, что уже придумал дизайн двух атомных ледоколов, при том что их вообще в мире не так много, и это круто! Это внутри греет, и хочется дождаться того момента, когда они пойдут по ледовому полю. А то, что «Сталинград» закладывают в год 80-летия Победы и атомной отрасли, придает дополнительную значимость проекту».

На момент закладки готовность «Сталинграда» составляла 4 % — собраны первые три секции, рассказал руководитель проекта Иван Братцев. По его словам, ледокол немного отличается от предшественников: по мере накопления опыта в каждое следующее судно вносят улучшения. Конечно, изменения не касаются основных особенностей проекта 22220: двухосадочности, использования двух реакторных установок РИТМ-200 и системы электродвижения переменного тока с асинхронными гребными электродвигателями разработки Крыловского государственного научного центра.
Тем временем на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае продолжается работа над ледоколом «Россия» проекта 10510, его планируют ввести в эксплуатацию в 2029 году.
Как заявил заместитель гендиректора «Росатома» Андрей Никипелов, выступая в Совете Федерации, до 2033 года включительно из эксплуатации выведут три атомных ледокола. На замену им для обеспечения круглогодичной навигации нужны новые. Решение о строительстве должно быть принято в 2026 году.
Атомные ледоколы обеспечивают безопасные проводки судов сквозь льды на морских арктических маршрутах Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока. В перспективе планируется организовать ритмичные проводки и круглогодичную навигацию.
Проект 22200
Головной атомоход проекта, «Арктика», заложили на Балтийском заводе в ноябре 2013 года и ввели в эксплуатацию в октябре 2020-го. Ледокол «Сибирь» вошел в состав атомфлота в декабре 2021 года, «Урал» — в ноябре 2022-го, «Якутия» — декабре 2024-го.
Балтийский завод строит еще два судна проекта 22220. «Чукотку» уже готовят к швартовным испытаниям. В ноябре Машиностроительный завод с опережением контрактных сроков завершил изготовление активных зон для обоих реакторов «Чукотки». В комплект входят тепловыделяющие сборки, поглощающие элементы компенсирующих групп, стержни аварийной защиты и гильзы для систем управления и защиты. В октябре на судне установили укрупненный блок надстройки из 10 секций общим весом более 200 т (в нем разместятся шахты отделений вспомогательной энергетической установки) и укрупненный насыщенный блок секций жилой надстройки весом около 300 т — со смонтированными вентиляционными шахтами, трубопроводами общесудовых систем и другим оборудованием. После монтажа корпусных конструкций специалисты Балтийского завода перейдут к обустройству кают, столовой, зоны отдыха и других помещений.
На левом борту «Ленинграда» в ноябре установили резервный дизельный генератор — агрегат весом 38,5 т и мощностью 2 тыс. кВт. Следом генератор установят на правый борт. Строительная готовность судна — 20 %.
Благодаря переходу на технологию крупноблочного строительства сооружения атомных ледоколов ускоряется. Над головным ледоколом серии работали семь лет, над «Якутией» — менее пяти. За пять лет планируют построить «Чукотку», за четыре с половиной года — «Ленинград» и «Сталинград».
Дизайнерская кухня
У действующих ледоколов проекта 22220 и строящейся «Чукотки» корпус синий, ниже ватерлинии — красный. Надстройка светло-голубая, посередине — широкий триколор. На них предлагали изобразить сову, северного оленя и других арктических обитателей. Пока согласовать «зоологическую» серию не удалось. По словам Владимира Ружникова, никто не хотел быть «оленем». Но главное — изображения слишком сложные. Наносил бы их, конечно, профессиональный художник, а вот ежегодно обновлять пришлось бы флотским малярам. Впрочем, возможно, к этой идее вернутся. Сложными сочли и дизайнерские предложения для ПАТЭС — национальные орнаменты.
Решение о дизайне ледокола «Россия» проекта 10510 впереди. Один из вариантов — косатка. Художники увидели в форме ледокола сходство с этим сильным и красивым жителем океана.
Характеристики судов проекта 22220
Длина 173,3 м (160 м по конструктивной ватерлинии, КВЛ)
Ширина 34 м (33 м по КВЛ)
Высота борта 15,2 м
Мощность на валах 60 МВт
Скорость хода по чистой воде 22 узла
Осадка 10,5 / 9,03 м
Максимальная ледопроходимость 3 м
Водоизмещение 33 540 т
Расчетный срок службы 40 лет
Экипаж 54 человека