На АЭС «Эль-Дабаа» установили корпус реактора первого энергоблока
На стройплощадке первой атомной станции в Египте установили корпус реактора первого блока.
В церемонии по видеосвязи приняли участие президенты России и Египта — Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси.
«Напомню, что во второй половине прошлого столетия советские специалисты помогли создать крупные объекты промышленности, энергетики, инфраструктуры по всей стране. Многие из этих объектов, таких как Асуанская плотина, металлургический комплекс в Хелуане, алюминиевый завод «Наг-Хаммади» приносили да и до сих пор и приносят реальную пользу египетскому народу, — отметил Владимир Путин. — Запланированный ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа» существенно укрепит энергетическую безопасность Египта. Реакторы поколения III+ смогут ежегодно производить до 37 млрд кВт·ч электроэнергии».

Монтаж проходил в несколько этапов. Корпус реактора весом 340 т сначала переместили из горизонтального положения в вертикальное. Затем оборудование установили в проектное положение в центре шахты. Все операции выполнялись с помощью тяжеловесного крана грузоподъемностью 2200 т.
«Это главное производственное событие года на строительной площадке АЭС «Эль-Дабаа». Я искренне рад, что мы можем отметить День атомной энергетики Египта таким значимым достижением. Работы на строительстве всех энергоблоков идут полным ходом, всего на площадке задействованы более 30 тыс. человек», — отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.




СПРАВКА
АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4800 МВт. Станция обеспечит около 10% потребности Египта в электроэнергии. Контракты на строительство АЭС вступили в силу 11 декабря 2017 года. Российская сторона не только построит станцию, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока службы, а также помогать в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых 10 лет работы. Кроме того, российская сторона построит специальные хранилища и предоставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.