Выпить кофе с академиком Львом Ландау в Сарове, отведать щи из меню Петра Первого в Сосновом Бору, угоститься перепечами в Глазове. В начале ноября завершился конкурс «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов «Росатома». Грантовую поддержку получили бизнес-проекты, продвигающие локальную кухню с атомной спецификой. Общий призовой фонд составил 24 млн рублей.

Конкурс проходил в несколько этапов. На первом 68 владельцев кафе, ресторанов и кофеен 13 атомградов разрабатывали и презентовали свои бизнесс локальным колоритом и авторским меню. По правилам «Атомов вкуса» не менее 50 % блюд должны были состоять из местных продуктов. На втором этапе участники демонстрировали кулинарное мастерство — ​в восьми городах прошла серия очных соревнований. В финал вышли 39 проектов, их отбирала команда из двух десятков российских экспертов-гастрономов. 14 победителей получили гранты от нескольких сотен тысяч до двух миллионов рублей на развитие своих концептов.

С академиком по-свойски

«Кофейные истории» — ​проект-победитель из Сарова. Хозяйка семейной кофейни Екатерина Никулина придумала, как рассказать историю первого атомного проекта с помощью чашечки кофе, и выиграла 450 тыс. рублей на развитие идеи. «В Сарове жили и работали многие большие ученые, для нас это не просто абстрактные имена, — ​говорит она. — ​Когда мне было лет семь, во время прогулок я часто наблюдала, как Юлий Борисович Харитон писал мелом на асфальте какие-то формулы. Он любил гулять, и в это время у него случались озарения. Среди постоянных клиентов нашей кофейни — ​внучка академика Евгения Негина. К нам постоянно прибегают пить кофе студенты МГУ Саров. Надеюсь, многие из них со временем тоже войдут в историю атомной отрасли».

Физика и архитектура вдохновили Екатерину Никулину на создание кофейной карты «Я люблю Саров»

«Кофейные истории» Екатерины Никулиной — ​это шесть авторских вкусов в дизайнерских брендированных стаканчиках. «На одной стороне изображены неформальные портреты Юлия Харитона, Льва Ландау, Якова Зельдовича и Игоря Курчатова с их цитатами. На другой — ​qr-код, ведущий на проект «Библиоатома» «Атомные байки», там много забавных историй про наших физиков. Например, кто выберет кофе с Курчатовым, узнает, почему академик боялся перебегающих дорогу черных кошек, хотя и считал свое поведение ненаучным, — ​рассказывает предпринимательница. — ​Я хотела, чтобы у моих гостей было чувство, что они не просто выпили кофе, а сделали это в компании светил науки, причем по-свойски».

Состав напитков тоже «атомный». Кофе имени Якова Зельдовича обойдется гостю в 300 рублей. Напиток на основе эспрессо и молока с взрывной соленой карамелью — ​отсылка к теории горения и взрыва. Кофе с Юлием Харитоном на 150 рублей дороже, зато в нем карамелизированная корочка, которую можно разбить ложкой, как в десерте крем-брюле. Бариста обжигает газовой горелкой зефирную шапочку и топпинг из сахарной пудры прямо на глазах гостя. По замыслу Екатерины Никулиной, напиток должен ассоциироваться с цепной реакцией деления ядер урана, расчет которой произвел Юлий Харитон.

«Все рецепты я придумала сама, — ​подчеркивает хозяйка. — ​Пока бариста готовит кофе, он рассказывает гостям разные факты об ученых. Среди наших клиентов много старшеклассников и студентов, они обожают, когда познавательно и с юмором. Люди будут гулять, пить кофе, фотографироваться с нашими стаканчиками, выкладывать фото в соцсети и популяризировать историю города и атомную отрасль».

Печь-реактор с удмуртским характером

Победителем из Глазова стал семейный проект Евгения и Ольги Баженовых — ​кафе-табанная «Дом Донды». Грантовые 2 млн рублей пара потратит на строительство модульного здания в центре города и установку стационарной русской печи.

Уже несколько лет супруги со своей печью на колесах участвуют в национальных удмуртских праздниках и мероприятиях для туристов. Они выпекают табани и перепечи — ​лепешки из кислого дрожжевого теста с разным припеком и открытые пирожки из пресного ржаного теста с начинкой. «Перепечи бывают с мясом, грибами, капустой, местными дикоросами и травами, — ​перечисляет Евгений Баженов. — ​Начинка дает яркий вкус, шелковистая омлетная масса — ​нежность, а хрустящее ржаное тесто — ​аромат. Большие лепешки, табани, запекаем на открытом огне. Их надо поливать сметаной, топленым маслом, медом, макать в яйцо всмятку или в кашицу из маринованных рыжиков, репчатого лука и сметаны. Перепечи и табани пекла моя бабушка, я их очень любил. Мы с женой готовим по ее рецептам».

Один из секретов идеальных табаней и перепечей — правильный жар, его дают березовые дрова

До недавнего времени свое занятие супруги считали чем-то вроде хобби, потому что радости оно доставляло гораздо больше, чем денег. Участие в конкурсе «Атомы вкуса» позволило им почувствовать себя настоящими предпринимателями.

«Нам объяснили, что традиционная культура в тренде и мы выбрали верное направление, — ​говорит Евгений Баженов. — ​Региональная экономика должна выстраиваться на локальных продуктах. Это очень во мне отозвалось. Я всегда возмущался, почему в Глазове кавказская кухня есть, европейская есть, даже итальянская имеется, а национальной ноль. Теперь гастрономию Удмуртии развиваем не интуитивно, а осмысленно. Благодаря обучению в Высшей школе гостеприимства «Росатома» все резко завертелось, мы получили дополнительный пиар, все лето и осень прошли в продажах, кулинарных мастер­классах. Теперь морально готовы открыть кафе».

Удмуртская хозяюшка — символ кафе-табанной «Дом Донды»

Евгений Баженов придумал, как вписать проект не только в историческую, но и в атомную тематику: «Оказывается, первые директора Чепецкого механического завода, хотя и не были удмуртами, уважали местную кухню. И в заводском меню в советские годы почти всегда были табани и перепечи. А еще наша русская печь с живым огнем, ​по сути, тот же реактор: она тоже жаркая и дает людям тепло и энергию».

От Петра Первого до Александра Невского

Победитель из Соснового Бора — ​владелец ресторана «Мой Сосновый Бор» Иван Писарев. Грантовые 2 млн рублей он потратит на создание гастрономического информационного центра на базе своего заведения.

Предприниматель занимается бизнесом с 2014 года, у него несколько кафе и ресторанов. «Школьником я мечтал уехать из Соснового Бора и был рад, когда поступил в московский вуз, — ​вспоминает Иван Писарев. — ​Но в конце обучения приехал на каникулы к родителям, увидел лес, Финский залив, наш потрясающий пляж и спросил у себя: «Елки-палки, зачем мне эта Москва?» Решил, что полученный в столице опыт надо использовать дома».

«Мой Сосновый Бор» — ​самое молодое детище бизнесмена, работает меньше двух лет. Чтобы выполнить задание организаторов «Атомов вкуса», Иван Писарев покопался в архивах и нашел много интересного.

«Мы будем угощать гостей щами по рецепту Петра Первого, — ​предваряет рассказ предприниматель. — ​По преданию, государь однажды следовал на корабле по реке Коваши в Копорскую губу Финского залива. Когда проголодался, приказал устроить привал на берегу. Вестовому велел калить (разогревать) на костре щи, которые предпочитал другим яствам. На месте этого привала образовалась деревня Калищи, а в дальнейшем и город Сосновый Бор. Мы нашли рецепт старых царских щей и начали их готовить. Они на крепком мясном бульоне, с квашеной капустой, сметаной и томленой говяжьей щекой. Подавать нужно в горбушке ремесленного черного хлеба. Зачерпываешь ложку супа, отламываешь кусочек хрустящей корочки и отправляешь в рот. Это очень вкусно!»

Более 170 блюд попробовали кулинарные эксперты на очном этапе конкурса в Сосновом Бору

Хвойные леса вокруг Соснового Бора тоже стали источником гастрономических прозрений Ивана Писарева. В меню появилось несколько страниц с салатами, основными блюдами и десертами с необычным ингредиентом — ​вареньем из молодых сосновых шишек. Среди других интересных позиций — ​омлет по-копорски в глиняных горшочках и копорский иван-чай. «Они напомнят гостям, что рядом с нами находится Копорская крепость — ​памятник русского средневекового оборонительного зодчества, построенный в бытность Александра Невского, — ​продолжает Иван Писарев. — ​Мы создаем исторический журнал-меню, в нем будет карта города и окрестностей с разными сносками об истории возникновения тех или иных блюд, с иллюстрациями по теме. Это будет хорошая гастропрезентация города».

Справка

Гастротуризм набирает силу: помимо осмотра достопримечательностей, люди путешествуют ради вкусовых впечатлений. Конкурс «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов «Росатома» реализуется при поддержке программы «Гостеприимные города «Росатома», направленной на социально-­экономическое развитие городов присутствия госкорпорации. Ее цель — ​улучшить качество жизни, привлечь путешественников и новых жителей, сформировать новые туристические продукты и инфраструктуру. Сегодня программа работает в 13 атомградах.

Топ‑5 проектов-­победителей по версии «СР»

  • Волгодонск. Концепция «Атом и щи» ресторана «Мангольд» остроумно объединяет научную тематику с традиционной донской кухней в первом гастрономическом информационном центре. Грант –– 2 млн рублей.
  • Удомля. Проект «Энергия Удомли» — ​тематические гастровечера в ресторане самой популярной гостиницы города, на которых будут готовить любимые блюда первых атомщиков. Грант –– 2 млн рублей.
  • Сосновый Бор. Концепт мастера Екатерины Батыгиной «Пряничное наследие городов «Росатома» –– выпуск пряничной карты с историческими справками о каждом городе. Грант –– 500 тыс. рублей.
  • Полярные Зори. Проект ресторана «Колбасная» с блюдами из северных продуктов, в частности домашней колбасой «Мечта атомщика» и шашлыком из оленины «Ядерный деликатес». Грант –– 2 млн рублей.
  • Неман. Гастрокомплекс «Хутор старого пасечника» планирует выпускать съедобные сувениры из яблочного сыра (продукт из печеных яблок) в виде литийионных батареек, а пока готовит блюда русской кухни в настоящей дровяной печи. Грант –– 2 млн рублей.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: