В сортах твердых радиоактивных отходов будут разбираться роботы
В Институте Бочвара проходит опытно-промышленную эксплуатацию робот — сортировщик твердых радиоактивных отходов (ТРО) для энергокомплексов четвертого поколения.
«Роботизированную установку сортировки и паспортизации твердых радиоактивных отходов разрабатывает Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, ЦНИИ РТК, совместно с нашим институтом в рамках проекта «Прорыв», — рассказывает Владислав Плисов, ведущий инженер-технолог отдела измерения, учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. — Основная задача установки — достоверное определение морфологии и радиационных характеристик ТРО для их потоковой сортировки на сжигаемые, прессуемые и непрессуемые или вывода из-под радиационного контроля. Таким образом минимизируются затраты на сортировку, сокращаются объемы отходов и затраты на обращение с ними».
Установка оснащена системой технического зрения (СТЗ) и манипулятором. Состоит из нескольких модулей, управляемых дистанционно. Оператор контролирует процесс, сидя за пультом в отдельном помещении.
Твердые отходы загружают в бункер-приемник с вибропитателем, оттуда на конвейерной ленте отходы перемещаются в зону СТЗ, которая определяет их морфологию. Манипулятор подъезжает по очереди к каждому фрагменту, захватывает и перемещает к блоку детектирования.
«На основании результатов измерений программное обеспечение в первую очередь определяет, содержит ли фрагмент ТРО альфа-излучающие радионуклиды. Если да, его сразу отправляют в соответствующую емкость, — объясняет Владислав Плисов. — Фрагменты, которые не загрязнены альфа-излучающими радионуклидами, но содержат гаммаили бета-излучающие, в зависимости от морфологии распределяют по трем промежуточным лоткам для определения удельной активности. Из лотка ТРО одинаковой морфологии попадают в бочку. Заполненную бочку передают на дальнейшую переработку. Фрагменты отходов, не содержащие радионуклидов, освобождаются от радиационного контроля как промышленные».
Макет установки изготовили в ЦНИИ РТК и в прошлом году смонтировали в Институте Бочвара. Выбор площадки для апробации объясняется тем, что у бочваровцев большой опыт в характеризации упаковок радиоактивных отходов, есть собственные отходы и лицензии для работы с ними. Макет проверили на имитаторах и на реальных ТРО.
«В процессе опытно-промышленной эксплуатации оценивалась производительность установки и эффективность сортировки. Был выявлен ряд технических задач для дополнительной проработки, варианты их решения уже есть, поэтому в ближайшее время установка будет модернизироваться, — отмечает Владислав Плисов. — Вероятнее всего, установка видоизменится как в плане габаритных размеров, так и в плане комплектации».