«Капитана ледокола я еще не играл»
В музее «Атом» на ВДНХ 24 октября состоялась премьера пятисерийного мультфильма «Герои Арктики», снятого анимационной студией «Воронеж» при поддержке «Росатома» и Института развития интернета. Капитана атомного ледокола «Игорь Курчатов» озвучил актер Сергей Безруков.
Всего здесь в меру: и залихватских погонь, и красивых боевых сцен с элементами кунг-фу, и зрелой научной фантастики. Умело встроен в фабулу отблеск широкого спектра современных технологий, которые развивает «Росатом»: от ядерной медицины до плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Даже встрече Игоря Курчатова с Анастасом Микояном нашлось место.
О работе над сериалом и сюжете «СР» писала в № 31. В саркофаге на острове Врангеля под слоем вечной мерзлоты ученые обнаруживают спящего мамонтенка. Вместо того чтобы представить миру сенсацию, возглавляющий экспедицию злобный доктор Клюгге решает использовать детеныша в своих опытах по клонированию. Мамонтенка перебрасывают в секретную лабораторию в Благовещенске, чтобы препарировать для исследований. От смерти его спасает 15‑летний геймер Ваня из Благовещенска с сестрой Настей и напарницей по онлайн-играм Ван Джу из города Хэйхэ на берегу Амура. Вместе с мамонтенком (как выяснилось, разумным) герои оказываются на борту «Игоря Курчатова», в облике которого легко угадываются черты атомного ледокола нового проекта «Лидер».
Конечно же, их ждет хеппи-энд: ребята спасли мамонтенка, нашли его маму и попутно раскрыли тайну появления и вымирания мамонтов, что стало подлинной научной сенсацией. Ну а при чем тут Микоян и в каком качестве он помог одержать верх над злом, вы узнаете, посмотрев этот добрый и поучительный мультик.

Впечатлениями после премьеры «СР» попросила поделиться первых зрителей и членов творческой группы. «Я согласился на роль сразу, — рассказал народный артист России Сергей Безруков, озвучивший Андрея, капитана атомохода. — Наше поколение прекрасно помнит замечательный мультфильм «Мама для мамонтенка» с музыкой Владимира Шаинского. Здесь похожая история, только на современный лад. Подарить голос капитану атомохода — большая честь для меня. Это мой второй после «Князя Владимира» опыт участия в полнометражном мультфильме. Но капитана ледокола я еще не играл, да и вообще на атомном судне ни разу не был. Теперь, побывав в анимационной Арктике, мечтаю оказаться в Арктике настоящей».
«Это настоящее семейное кино. Взрослому зрителю его смотреть интересно, — отметил Сергей Зыбко, гендиректор Главсевморпути. — Авторам удалось гармонично наложить суровые красоты Русской Арктики на постоянно держащий в напряжении детективный сюжет и ненавязчиво провести через всю картину главную мысль: подлинные мир и дружба способны спасти самую хрупкую жизнь на нашей планете. Для «Росатома» участие в таких проектах больше чем просто поддержка детского кино. Это вклад в развитие будущих поколений, воспитание любознательности, нравственности, уважения к природе и интереса к науке. А с учетом того, что одна из главных героинь — китайская девочка, думаю, что и в Поднебесной фильм ждет счастливая прокатная судьба».
«Мои дети уже посмотрели первую серию, они в полном восторге, — сказала Марина Ким, депутат Госдумы, телеведущая. — Это именно то, о чем мы говорили на Восточном экономическом форуме: у Арктики появляется новый образ в медиа. Ее обсуждают, ею восхищаются, и это невероятно важно. Уверена: мультсериал станет настоящим хитом».