Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР

В Государственном геологическом музее им. Вернадского 14 октября состоялся показ документального фильма «Маршрут длиною в жизнь» о выдающемся советском и российском геологе, ученом, руководителе урановой геологоразведки в СССР Михаиле Шумилине. Это не столько биография, сколько рассказ от первого лица о крутых виражах в профессии.

О создании фильма

«Маршрут длиною в жизнь» — ​второй фильм студии «123 истории» об урановых геологах. Первый, «Материнство Земли», об открывшей Стрельцовское месторождение Лидии Ищуковой, сняли в прошлом году при поддержке горнорудного дивизиона «Росатома». Тогда съемочная группа и познакомилась с Михаилом Шумилиным. Он стал главным источником информации об урановой геологоразведке — ​и источником вдохновения для новой картины.

Режиссер Роман Саульский и продюсер, руководитель студии Юлия Рыченко выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив на фильм о Михаиле Шумилине. Горнорудный дивизион помог с организацией съемок. Премьера состоялась в августе в Краснокаменске на фестивале «Атомная Даурия», приуроченном ко Дню шахтера и Дню города.

О выборе профессии

Михаил Шумилин родился в Москве. Мама была микробиологом. Отец, по образованию переводчик, в совершенстве знал немецкий, французский, арабский и фарси, но по специальности не работал из-за «неправильной» анкеты. Всю жизнь он занимался снабжением районов Крайнего Севера в конторе «Главсеверторг».

В Великую Отечественную войну Миша с мамой и бабушкой эвакуировались в Томск. Жили очень небогато. Когда стояли морозы, в школу мальчик не ходил: не было валенок. 3-й и 4-й класс он в основном учился дома под руководством бабушки — ​выпускницы Института благородных девиц.

О существовании урана Миша узнал в восемь лет, прочитав в журнале «Техника — ​молодежи» об опытах физиков Георгия Флерова и Константина Петржака. Нельзя сказать, что на выбор профессии повлияло именно это, — ​просто хотелось увидеть мир: книги привили интерес к путешествиям.

Михаил Шумилин поступил на геолого­разведочный факультет Государственного университета цветных металлов и золота (в 1963 году факультет передали Московскому геолого­разведочному институту, МГРИ). На 2-м курсе его пригласили на новый «специальный факультет» — ​так зашифровали подразделение, которое начало готовить геологов-уранщиков. «На ядерные войны уран наберут без вас, — ​объявил студентам один профессор. — ​Вы будете искать уран для атомных электростанций».

О работе в поле и в главке

Геологоразведка требует большой тщательности в расчетах. Вскоре после выпуска из института Михаил Шумилин сантиметр в сантиметр определил точку для бурения вентиляционной скважины в штольне и гордится этим до сих пор. С такой задачей не всякий опытный маркшейдер справится.

Цена ошибки в геологоразведке огромная. Еще студентом наш герой потерял топографические планшеты со схемами маршрутов. Все они тогда были под грифом «секретно». Искали четверо суток. Чтобы парень не застрелился от переживаний, начальник геолого­разведочной партии отобрал у него ружье. Когда рабочий нашел сумку, все ликовали. Начальник спросил: «Ты знаешь, что мы с тобой от тюрьмы избавились?» Михаил Шумилин ответил про себя: «Ну, не знаю, как ты, а я-то точно».

Могла стать роковой и другая история. Руководителю Первого главного геологоразведочного управления Василию Кузьменко поступил сигнал. Дескать, 26‑летний главный геолог поисковой партии Михаил Шумилин не прислушивается к рекомендациям научных специалистов, делает все по-своему и тем наносит большой вред отрасли. Ход жалобе начальник главка не дал, велел лишь выполнять план по приросту запасов. С кляузником Михаил Шумилин вынужденно продолжал общаться, думая: «Какая же ты, дядя, сволочь».

В те годы Михаил Шумилин участвовал в разведке двух урановых месторождений: Дурулгуевского и Оловского. На втором увеличил объем запасов и обеспечил их первое утверждение в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. В 28 лет вернулся в Москву. Понимал, что уходит от «большого дела», но хотел быть с женой и дочерью. Работал во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС) на ответственном, но тоскливо-скучном участке — ​проверял нормативы. При первой же возможности сбежал преподавать в альма-матер. Многие геологи и ученые, например доктора геолого-минералогических наук и сотрудники ВИМСа Григорий Машковцев и Петр Кушнарев, — ​ученики Михаила Шумилина.

Они не потеряли связь и позднее, когда Михаил Шумилин стал главным геологом Первого главка. На этом посту он проработал 15 лет, до 1989 года. «Передо мной раскрылись все работы главка, это было очень интересно — ​смотреть, что, где и как делается», — ​вспоминает он. До трети года Михаил Шумилин проводил в поле, во всех 12 урановых геологоразведочных экспедициях СССР. В 1981 году получил Госпремию за создание сырьевой базы Приаргунского горно-­химического комбината.

О новых маршрутах

К середине 1980‑х СССР стал мировым лидером по разведанным запасам урана. Но из-за Чернобыля строительство АЭС свернули, потребность в геологоразведке урана упала, а вскоре прекратил свое существование Союз. Михаил Шумилин занялся разведкой золота, алмазов и других полезных ископаемых, помогал коллегам-уранщикам в Монголии, Китае. Благодаря его консультациям были открыты месторождения в Танзании и Намибии. В Намибии это Вингз — ​объект песчаникового типа, таких раньше в стране не находили. Одноименный проект там развивает «Росатом».

Михаилу Владимировичу Шумилину 94 года. «Об уране знает все», «Корифей урановой геологии», — ​отзываются о нем коллеги. Ученый выступает на конференциях, консультирует, дает интервью, пишет статьи и книги. Совсем недавно закончил рукопись о людях, с которыми его сводила жизнь. А еще Михаил Шумилин мечтает съездить в Забайкалье, где стал профессионалом. И признается: «Неизбежно желание что-то такое поправить, когда ничего поправить нельзя. Жизнь очень коротка, и надо спешить делать добрые дела, потому что можно не успеть».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Главное Технологии
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер
Главное
Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Новости
Алексей Лихачев: «Чтобы наращивать зарплаты, мы должны увеличивать доходность»
Главное Новости
Задачи национального масштаба: как прошел День информирования в «Росатоме»
Последние записи
Показать ещё