Задачи национального масштаба: как прошел День информирования в «Росатоме»

День информирования, второй в этом году, проходил в Нижнем Новгороде. 24 октября глава «Росатома» Алексей Лихачев приехал в Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова и первым делом поздравил коллег с двойным юбилеем: и отрасли, и предприятия, которое в декабре отметит 80-летие.

Коротко напомнив основные производственные события уходящего года (поводы для гордости есть), Алексей Лихачев остановился на задачах, которые стоят сегодня перед госкорпорацией. Большинство из них — с пометкой «национального масштаба». Приводим выдержки.

О доходах и зарплатах

Наиболее сложная задача — добиться опережающего роста производительности труда по отношению к росту заработных плат. Здесь мы явно проседаем: фонд оплаты труда занимает все большее место в выручке, и в этом году зарплата растет быстрее производительности, сводя на нет запасы последних лет. Чтобы и дальше наращивать зарплаты, мы должны увеличивать нашу доходность. А она напрямую зависит от успешности и дисциплины реализации всех проектов, особенно строительных. Если проект не дает планового результата в установленный срок, будем сокращать его финансирование.

Очевидно, что в 2026 году ситуация в экономике останется сложной, причем, возможно, возникнут новые вызовы. И я призываю всех руководителей при формировании бизнес-плана на следующую пятилетку максимально широко использовать инструменты повышения производительности труда и снижения трудоемкости. Это Производственная система «Росатом», автоматизация, цифровизация, использование искусственного интеллекта, роботизация. Задача по повышению эффективности — ответственность каждого руководителя и каждого сотрудника.

О новой миссии перехода на технологии четвертого поколения

На Глобальном атомном форуме президент назвал истощение запасов природного урана одним из общемировых вызовов. И в качестве его решения определил развитие атомной энергетики четвертого поколения с замкнутым топливным циклом. Это серьезно меняет всю парадигму нашей работы. Прежде мы рассматривали эту задачу как отраслевую цель, необходимую для поддержания нашей конкурентоспособности в будущем. Теперь она приобрела общенациональный статус, стала высокотехнологичной миссией России в мире. Это накладывает на нас особую ответственность.

Необходимо в 2028 году обеспечить эксплуатацию энергоблока БРЕСТ-300, а к 2030-му продемонстрировать работоспособность замкнутого ядерного топливного цикла.

Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора БРЕСТ-ОД‑300. Северск, 29 сентября 2025 года
О термоядерной гонке с Китаем и США

Крайне важной темой становится выполнение исследований и разработок в управляемом термоядерном синтезе. Это не только научные, но и технологические и производственные задачи. Напомню, что термояд — отдельный федеральный проект в рамках нашего атомного нацпроекта. Его центральная часть — разработка и сооружение токамака с реакторными технологиями, ТРТ.

Для разработки и строительства ТРТ необходима отраслевая мобилизация. Эта задача потребует максимального вовлечения научного блока, конструкторского дивизиона, строителей. Поэтому мы перезагружаем управление федеральным проектом по термоядерным исследованиям. Общее руководство я оставляю за собой. Функциональное и научное руководство закрепляем за Виктором Игоревичем Ильгисонисом.

Наша главная задача — максимально быстро перевести работы по термоядерному синтезу из стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в четкое индустриальное измерение. Ближайшие конкуренты по термояду, Китай и США, уже начинают нас опережать и планируют в 2050-е годы запуск опытно-промышленного термоядерного реактора. Поэтому мы обязаны подтвердить свое лидерство в термоядерных исследованиях, ведь это важнейшая часть технологического развития мира во второй половине века.

О развитии Трансарктического транспортного коридора

Активность на СМП (Северный морской путь. — «СР») растет. В этом году выдано уже 1196 разрешений на проход судов, состоялось 1340 судо-рейсов, это на 20 % больше, чем в прошлом году. Вырос транзит, в этом году он уже составляет 3 млн т грузов, рост на 8 % по отношению к прошлому году.

Несмотря на санкции, начались первые отгрузки с нового арктического проекта — «Арктик СПГ 2» (СПГ — сжиженный природный газ. — «СР»). Развивается северный завоз. «Росатом» в этом году стал его оператором. Уже реализуем пилотный проект по доставке грузов на Чукотку.

Расширяем совместную работу с китайскими партнерами. К концу года объем контейнерных грузов из Китая в западные порты достигнет 400 тыс. т. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

В дальнейшем развитии логистического направления и СМП руководствуемся поручением президента о создании Трансарктического транспортного коридора, ТТК. Он свяжет в единую систему все прилегающие к СМП территории и объединит возможности морского, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. При этом СМП станет ключевым участком ТТК. Его грузовая база будет расти за счет добычи в Арктике, увеличения международного транзита и сопряжения ТТК с внутренней железнодорожной сетью.

Это задача огромного, национального масштаба. Нам предстоит не только обеспечить надежное и безопасное судоходство в Арктике, но и провести большую работу для развития связи и навигации, систем обслуживания судов, аварийно-спасательной инфраструктуры, а также модернизации морских портов на Северо-Западе России, в Арктике и на Дальнем Востоке.

О цифровой трансформации

Мы должны создать отечественную систему управления жизненным циклом для автопрома. Нашим главным партнером выступает КамАЗ и другие производители. Так, новый грузовой автомобиль «Урал-80» полностью спроектирован на нашей системе.

В обеспечении технологической независимости критической информационной инфраструктуры (КИИ. — «СР») реализовали отраслевой пилотный проект, результаты которого уже широко тиражируются в стране. Сейчас на отечественный софт переведены 100 % особо значимых объектов отраслевой КИИ — документооборот, система расчетов, реализованы важные страновые проекты в проектировании, управлении производством, техническом обслуживании и ремонте.

Создали сеть из пяти ЦОДов (центры обработки данных. — «СР»), в том числе с самым высоким уровнем надежности в Южном округе Москвы. ЦОДы становятся важной частью нашего экспортного предложения наряду с облачной инфраструктурой и доверенными аппаратно-программными комплексами. Ведем работу с более чем 20 странами.

Начинаем широко использовать искусственный интеллект (ИИ. — «СР») — для распознавания образов, работаем в области обработки текстов, разработки программного обеспечения. Тестируем возможности ИИ для проектирования и контроля качества, помощи оперативному персоналу.

Среди важнейших задач на среднесрочную перспективу — скорейший переход на отечественный софт. Будем внедрять ИИ в проектирование, производство и эксплуатацию. И конечно, расширять наше экспортное предложение.

Об ускорении квантовой программы

В августе президиум правительственной комиссии утвердил дорожную карту по квантовым вычислениям до 2030 года. Среди ее основных целей — внедрение квантовых технологий. Мы в «Росатоме» уже запустили программу пилотных применений квантовых вычислений. Развернуто 12 проектов, в проработке на 2026 год — еще порядка 30.

Начали работу по направлению квантовой сенсорики. Научно-технический совет ведет отбор проектов, их реализация начнется в следующем году.

Теперь о задачах на ближайшую перспективу. Во-первых, продолжать изыскательские работы вместе с Академией наук, крупнейшими вузами и научными центрами страны, последовательно наращивать кубитные мощности как по количеству, так и по качеству. Во-вторых, начать системное обучение квантовым вычислениям наших сотрудников. И в третьих, переходить к широкому использованию квантовых вычислений не только в отрасли, но и в стране. Задел уже есть, его нужно расширять.

Мы видим интерес к развитию квантовых технологий со стороны международных партнеров — Египта, Вьетнама, Пакистана, Малайзии, Индии. В 2026 году рассчитываем подписать первые соглашения.

О сотрудничестве с Минздравом

В развитии медицинского направления взаимодействуем с Минздравом. Работу ведем по нескольким векторам: создание медицинского оборудования, выпуск радио-фармпрепаратов и поставка изотопной продукции, развитие медицинской инфраструктуры и циклотронно-радиофармацевтических комплексов.

Комплексы «Брахиум» и аппараты «Тианокс» уже поставляются в клиники как в России, так и за рубежом. Аппараты для гемодиализа и магнитно-резонансной томографии находятся на финальных стадиях разработки. Еще очень важно сформировать программу наших поставок в медицинские учреждения.

Планируем расширение выпуска радиофармпрепаратов: в декабре 2026 года завершим строительство первой очереди завода в Обнинске, на базе НИФХИ (Научно-исследовательский физико-химический институт. — «СР») им. Карпова.

В части медицинской инфраструктуры по заказу Минздрава спроектировали и строим блок радионуклидного обеспечения с циклотроном в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Главная задача, которая стоит сейчас перед направлением по медицине, — синхронизировать нашу деятельность с потребностями системы здравоохранения и подтвердить параметры госзаказа на нашу продукцию.

О масштабировании композитного производства

«Росатом» стал признанным лидером российского рынка новых материалов. Сложились две полноценные технологические цепочки — по углепластикам и стеклопластикам, работают 17 заводов в 13 регионах страны.

Теперь наша задача не просто сохранить все ценное, что было наработано в дивизионе за последние годы, но и обеспечить поступательное и уверенное развитие. Это прежде всего безусловное выполнение гособоронзаказа и реализация комплексной научно-технической программы по композитам. Важнейшая задача — масштабировать производство углеродных и стекловолокон, продолжить развитие передела готовых изделий.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: