Севморпуть в Европу: Китай и Россия развивают трансарктический маршрут

Впервые в истории контейнеровоз прошел из Китая в Европу через Северный морской путь (СМП). А на встрече в Харбине представители России и КНР утвердили план развития перевозок: к 2030 году ежегодный грузопоток может вырасти до 20 млн т.
Судно с грузом общим весом почти 25 тыс. т отправилось из порта Нинбо 23 сентября, 1 октября зашло в акваторию СМП было и прибыло в порт Феликстоу в Великобритании 13 октября. Всего 20 дней — почти вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал. Следовательно, затраты на перевозку ниже, углеродный след меньше. Но главное — это важнейший сигнал рынку: торговый путь через российскую Арктику, соединяющий Азию и Европу, открыт.
Историческое событие прокомментировал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «Россия рассматривает СМП как ключевую транспортную артерию XXI века, которая способна обеспечить быструю, эффективную и безопасную связь между частями света. Взаимодействие России и Китая позволяет нам диверсифицировать маршруты мировой торговли и внедрять передовые технологии в освоении сложных северных широт».
14 октября в Харбине прошло второе заседание подкомиссии по СМП российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Российскую сторону представлял Алексей Лихачев, китайскую — министр транспорта Лю Вэй. «Огромный интерес КНР к Севморпути отражен в утвержденной на заседании большой дорожной карте выхода на 20 млн т российско-китайских ежегодных перевозок по СМП до 2030 года», — рассказал Алексей Лихачев. Он добавил, что китайские партнеры заинтересованы и в строительстве грузовых судов ледового класса — балкеров, контейнеровозов, которые в летнюю навигацию не нуждаются в сопровождении ледоколов. Поговорили и о трансформации сервисной модели. Сейчас ледоколы работают преимущественно на крупные проекты компаний-недропользователей, но с развитием контейнерных транзитов будут проводить караваны торговых судов все чаще. «Это немного иная экономика, организация принципов судовождения», — уточнил Алексей Лихачев.
Контейнерное морское сообщение между портами Китая и России началось в 2023 году. По итогам этого года количество грузовых рейсов должно превысить два десятка. Стороны рассчитывают на новый рекорд грузопотока — более 400 тыс. т, сообщил Алексей Лихачев. В прошлом году было около 180 тыс. т.
Уделили внимание и подготовке кадров. В Харбинском инженерном университете состоялась встреча с российскими аспирантами и студентами морских специальностей.
«Из этой триады — современное морское движение, современный флот и люди, которые эту задачу готовы реализовать, — и складывается наш совместный с китайскими друзьями подход к развитию работы на СМП», — заключил Алексей Лихачев.