Через «Кактусы» к звездам: трудовые подвиги токаря c ЧМЗ

Токарь Чепецкого механического завода (ЧМЗ, Глазов) Андрей Караваев стал первым Героем Труда РФ в топливном дивизионе и в Удмуртии. Награждение состоится в конце года в Кремле. Мы узнали у Андрея Караваева, что общего у звезды Героя и самовара и кому он передаст рукопожатие президента.
Перфекционист без амбиций
Андрей Караваев работает на заводе уже 40 лет, там же трудился его отец Алексей Караваев: был штукатуром-маляром, передовиком производства, его имя занесено в Книгу почета ЧМЗ. «Отец не гнался за деньгами и должностями, всегда выкладывался по полной. Его уважали и ценили, несмотря на то что он был простым рабочим, — говорит Андрей Караваев. — Я тоже считаю себя человеком без особых амбиций. Но мне важно выполнять свои производственные задачи идеально».
С профессией токаря Андрей Караваев познакомился в средней школе, на станции юных техников. Там в мастерской стоял новенький станок. «На нем была масса всяких рукояток непонятного назначения. Я начал фантазировать, что делает эта машина. Тогда у меня оформилось четкое стремление работать на таком станке. После 10‑го класса без раздумий пошел учиться в профессионально-техническое училище № 24 (ныне Глазовский политехнический колледж. — «СР»)», — рассказывает Андрей Караваев.
Работать на ЧМЗ начал еще в училище. Первые детали изготавливал под руководством наставника. «Я быстро учился. Станок осваивал легко. Тем более что начинали мы с азов, с простейших болтов, гаечек, шпилек, — вспоминает Андрей Караваев. — Но я видел, какие сложные детали вытачивает мой наставник. Очень меня вдохновляла его работа, и я хотел скорее стать самостоятельным». Получив диплом, парень ушел в армию, но сразу после службы вернулся на завод.
В конце 1980‑х годов на ЧМЗ появились станки с числовым программным управлением, и наш герой начал осваивать их одним из первых. «Те станки казались чудом. Но с современными не сравнятся — небо и земля, — восхищается Андрей Караваев. — Раньше токарь должен был быть очень внимательным: о сбое можно было догадаться только по звуку или вибрациям станка. Не заметил — вышел брак. Сейчас на станках экраны. Все видишь, контролируешь процесс, допускаешь меньше ошибок».
Самовар и ордена
Андрей Караваев работает с уникальной продукцией, в частности с изделиями биологической защиты. Участвовал в производстве опытных образцов транспортных контейнеров для источников излучения, блоков биозащиты и деталей для гамма-дефектоскопов, а также гамма-терапевтических аппаратов. «Я умею работать на 10 разных станках. Вытачиваю детали самых разных конфигураций и размеров, — говорит Андрей Караваев. — Самые сложные в последние годы — детали для «Кактуса‑2В».

«Кактус‑2В» — фотонная измерительно-управляющая система малых высот. На ЧМЗ разработали технологию производства ее корпуса. Систему устанавливают на спускаемые аппараты пилотируемых космических кораблей. «Кактус‑2В» бесконтактно измеряет расстояние до поверхности и в нужный момент дает команду запустить двигатели для мягкой посадки. Андрей Караваев — ведущий станочник по изготовлению и сборке корпуса высотомера. «Это маленькое, величиной с два женских кулачка, и сложное изделие. Детали для него изготавливаются на нескольких станках, — объясняет Андрей Караваев. — Формой оно реально похоже на кактус. Репортаж о «Кактусе‑2В» видел по телевизору, было приятно, что в этом устройстве есть и мой вклад».
В конце августа Андрей Караваев узнал от начальника цеха, что стал Героем Труда. У него есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден Дружбы. Однако это звание имеет особую ценность — как трехлитровый электросамовар, первая награда за работу. «Во времена моей юности на ЧМЗ были комсомольские соревнования, — вспоминает Андрей Караваев. — У какой бригады показатели выше, тот и победил. Мы заняли первое место, и меня премировали самоваром. Сейчас очень похожие чувства. Жду, что мне, простому токарю из глубинки, пожмет руку президент прямо в Кремле. Думаю, после церемонии я не буду мыть руки, пока не передам рукопожатие Владимира Владимировича всему нашему коллективу».
Звание «Герой Труда Российской Федерации»

Высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, установлена указом президента в 2013 году. Герой Труда получает ежемесячную денежную выплату и ряд льгот: бесплатный проезд в общественном транспорте, освобождение от платежей за ЖКХ, до трех недель дополнительного неоплачиваемого отпуска в год и др.