Зарубежная печать: 3D-принтеры «Росатома» пошли на экспорт
29 сентября «Росатом» открыл в Минске первый за пределами России центр аддитивных технологий (ЦАТ), он же первый в Белоруссии ЦАТ республиканского масштаба. Оснащение — три 3D-принтера, среднеи крупногабаритные, печатающие металлом по технологии селективного лазерного сплавления.
Кроме того, центр оборудован установкой для печати песчано-полимерных форм для литья и 3D-сканером, разработанным технологическим партнером «Росатома».
«Это новая веха нашего взаимодействия с «Росатомом», — отметил председатель правления Нацбанка Белоруссии Роман Головченко, который ранее занимал пост премьер-министра и участвовал в этом качестве в разработке проекта ЦАТа. Его создание было пунктом номер один в дорожной карте сотрудничества госкорпорации с правительством Белоруссии в сфере неядерных технологий, и этот проект «Росатом» реализовал с опережением срока, добавил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. «Все оборудование в центре полностью технологически независимо от третьих стран, более половины машин изготовлено в «Росатоме», — отметил он. — Уверен, что экспортный потенциал центра позволит ему в скором времени выйти со своей продукцией и услугами на зарубежные рынки».

ЦАТ в Минске сможет ежегодно производить 1,5 т изделий из разных металлов: титана, алюминия, жаропрочных сплавов; 3 т песчано-полимерных форм и 100 кг изделий из инженерных пластмасс для ключевых отраслей. Это позволит полностью удовлетворить потребности промышленных предприятий Белоруссии. Возможность 3D-сканирования в сочетании с трехмерной печатью позволяет реализовать комплексный подход во внедрении аддитивных технологий: от изготовления изделий по модели заказчика до реверс-инжиниринга.

Для постобработки изделий ЦАТ будет сотрудничать с предприятиями белорусской компании Н-holding. Параллельно там будут изготавливать малые принтеры для металлической печати. Их планируют применять в медицине, научных центрах и образовательных учреждениях. Центр в Минске — совместное предприятие белорусского холдинга «Горизонт» и «Росатома». «Он вольется в дружный коллектив российских ЦАТов, — сказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» топливного дивизиона госкорпорации Илья Кавелашвили. — Во всех центрах установлено одинаковое оборудование, соответственно, возможны: единая техническая политика, трансфер технологий, распределение заказов между центрами, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, отработка печати. Это образцовый пример, который мы будем демонстрировать партнерам из других стран».
Аналогичные центры «Росатом» намерен в ближайшие годы открыть в Омане, Египте и ЮАР. Для центра в Омане уже закупают оборудование, для ЦАТов в Египте и ЮАР оборудование подбирают. «В идеале в следующем году их откроем, но в 2027‑м — точно», — пообещал Илья Кавелашвили.
