Полярные зори и закаты: репортаж из тура «Дорогами двух великих побед»

В тестовый тур «Дорогами двух великих побед» повезло попасть 80 путешественникам, нашей журналистке и двум артистам, которые сопровождали группу в образах академиков Курчатова и Александрова. Поезд «Арктика» доставил эту веселую компанию в Полярные Зори. Оказывается, за два дня вполне реально посетить самую северную в Европе АЭС, встать на сапборд, собрать чайный купаж, научиться готовить северные колбаски, пострелять из зарослей черники и как следует отдохнуть.

Творческий конвейер

Мы заселились в домики в горнолыжном комплексе «Салма», что в 10 км от Кольской АЭС. Расписанная по минутам программа началась сразу после завтрака. Организаторы разделили нас на две группы: одна поехала в студию керамики «Моорошка», другая — ​на атомную станцию (на следующий день поменялись).

В «Моорошке» каждый выбрал себе мастер­класс по душе. Кто-то учился обращаться с гончарным кругом, потом лепил фигурки китов. Кто-то заинтересовался ферментированием иван-чая. Листья нужно скручивать в тугие жгутики, чтобы выступил сок и высвободились эфирные масла. Делать это можно пальцами, можно в специальной машине. Я попробовала и так и так: первый способ требует усидчивости, второй — ​силы, чтобы вращать жернова. Скрученные листья забрали на просушку, а мы перешли к купажированию чая — ​вернее, на свой вкус смешивали ингредиенты. Хозяйка «Моорошки» Наталья Моор сама заготавливает зеленые сосновые шишки, ягоды, брусничный лист, иван-чай, цедру, вереск. Каждый ушел с пакетиком чая собственной композиции. Потом в домиках устроили дегустацию, сравнивали вкусы и ароматы.

Спокойные посиделки в студии нужно дополнить физической активностью, объявили нам организаторы и повезли в лес на лазертаг. Поначалу некоторые девушки скептически отнеслись к идее бегать по кустам с игровым оружием, но спустя пару часов самоотверженно защищали базу, сидя в черничнике: командный дух победил боязнь испачкать джинсы ягодным соком.

Кишка тонка

Вечером нас ждал квест по культуре и традициям издревле населяющих Кольский полуостров саамов и пришедших в эти земли лет пятьсот назад поморов. Мы послушали варган, попели, примерили традиционные костюмы. Их воссоздали с максимальной точностью. Один поморский сарафан вообще сшит из дореволюционной ткани, найденной в запасниках Мариинского театра.

Этнография в квесте сменилась кулинарией. Нам поручили приготовить северные колбаски — ​фирменное блюдо кафе-бара Zoller­Pub. В них добавляют голубику, чтобы придать приятный красноватый цвет (на вкус ягода практически не влияет). Мы смешивали фарш из свинины, говядины и оленины и засовывали его в натуральную оболочку. Которая постоянно рвалась. «Кишка тонка», — ​сделали вывод повара Zoller­Pub, глядя на наши мучения.

Корреспондентка «СР» Ярослава Плаксина на тренажере блочного пульта управления

Колбаски, поджаренные на огне, мы моментально съели, а следом — ​невероятно вкусный северный десерт. Рецепт простой: замороженную бруснику смешать со сгущенкой, сверху посыпать кедровыми орешками.

Бережем уши и рисуем граффити

На следующий день наша группа приехала на Кольскую АЭС. Экскурсия началась в «классе» — ​на тренажере блочного пульта управления. Нам сказали: «Здесь все как на реальной АЭС, точная копия». Но похоже больше на рубку космического корабля: сотни кнопок и мигающих лампочек, разобраться в них — ​целая наука. Вот сотрудники и набираются опыта для работы с оборудованием, проходят аттестацию.

У входа в машинный зал экскурсантов проинструктировали и раздали беруши. К последнему я отнеслась скептически. Кто из нас не был на рок-концерте? Вряд ли здесь будет громче. Но техника безопасности есть техника безопасности: беруши вставила. Через секунду захотелось попросить еще парочку. Представьте, что слева и справа вам к ушам поднесли по миксеру и включили на максимальную скорость. Вдобавок дело происходит в бане — ​настолько в машзале жарко.

Нас пригласили пообедать на АЭС. В столовой и в буфете меню с местным колоритом — ​есть и уха, и калитки с брусникой (подобие тарталеток).

Так совпало, что незадолго до нашего приезда в Полярные Зори в центре города начали рисовать мурал к 80‑летию Победы и атомпрома. На стене длиной 20 м изобразили Игоря Курчатова и ледокол «Ленин», знамя Победы, монумент «Родина-мать зовет!» и мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», в народе известный как «Алеша». Некоторые фрагменты художники наметили только контуром. Раскрасить логотип «Росатома», полярных медведей и атомоход предложили нам, первопроходцам маршрута «Дорогами двух великих побед». За кисточки взялись и директор Кольской АЭС Василий Омельчук с главой Полярных Зорь Максимом Ченгаевым.

Последний вечер в Полярных Зорях мы провели на реке Ниве. Те ребята, кто уверенно плавает на сапбордах, присоединились к флешмобу — ​нужно было выстроиться на воде в число 80. Мне же только предстояло освоить доску. Под руководством инструктора я встала на сап! Не ожидала, но получилось с первого раза.

На следующее утро автобус, который забрал нас из «Салмы», проезжал мимо мурала. Его фотографировали прохожие. Было приятно.

Справка

Маршрут «Дорогами двух великих побед» разработали к 80‑летию победы в Великой Отечественной войне и юбилею атомной промышленности. Проект поддерживают программы «Гостеприимные города «Росатома», «Туры возможностей в атомные города», а также «Больше чем путешествие» Росмолодежи.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: