Статусные привилегии: как получить налоговые и другие льготы

21 октября «Росатом» совместно с правительством Москвы проведет в музее «Атом» на ВДНХ стратегическую сессию о мерах поддержки предприятий атомной отрасли. Одна из возможностей — ​получить статус научного или промышленного технопарка, предполагающий ряд преференций. Подробности мы узнали в департаменте имущественного комплекса «Росатома».

Стратсессия в «Атоме» будет посвящена развитию промышленного потенциала Москвы и перспективам организаций атомной отрасли в частности. Но интересы госкорпорации в этой повестке распространяются на все регионы присутствия.

«В 2023 году наш департамент провел вебинар для всех предприятий отрасли с участием представителей Минпромторга и АКиТ (Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России. — ​«СР»), — ​рассказывает директор департамента имущественного комплекса «Росатома» Татьяна Смирнова. — ​На нем широко освещалась тема спецстатусов и сопутствующих им налоговых льгот и субсидий, гарантийной поддержки и многого другого».

Департамент и АКиТ детально проанализировали отраслевые организации и выделили два десятка площадок, которые могут претендовать на статус промышленного технопарка.

«В целом они соответствовали критериям, но по некоторым параметрам, допустим по наличию объектов технологической инфраструктуры, их нужно было подтянуть, — ​объясняет Татьяна Смирнова. — ​С участием экспертов ассоциации мы провели с претендентами круглые столы. В результате сегодня в правительстве Москвы находятся на рассмотрении заявки двух организаций. Надеемся, в течение месяца-двух они специальный статус получат. Но это лишь малая часть компаний госкорпорации, которые могут претендовать на льготы».

Статус научного технопарка в столице есть у Научно­исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Доллежаля и Центрального НИИ технологии машиностроения, они пользуются льготами.

«Но Москвой ограничиваться не стоит, — ​продолжает Татьяна Смирнова. — ​В других городах, например в Петрозаводске, Волгодонске, расположены предприятия «Росатома» с большими промышленными территориями. Для таких площадок получение спецстатуса особенно актуально. Если организация планирует инвестиции в развитие своего имущественного комплекса, то со статусом технопарка она может претендовать на федеральные субсидии, льготное обслуживание инвестиционных кредитов. Кроме федеральных преференций есть региональные. У каждого региона они свои. Так, Москва освобождает промышленные технопарки от налога на недвижимое имущество — ​2,2 %, снижает ставку земельного налога до 0,7 % вместо 1,5 %».

Получение спецстатуса — ​процесс непростой и предполагает тщательную подготовку документов. Департамент имущественного комплекса готов оказывать консультативную помощь. За сопровождением заявки организация может обратиться и к экспертам АКиТ. Стоит услуга относительно немного, а экономический эффект от преференций весомый.

«Сейчас непростая экономическая конъюнктура: ключевая ставка высокая, заемные средства дорогие. Необходимо непрерывно работать над повышением эффективности использования имущественного комплекса, в том числе изыскивать резервы на инвестиции в его развитие, сокращать операционные издержки. Спецстатус — ​хороший инструмент для достижения этих целей. Если государство предлагает такую поддержку, почему бы не воспользоваться», — ​резюмирует Татьяна Смирнова.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: