Богатырская сила: «Добрыня Никитич» догоняет «Илью Муромца»

На «ЗиО-Подольске» завершили контрольную сборку второго реактора РИТМ‑400 для самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» — головного судна проекта 10510. Его энергетическая установка включает два реактора. Первый изготовили в мае.
Контрольная сборка — заключительный этап изготовления, в ходе которого проверяют совместимость всех элементов реактора перед отгрузкой.
РИТМ‑400 тепловой мощностью 315 МВт — эволюционное развитие хорошо зарекомендовавшего себя РИТМ‑200. Атомоход «Россия» сможет ломать лед четырехметровой толщины и прокладывать канал 50‑метровой ширины. Мощность 120 МВт на гребных винтах обеспечит скорость 12 узлов (22,2 км/ч) во льдах толщиной 2 м. Ледоколы проекта 10510 помогут обеспечить круглогодичную проводку судов в восточном секторе Северного морского пути, что придаст дополнительный импульс развитию Арктики.
Несмотря на то что РИТМ‑400 почти вдвое мощнее старшего брата, в габаритах он прибавил всего 15 %. А в судостроении, напоминает руководитель «ЗиО-Подольска» Антон Лебедев, габариты оборудования — один из важнейших параметров. РИТМ‑400 не только мощный, но и феноменально выносливый: проработает без дозаправки 26 тыс. часов — без малого три года.
Комплект реакторов для «России» изготавливали на «ЗиО-Подольске» тоже три года и по ходу запатентовали семь изобретений. В мае, когда заканчивали работать с первым реактором, по инициативе гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева пару нарекли в честь былинных богатырей: Ильи Муромца и Добрыни Никитича.
«На Северном морском пути уже работают атомоходы проекта 22220 с нашими РИТМ‑200, — напоминает глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов. — Всего с учетом двух реакторов-богатырей мы изготовили 12 установок серии РИТМ. В работе еще 14 — для атомного ледокольного флота и проектов в области малой атомной энергетики».