«Димка сплавал, понырял, посмотрел…»

В архиве Нововоронежской АЭС есть любопытный снимок: человек в резиновой лодке плывет по бассейну выдержки отработавшего ядерного топлива. Фото неизменно вызывает массу вопросов: кто этот смельчак или глупец, как это вообще могло быть, какую же дозу он схватил?
Вот что спустя годы рассказывал об этой фотографии непосредственный участник событий, в ту пору оператор перегрузочной машины Илья Пасынков:
— Мы испытывали тележку для транспортировки топлива из бассейна перегрузки в бассейн выдержки. С пустым чехлом под водой, естественно, все прошло нормально. Решили нагрузить, а это уже 3 т, не меньше, 30 кассет, каждая примерно по 270 кг. Зацепили, вроде нормально, висит, поехали, но сопротивление воды не учли. Чехол отцепился и упал, кассеты из ячеек выскочили, рассыпались в бассейне. Надо их как-то вытаскивать. Сделали ручной захват, подвесили на кран. Первый, кто полез в эту лодку, — Дима Сафаров. И начали. Раз — зацепил, приподнял ее руками, трос ослаб, крановщику: «Подтяни, подтяни». Трос выпрямился, кассета пошла кверху и опять в чехол. Вот так Дима их и собирал.
Насчет облученности и повышенного радиационного фона — это, конечно, домыслы. Естественный радиационный фон: чистая вода, чистый бассейн, еще не побывавшие в реакторе (то есть необлученные. — «СР») кассеты.
Еще часто говорят, что Сафаров нырял за этими кассетами. Нырял, но в другом случае. Нам на перегрузочный мост поставили перископ, считай, что с подводной лодки. Значит, лампы светят под водой, некоторые погасли, ничего не видно, опускаешь перископ — там сплошная муть. «Так, ребята, надо кому-то посмотреть, что там с перископом!» Димка сплавал, понырял, посмотрел… Ничего тут страшного нет.
К слову, Дмитрий Аветович Сафаров на тот момент — старший мастер участка транспортно-технологического оборудования, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд».
Справка
Бассейн выдержки — это временное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Здесь тепловыделяющие сборки (ТВС), отработавшие свой срок в реакторе, остывают в течение первых трех — пяти лет. Перегрузочная машина достает отработавшую ТВС из реактора и помещает в бассейн выдержки. Он расположен прямо рядом с реактором, чтобы не таскать ТВС далеко. Это буквально и есть бассейн: большая ванна из железобетона, наполненная водой с борной кислотой. ТВС устанавливают вертикально на дно бассейна. Именно вода — идеальная среда для хранения ОЯТ: она сразу и защищает от радиации, и охлаждает ТВС. Чтобы отводить тепло, вода постоянно циркулирует. В то же время воду фильтруют от возможных примесей — на случай, если оболочка ТВС повредится, хотя случается такое крайне редко. А борная кислота нужна для того, чтобы поглощать нейтроны, то есть улавливать радиацию, чтобы она не выходила на поверхность.
С течением времени ТВС остывают и становятся все менее радиоактивными. Если температура только что загруженных в бассейн выдержки сборок — сотни градусов, то через год — уже десятки. За несколько лет температура и уровень радиоактивности отработавшей ТВС уменьшаются настолько, что их можно перевозить на дальнейшее хранение.