Химчистка для градирни: оросители испарительной башни обработали «Антиржавином»

Специалисты Нововоронежской АЭС в ходе плановопредупредительного ремонта впервые в промышленных масштабах провели химическую очистку оросителей градирни шестого энергоблока. Опыт признан успешным.
Опасные отложения
Башенные испарительные градирни — основные сооружения охлаждающей системы атомных энергоблоков, которая выводит избыток тепла в атмосферу. От эффективности охлаждения зависит стабильность работы блоков и выработка электроэнергии.
Главный технологический элемент градирни — оросительное устройство, блок из скрепленных гофрированных панелей, которое располагается внутри башни на высоте 15 м. Поступающая из водораспределительной системы горячая вода стекает по нему сверху вниз. Встречаясь с идущим наверх воздухом, вода охлаждается за счет испарения и конвекции и накапливается в чаше градирни, откуда насосами подается на конденсатор турбины.
Глубина охлаждения воды зависит от чистоты поверхности оросителя. Из-за иловых и солевых отложений эффективность процесса падает. К примеру, в конце июля 2024 года мощность энергоблока № 6 снижали для проведения очистки водораспределительной системы градирни.

Накипь образуется из-за присутствия в воде солей, даже после ее очистки осадок появляется в местах с плохим водораспределением и на границе раздела фаз — между жидкостью и паром. Чем шире поверхность оросителя, тем активнее там происходит испарение и образование отложений. Если игнорировать проблему, отложения постепенно утяжеляют конструкции, вызывая механические нагрузки на опоры градирни, грозя серьезными повреждениями вплоть до обрушения.
Есть эффект
В большинстве случаев единственным решением проблемы является замена оросителей — процесс сложный и дорогостоящий. На Нововоронежской АЭС решили протестировать альтернативный метод — химическую очистку с использованием реагента «Антиржавин». Это средство, содержащее мягкие кислоты и защитные добавки, эффективно растворяет карбонатные отложения, не повреждая полимерные элементы оросителя.
В 2023 году испытания провели на экспериментальном участке площадью 50 м2. Результаты специалисты оценили на отлично. В 2025‑м масштаб очистки увеличили до всей центральной зоны — 6 тыс. м2. Работы продлились 21 день, а эффективность очистки составила 72 %, почти вдвое больше нормативного минимума при механическом способе.
Чтобы сохранить бетонные конструкции градирни, их закрыли защитными экранами из кислотостойкого ПВХ, а под оросителем закрепили специальные конусы для сбора отработанного раствора и предотвращения его попадания на несущие элементы башни.

Ремонтники организовали подачу и сбор промывочного раствора, вели постоянный контроль его срабатывания и регулярно обновляли концентрацию реагента. По временным трубопроводам из емкостей, установленных в чаше градирни, раствор подавали насосами к оросительному устройству наверх и равномерно распыляли на очищаемую поверхность верхнего слоя. Непрерывная подача реагента обеспечивала его проникновение к наиболее загрязненным нижним слоям. После завершения очистки поверхность тщательно промыли артезианской водой. Контроль эффективности процедуры измеряли по изменению веса блоков оросителя и стабилизации кислотности раствора. Всего использовали 532 м3 «Антиржавина».
Перспективный опыт
На станции отмечают, что подобная технология очистки оросителя имеет низкую экологическую нагрузку. Отработанные отходы отнесены к IV классу опасности — малотоксичные нейтрализованные соединения.
После завершения работ с целью мониторинга состояния оросителей в градирне установили автоматическую систему их взвешивания, позволяющую своевременно выявлять необходимость проведения очередной очистки или замены оборудования.

Способ химической очистки признан эффективной альтернативой механическим методам очистки и полной замене оросителей. Его планируют применять и на других АЭС, чтобы повысить надежность и безопасность работы градирен при минимальных затратах ресурсов и времени в условиях плотных графиков ремонтных кампаний.