Казахстан уменьшает добычу урана

«Казатомпром» планирует примерно на 10 % снизить номинальный уровень контрактных обязательств по добыче урана на 2026 год.
В заявлении компании подчеркивается, что текущий баланс спроса и предложения, а также неудовлетворенный спрос не являются достаточными факторами для возвращения к 100 %-му уровню производства. Решение прокомментировал гендиректор Меиржан Юсупов: «Будучи крупнейшим в мире производителем и продавцом природного урана, «Казатомпром» в полной мере осознает свою ключевую роль в поддержке глобального энергетического перехода. Мы остаемся привержены созданию долгосрочной ценности для всех заинтересованных сторон».
Номинальный уровень добычи, предусмотренный соглашениями о недропользовании, снизится с 32 777 т урана (около 85 млн фунтов U3O8) до 29 697 т. Больше всего добыча сократится на совместном с Россией предприятии «Буденовское» — на 3 тыс. т.
Ранее на производственные планы «Казатомпрома» влияла неопределенность с поставками серной кислоты для подземного выщелачивания. Сейчас проблем нет: в компании заявили, что обеспечение реагентом стабильное.






«Как только мы замедлимся, потеряем конкурентное преимущество» — стр. 4
У абитуриентов в этом году популярны инженерные и ИТ-специальности — стр. 7
Глава города Курчатова — о своем антикризисном опыте — стр. 18