Через леса, поля и моря: как доставляют сверхтяжелые грузы для проекта «Прорыв»

В разгаре переброска в Северск оборудования для проекта «Прорыв». В перемещении сверхтяжелых агрегатов задействованы морские суда, речные баржи, специальный автотранспорт и усиленные железнодорожные платформы.
В начале августа на место сооружения энергокомплекса четвертого поколения из Санкт-Петербурга по воде (рекам, каналам, озерам и Севморпути) прибыли 98‑тонный ротор паровой турбины и 245‑тонный статор электрогенератора. По железной дороге — ротор генератора для блока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД‑300. Основные конструктивные элементы везут отдельно, по воде. На момент публикации они прошли половину дистанции.
БРЕСТ скомпонован по интегральному принципу. В корпусе размещены все компоненты, обеспечивающие стабильное протекание управляемой цепной реакции: активная зона, первый контур со свинцовым теплоносителем, парогенераторы и системы аварийного охлаждения. В быстром реакторе температура в контактирующих со свинцовым теплоносителем рабочих областях достигает 450 °C. Для блока сравнительно большой мощности, сопоставимой с энергосистемами промышленного назначения, все вместе это означает повышенные требования к качеству легированных сталей и серьезное увеличение массогабаритных характеристик. Так, диаметр реакторной установки в 5,8 раза больше, чем у серийного ВВЭР‑1200, — 26 м, а высота — 16 м. Общая же масса металлоконструкций корпусных оболочек достигает 2,3 тыс. т.
Комплектующие для БРЕСТа предприятия-изготовители отгружают по частям. Основные корпусные крупномеры отправились в Томскую область с заводов «Атоммаш» в Волгодонске и «Ижора» в Санкт-Петербурге. Путь их причудлив. Из Волгодонска баржа с оболочкой центральной полости реакторной установки и внутренним кожухом для корзины активной зоны за три недели дошла по рекам, каналам и озерам до Санкт-Петербурга. Там догрузили четыре оболочки периферийных полостей — внутри каждого из квартета этих изделий будут работать парогенераторы и циркуляционные насосы.
Для доставки к речному причалу в Санкт-Петербурге разработали специальную транспортную операцию. Ночью перекрывали в обоих направлениях автодороги, демонтировали несколько светофоров, кранами подняли провода линии электропередачи и контактной сети на железнодорожных переездах. Через переезды груз надо было провезти быстро, чтобы успеть восстановить инфраструктуру в отведенное железнодорожниками окно. На заводской территории расширили проемы ворот, а группа компаний FESCO предоставила машиностроителям транспортный модуль, чтобы поднять оболочки со сборочных тумб и вывезти из цеха. Транспортировали их лежа, но даже так высота оболочек составила 7 м. Продольные габариты вместе с упаковкой были и того больше — 15 × 10 м.
Из Санкт-Петербурга груз отправили тем же маршрутом, что ротор и статор: по Севморпути на судах FESCO, на баржах по рекам и каналам до речного порта Северска, оттуда до Сибирского химкомбината его довезет специальный автотранспорт. В точку назначения груз придет в конце сентября.
16 тыс. т
с учетом теплоизоляционного бетона составит вес реакторной установки БРЕСТ-ОД-300
Максим Исаев
Технический директор завода «Ижора»
— Оболочка периферийных полостей весит 235 т, вместе с упаковкой — 400 т.
При изготовлении оболочек мы использовали специальные стали, выдерживающие 600‑градусную температуру и отличающиеся повышенной коррозионной стойкостью. Из таких сталей оборудование для атомной энергетики еще не делали.
Самый крупногабаритный груз для БРЕСТ-ОД‑300 мы уже отправили по Севморпути, старались успеть до того, как встанет лед. Остальные изделия и оборудование пойдут автотранспортом.