Левитирующие роботы и квантовый радар: новости технологий

В Японии запустили левитирующих грузовых роботов

Транспортировка миниатюрных объектов на высокой скорости и с максимальной точностью — задача не из легких. При работе с микроэлементами мешают даже незначительные колебания. Ученые Национального университета Йокогамы предложили оригинальное решение — устройство, способное свободно перемещаться в любом направлении без соприкосновения с поверхностью. Ключевым «элементом» конструкции стала акустическая левитация — метод, при котором предмет удерживается в воздухе за счет ультразвуковых волн. Исследователи внедрили в платформу беспроводную схему питания, в результате конструкция полностью избавилась от внешних соединений, сохранив стабильную высоту левитации и отличную маневренность, сообщает Securitylab.

Квантовый радар на атомах Ридберга видит под землей с точностью до сантиметра

В Национальном институте стандартов и технологий США (NIST) создали прототип радара нового типа, в котором отраженные радиоволны регистрирует не металлическая антенна, а крошечное облако атомов цезия в стеклянной колбе. Как и обычный радар, устройство посылает радиоволны, которые отражаются от объектов, а затем фиксирует задержку возвращенного сигнала. Главное отличие — роль антенны выполняют атомы, переведенные в состояние Ридберга. Для этого лазеры раздувают атомы цезия до размера, примерно в 10 тыс. раз превышающего их обычный радиус. Радиоволны, попадая на такие атомы, меняют распределение электронов вокруг ядра. Лазерное зондирование фиксирует эти изменения через сдвиг цвета излучаемого атомами света. В будущем радар можно сделать существенно компактнее: стеклянная колба с атомами может быть размером всего около сантиметра, что позволит отказаться от громоздких металлических приемников в ряде специализированных задач: от поиска коммуникаций и бурения скважин до археологических раскопок, рассказывает iXBT.com.

Создан квантовый газ, нарушающий законы физики

Ученые в Инсбрукском университете создали одномерный квантовый флюид из сильно взаимодействующих атомов, охлажденных до нескольких градусов выше абсолютного ноля. Он, вопреки законам физики, отказывается разогреваться. Исследователи подвергали квантовый газ внешнему воздействию лазерной решеткой, полагая, что газ будет накапливать энергию. Однако после короткого начального этапа распределение полученных импульсов замерло, а кинетическая энергия перестала расти. Система перешла в состояние так называемой многотельной динамической локализации. Понимание механизмов, которые позволяют квантовым системам избегать нагрева, в перспективе может оказаться важным для создания квантовых компьютеров, защищенных от нагревания, пишет Sibnet.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: