Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море

10 дней во льдах Арктики, лекции лучших российских и зарубежных экспертов и потрясающей красоты природа — 13 августа стартовала шестая научно-просветительская экспедиция «Ледокол знаний». К Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы» отправились 66 школьников со всего мира.
За возможность попасть в полярный рейс боролись более 63 тыс. российских школьников — это рекорд. На международный отбор заявки прислали около 4 тыс. подростков из 21 страны, больше всего — из Индии, Казахстана и Бангладеш. Многие зарубежные участники станут первыми гражданами своих стран, побывавшими в Арктике.
За 10 дней путешественникам предстоит объять необъятное. Увидеть животных, о которых только читали в книгах: белых медведей, моржей, дельфинов, китов, арктических птиц. Полюбоваться ледниками и айсбергами. Познакомиться с устройством и работой атомного ледокола. Доставить на Северный полюс флаги своих регионов и стран и совершить самую короткую кругосветку — пары минут хватит, чтобы обойти точку, где сходятся все меридианы. Отправить родным открытки из самого северного почтового отделения — на Земле Франца-Иосифа. А еще послушать лекции об искусственном интеллекте, квантовых компьютерах, лазерах, 3D-печати, тайнах Мирового океана, атомных технологиях и, конечно, роли Севморпути в развитии Арктики.
В этом году исполняется 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути — кратчайшего судоходного маршрута между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом, напомнил перед отплытием гендиректор «Атомфлота» Яков Антонов. «Россия — единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот, и я уверен, что в рейсе «Ледокол знаний» школьники вдохновятся просторами Арктики и станут новыми первооткрывателями, создателями прорывных технологий, которыми мы будем гордиться так же, как гордимся сегодня подвигами первооткрывателей Арктики», — отметил он.

Дело изучения и освоения Арктики сейчас особенно актуально, подчеркнул участник экспедиции, океанолог доктор физико-математических наук Александр Осадчиев: «Для человечества наземные и морские исследования Арктики стали не просто научным интересом, а необходимостью, продиктованной временем и меняющимися климатическими условиями. Здесь, на краю Земли, формируются ответы на важнейшие вызовы современности, и я рад, что столько увлеченных молодых людей идут в науку и интересуются задачами развития Арктики».
На Северный полюс отправился и глава композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин. «Перед нами грандиозная задача — не только изучать мир, чем мы, безусловно, будем заниматься с вами в этой экспедиции, но и менять его, создавать передовые технологии, — обратился он к ребятам. — «Росатом» открывает для вас максимально широкие возможности делать это самостоятельно, своими руками. Госкорпорация развивает множество высокотехнологичных направлений, включая новые материалы, и ежегодно пополняет свою команду молодыми специалистами. Именно вам, молодым исследователям, предстоит стать движущей силой нового будущего, новой науки, нового мира, который мы будем открывать вместе. Смотрите в неизведанное — там лежат ответы на ключевые вызовы завтрашнего дня».
В число экспертов также вошли: руководитель исследовательского центра по реакторным технологиям Национального агентства по исследованиям и инновациям Индонезии Топан Сетиадипура, директор центра ядерной физики Института ядерной физики и технологии Вьетнамского института атомной энергии Суанг Чунг Ле, победитель конкурса «Учитель года России — 2024» Леонид Дедюха, космонавт-испытатель Андрей Бабкин и многие другие.
Есть у экспедиции и задача космического масштаба — впервые в истории испытать на полюсе отечественные планетоходы под руководством ведущих специалистов «Роскосмоса». Электромобиль «Атом» в экстремальных условиях Арктики, кстати, недавно уже обкатали — он продемонстрировал надежную работу высоковольтной системы и сохранение емкости аккумулятора. Скоро узнаем, как покажут себя во льдах космические роверы. Новости из экспедиции транслируются в 12 городах России на экранах медиахолдинга «Маер», информационного партнера проекта.
О проекте
Экспедицию «Ледокол знаний» при поддержке «Росатома» организует сеть информационных центров по атомной энергии. За шесть сезонов в научно-просветительских рейсах побывали более 400 одаренных школьников. В 2024 году проект стал международным.