Елена Межова — ​фолк-певица из Снежинска. Этим летом она со своей группой «Матреха» дает концерты в атомградах, попутно участвуя в музыкальных конкурсах. Журнал «Луч» обсудил с ней любовь к фольклору, процесс рождения песен и мистическую историю с псевдонимом Певчая. Приводим интервью с небольшими сокращениями.

— Помните, когда вы начали петь, когда обратились к народной музыке?

— Мне было пять лет, когда родители заметили, как я громко пою у зеркала с расческой в руках. Помню, что вдохновилась выступлениями звезд эстрады. Меня отдали в кружок народного вокала — ​это был единственный доступный вариант в небольшом чувашском городе Новочебоксарске. Так я попала в фолк-ансамбль и погрузилась в мир народной музыки. После 11‑го класса поступила в Чебоксарское музыкальное училище на специальность «хоровое дирижирование» (руководитель народного хора). В студенческие годы много ездила в этнографические экспедиции по деревням. Поездки выглядели так: потрапезничали, поболтали и запели. В одно такое путешествие я поехала с папой. Мы постучались в ворота первой попавшейся избы, из окна выглянула бабушка и спросила, чего нам надо. «Приехали записывать фольклор», — ​ответили мы. Старушка сразу закрыла шторку и через несколько минут вышла с огромной палкой — ​показалось, хочет нас прогнать, но она сказала идти за ней. Мы шли по улице, бабушка стучала по воротам и кричала: «Маня, Катя, выходи! Фольклор собирать приехали». Возможность просто посидеть, попеть и побеседовать о жизни была для местных праздником. Часто бабушки плакали, вспоминая молодость. Итогом путешествий стал мой дипломный сборник «Русские народные песни деревень и сел Челябинской области».

— Сейчас модно вплетать в фольклор современный бит. В вашем творчестве это тоже прослеживается.

— Мне кажется, я к этому стремилась без всякой моды. Народная музыка — ​это мое предназначение. Но люблю и электронику. Миксуя, получаю песни, которые звучат ново и свежо, при этом наполнены опытом русского народа, традициями, стихами. Например, в моем дебютном сольном альбоме «Русский народный лаундж», вышедшем нынешней зимой и написанном совместно с композитором Иваном Китом, можно услышать и колыбельную, и хороводную. Мы с музыкантами обернули песни в современный звук, почти не меняя фольклорного текста. А вот авторские тексты пишу по вдохновению. Иногда мне снятся идеи для песен, я записываю их на диктофон поутру, чтобы не забыть. Эти заметки превращаю в стихи. Пишу в основном о любви и предназначении, единстве и дружбе.

— Как вы оказались в Снежинске?

— После музыкального училища я переехала в Снежинск к Евгению, моему будущему мужу. Устроилась во Дворец культуры «Октябрь». Со временем город стал для меня вторым домом, в 2012 году я возглавила фолк-группу «Матреха» на базе филиала МИФИ. Мы с ребятами начали изучать историю народной песни, певческие стили, основы постановки голоса, народную хореографию. Набирались опыта, выступая на этнофестивалях, побеждали и занимали призовые места во многих конкурсах. Мы и сегодня даем концерты, гастролируем по городам, в том числе атомным.

— Последние три года вы занимаетесь сольной карьерой, выступаете под псевдонимом Певчая. Откуда он?

— В одной поездке к родителям я узнала, что в 1930‑е годы дядю моей бабушки, который тоже пел, все деревенские звали Сано Певчий. Он, к сожалению, пропал, когда ему было 30 лет. В том же возрасте я выбрала псевдоним Певчая, хотя еще не слышала эту историю. Ощущение, что судьба указала на мое предназначение.

Первое большое выступление под этим именем состоялось в 2022 году на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму. Я исполнила песню «Путь». По откликам поняла, что моя музыка может быть востребована у более широкой аудитории. На международном вокальном конкурсе «Звезда‑2025» на телеканале «Звезда» я представляла Челябинскую область и исполнила «Колыбельную» Полины Гагариной. Мне удалось войти в двадцатку лучших конкурсантов, в финале я выступила со своей песней «Ты заря». На экране не виден труд артистов, а нагрузка при подготовке номера очень высокая. В сжатый срок нужно выбрать и подготовить песню, разработать наряд с костюмерами, хореографию, много раз отрепетировать. Каждый этап требует полной отдачи, но я чувствую, что благодаря этому расту как артист.

— Что впереди?

— Мы с командой приступили к работе над альбомом «Русский народный лаундж 2.0», в его основе — ​не только фольклор. Пока все секреты раскрывать не буду, но уверена, что мы приятно удивим слушателей и привлечем новую аудиторию. На основе первого альбома я создала концертную программу с живым звуком. С ней этим летом я выступлю, в том числе в атомных городах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: