Друзья познаются в еде: чем угощали на фестивале за полярным кругом

Китайские пирожки бао и фирменные чебуреки «От Балтики до Берегла» из Калининграда, картофель «Фришной» из Москвы, териберские щи из Мурманска — на фестивале в Полярных Зорях 21–22 июня представили два десятка гастрономических проектов из 15 регионов страны.
Объединение «Уличная еда России» при поддержке концерна «Росэнергоатом» впервые вышло за полярный круг, на два дня превратив «Наш парк» в Полярных Зорях в огромную гастроплощадку.
Ароматы еды можно было почувствовать уже на подходе к парку. Со своим самоваром приехали смоляне. Он у них угольный. Чай из такого пить — душу радовать. Рядом повара из Калининграда жарят фирменные чебуреки «От Балтики до Берегла» с балтийским судаком и мурманской треской. «Дагестанская лавка» угощает традиционными лакскими чуду — лепешками с различными начинками. Ребята из Калуги привезли в Заполярье огромный смокер — специальное устройство для приготовления мяса. В нем на протяжении нескольких часов томят стейк из копченной на ольховых дровах говяжьей грудинки.

Особо искушенные гурманы попробовали китайские пирожки бао с мясом гуся от поваров проекта из Нижегородской области, териберские щи из морской капусты от мурманского ресторана «Царская охота» и строганину по-калининградски от команды Lobster Deli.
«Вкусы родной страны» — это не просто гастрономическое событие, а праздник, наполненный творчеством и живым общением, — отметил замдиректора Кольской АЭС по управлению персоналом Игорь Кутузов. — Люди приходят не только за вкусной едой, но и за яркими эмоциями и новыми впечатлениями. Для жителей города Полярные Зори участие в подобном фестивале — это уникальная возможность открыть для себя богатство национальной кухни, и мы с радостью готовы повторить его в будущем».

Атомную кухню представили кулинары «Кольской АЭС — Авто», продемонстрировав оригинальные блюда, вдохновленные тематикой Севера. Кладовая природы здесь богата рыбой, поэтому гостей угощали ухой, шашлычками «Морское изобилие», стейками из форели.
В очередь вставали за картофелем «Фришной» из Москвы. Представитель компании Елена Флягина рассказала, что фирменный секрет заключается в авторских соусах, их 30. Все приготовлены из натуральных ингредиентов. Разработал их бренд-шеф Артем Лялин, который здесь же угощал посетителей фестиваля.
Необычное корейское блюдо пянсе привезли кулинары из Владивостока. Эти пышные булочки с начинкой (как правило, это капуста и мясной фарш) уже прижились на Дальнем Востоке и смогли составить серьезную конкуренцию привычному фастфуду. Их особенность — мало килокалорий, в одной булочке их всего 260, рассказал повар Александр Мартынюк. Блюдо полностью готовится на пару.

В противовес корейским булочкам — гречка из Кирова со шкварками, сыры и колбасы из Курска. Про калории здесь умолчим.
Гости фестиваля смогли не только насладиться вкусами, но и принять участие в мастерклассах по традиционной кухне регионов страны, гончарному делу, лепке из глины, свечеварению и флористике. Для любителей кино организовали показ российских короткометражных фильмов под открытым небом.
Подобные фестивали уже проходили в Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Курске, Смоленске и других городах России. Но в данном случае организаторы отмечают уникальность площадки.
«Мы занимаемся уличной едой на протяжении 11 лет, но это первый фестиваль за полярным кругом, который мы готовили около полугода. Выражаем большую благодарность концерну «Росэнергоатом» за поддержку в его проведении», — отметил руководитель объединения «Уличная еда России» Александр Исаев.
Фестиваль, собравший более 15 тыс. участников, продолжил цикл юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 80‑летия атомной промышленности.