Не сбиться с Севморпути: как обустроить Трансарктический транспортный коридор

Тема Арктики и Северного морского пути — традиционная для Петербургского международного экономического форума. В этом году на нескольких сессиях обсуждали прогнозы: от погодных до бизнесовых.
Лед будет
Перспективы судоходства в Арктике рассматривали на сессии «Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории». Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сразу расставил точки над «и»: «Лед в Арктике есть и в ближайшие десятилетия точно будет. Летом площадь ледового покрова на Северном морском пути действительно становится меньше, зато ледовый покров формируется в два раза быстрее, чем раньше. Так что если мы стремимся к круглогодичной навигации, без новых ледоколов не обойтись».
Владимир Панов, специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики, выступил с инициативой: «Чтобы удерживать скорость освоения Арктики, нам нужна координация министерств, ведомств, инвесторов, судоходных компаний, судостроителей и т. д. Такой координации можно добиться, только имея один комплексный, долгосрочный документ или программу развития». По мнению Владимира Панова, по масштабу и логике реализации программа должна быть похожа на нацпроекты и длиться минимум до 2050 года.
Транспортный суверенитет
Развитие Трансарктического транспортного коридора обсуждали на сессиях «Северный морской путь — экономика открытий» и «Новые маршруты международной торговли». В марте на Международном арктическом форуме президент России заявил, что Севморпуть должен стать участком Трансарктического транспортного коридора. Этот маршрут от Санкт-Петербурга до Владивостока, включающий внутренние водные пути и сухопутную инфраструктуру, в том числе железные дороги, объединит всю морскую логистику, которая связывает Северо-Запад и Восток России. Такой коридор позволит сохранить национальный транспортный суверенитет и обеспечить надежный логистический маршрут зарубежным партнерам, отметил Владимир Панов.
Он рассказал, что за последние 10 лет грузопоток на Севморпути вырос почти в 10 раз. В прошлом году побит рекорд: перевезено 37,9 млн т грузов, из них 7 млн — на восточном направлении. Интерес к Арктике все чаще проявляют зарубежные компании, в частности в Индии и Китае. «В этом году выдано уже 280 разрешений на плавание — на 10 % больше, чем в тот же период прошлого года», — привел статистику Владимир Панов.
Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов сообщил, что развитие морских грузоперевозок в регионе позволило запустить проект строительства Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). «Баимское месторождение известно с 1970‑х годов. Тогда добывать там медь было нерентабельно — логистика не позволяла, — пояснил он. — Морской коридор для вывоза продукта обеспечит проекту эффективность». Гендиректор управляющей компании «Баимская» Георгий Фотин рассказал, что в проект уже инвестировано 300 млн рублей. На строительной площадке сейчас занято 2 тыс. человек. Из ключевых объектов инфраструктуры готовы взлетно-посадочная площадка, топливохранилище, линии электропередачи с подстанцией, внутриплощадочные дороги, первая очередь вахтового городка на 1,2 тыс. мест, транспортный центр в Билибине. Продолжается прокладка автодороги, которая свяжет месторождение со строящимся портом Чаун.
Поддержать своих
Участники сессии «Суверенитет морского транспорта России: роль национальных судовладельцев» предложили меры нефинансовой господдержки транспортных компаний.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков выступил за преференции российским судовладельцам и тем, кто заказывает суда на российских верфях. Тут встал вопрос, кого считать российским судовладельцем. Вот варианты исполнительного директора Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок Сергея Авсейкова: это компания, зарегистрированная в России, с судами под российским флагом или контролируемая иностранная компания, чей конечный бенефициар — российская компания.
Статс-секретарь — замминистра транспорта России Дмитрий Зверев заявил, что обсуждается законопроект о том, что суда под российским флагом будут обслуживаться и отправляться из российских портов в первую очередь. Чтобы не пострадали интересы экспортеров, регулятор будет предоставлять бесшовные цифровые сервисы, связанные с доставкой товаров, а также дополнительные возможности для страховки и расчета между участниками грузоперевозок.
Руководитель компании «Росатом Логистика» Петр Иванов отметил важность разнообразия маршрутов и увеличения перевозок по Трансарктическому транспортному коридору, особенно в сотрудничестве с логистическими партнерами и дружественными странами. Это позволит российским компаниям закрепиться на международном транспортном рынке. «Мы не должны ориентироваться только на обслуживание интересов наших заказчиков внутри страны — это удорожит перевозку для экспортера или для импортера, — считает Петр Иванов. — Мы должны работать глобально».
Настройка тарифов
В Российском государственном музее Арктики и Антарктики прошло заседание Совета участников судоходства по Севморпути, посвященное модели развития Севморпути и тарифам на ледокольные проводки. Обсуждали два этапа финансово-экономической модели. Первый уже реализуется — это круглогодичная навигация в западном секторе (Карское и Баренцево моря). Второй этап — будущая круглогодичная навигация в восточном секторе. «На текущем этапе раскатки Севморпути важна господдержка развития инфраструктуры. Но с переходом ко второму этапу мы видим возможность снижения поддержки, если будут достигнуты условия конкурентоспособности логистики», — отметил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.