Дым без огня: как защищают от поджогов атомные объекты

Система противопожарной безопасности — ​критический элемент защиты и военного склада, и оборонного завода, и атомной станции. Мы узнали, как предохраняют от случайных возгораний и преднамеренных поджогов отраслевые объекты.

Надежный «Тобол»

До середины 2000‑х в России для защиты производственных объектов от огня использовали либо зарубежные, либо (как в случае с объектами атомной энергетики и Минобороны) системы собственной разработки. К сожалению, часто далекие от совершенства.

В 2017 году Минобороны инициировало создание высокоэффективной отечественной системы пожарной безопасности для объектов высшей категории защиты. Разработал ее Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон».

«В нашем «Тобол­-ПЗ» сочетаются «горячее» резервирование, кольцевая структура, взаимодействие отдельных узлов, высокая надежность и возможность замены процессорных элементов без потери контроля пожарной обстановки. Система прошла сертификацию по стандартам Таможенного союза», — ​рассказывает директор по развитию гражданской продукции «Элерона» Алексей Руднев.

«Тобол­-ПЗ» способен включать 1024 прибора контроля, каждый из которых может поддерживать работу 4 тыс. датчиков: пожарных тепловых, дымовых, комбинированных, газовых, ручных и проч.

Уровни системы

Разработка «Элерона» — ​это сеть многоуровневых комплексов для предотвращения, обнаружения и ликвидации возгораний. В ее основе — ​система современных электронных контроллеров и видеокамер, интегрированных с системой автоматического выявления признаков пожара.

«Мы использовали зарубежный опыт, в первую очередь все, что связано с микроэлектроникой, — ​говорит руководитель проекта «Элерона» Елизавета Перова. — ​Контроллеры закупаем в дружественных странах, преимущественно в Китае. В планах — ​производить все комплектующие в России, но это станет возможно, когда отечественная микроэлектроника освоит весь спектр нужных нам изделий».

«Тобол-ПЗ» — система пожарной безопасности для объектов высшей категории защиты

От контроллеров сигнал о признаках возгорания поступает на сервер, который запускает команду на следующую ступень — ​системам автоматического пожаротушения. Принципиально важно, что контур полностью замкнут, то есть защищен от сетевых угроз.

При необходимости противопожарная система сочетается с другими разработками «Элерона» — ​пропускной системой и системой оповещения. Такая связка реализована, к примеру, в здании Министерства образования РФ.

Для операторов системы разработаны протоколы действий в случае обнаружения угрозы.

«Тобол­-ПЗ» обеспечивает не только постоянный мониторинг обстановки на объекте, но и самотестирование всех компонентов. Система информирует дежурный персонал о неисправностях в линиях связи, — ​продолжает Алексей Руднев. — ​Датчики мгновенно реагируют на задымление и повышение температуры, что критически важно для предотвращения масштабных инцидентов, определяют наличие открытого пламени».

Видеонаблюдение и автоматизированные системы контроля территории, интегрированные с общей системой, фиксируют подозрительное поведение вблизи охраняемого объекта. В последние несколько лет это позволило предотвратить ряд поджогов распределительных шкафов на объектах РЖД.

«Стоит «Тобол­-ПЗ» на порядок меньше аналогов, — ​подчеркивает Алексей Руднев. — ​Мы внедряем его в стратегически важных проектах «Росэнергоатома», на других объектах ядерной энергетики и на объектах ядерного оружейного комплекса. Наша система установлена на многих объектах Минобороны. В сотрудничестве с партнерами мы разработали и интегрировали модули, которые генерируют огнетушащие составы».

Огнетушащий состав зависит от потребностей заказчика. Это может быть и обычная пена, и фреоны или инертные газы, вытесняющие из помещения кислород.

Защита от мошки

От потребностей заказчика зависит не только состав для пожаротушения. Нюансы каждого объекта вскрываются на практике. «На Ростовской АЭС в 2017 году мы столкнулись с интересной проблемой, — ​вспоминает Алексей Руднев. — ​Летом в определенный период там появляется мошка. Эта мелочь забивается во все щели и облюбовала наши противопожарные датчики. Корректная работа приборов оказалась под угрозой. Мы оперативно, за неделю, придумали техническое решение и установили сетки от насекомых. Теперь все наши датчики оборудованы этой защитой». Новшество, в частности, очень востребовано на АЭС «Эль­-Дабаа» в Египте.

Круг заказчиков

Среди заказчиков противопожарных и пропускных систем «Элерона» — ​«Росатом», РЖД, Минобороны и Минобразования. Противопожарными системами предприятия оснащены Ростовская и Курская АЭС. В перспективе круг клиентов планируют расширить — ​предложить высокотехнологичные решения компаниям нефтегазового сектора, логистическим центрам.

«Сейчас мы договариваемся о поставках на АЭС, которые строит «Росатом» за рубежом. Объекты АЭС «Эль-Дабаа» я уже упоминал. Идут переговоры о поставках на отдельные объекты АЭС «Руппур» в Бангладеш. И в целом мы всерьез рассматриваем возможность выхода на международный рынок», — ​говорит Алексей Руднев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: