Они выйдут на лед: определены победители проекта «Ледокол знаний»

20 июня в музее «Атом» определили победителей международного просветительского проекта «Ледокол знаний». За главный приз — ​место в экспедиции на Северный полюс — ​они боролись с апреля. Корреспондентка «СР» стала свидетелем финальной схватки и узнала, зачем домам шубы, а ледоколам — ​акулья кожа.

В российском отборе шестого сезона «Ледокола знаний» участвовали более 63 тыс. школьников 14–16 лет. Это рекорд. В финале встретились 16 команд, по две из восьми федеральных округов. Всего за месяц они прокачали командный дух — ​у многих появился свой мерч и даже талисманы. Так, команду «Атомный союз» из Центрального федерального округа сопровождал плюшевый Змей Горыныч.

Путь к финалу был долгим. Вначале тест по одному из трех треков («Инженер», «Инноватор» или «Исследователь») и лекции по истории атомпрома. Затем съемка видеовизитки. На очном полуфинале всего за час нужно было решить кейс. Инноваторам — ​составить профиль потенциальных заказчиков квантового компьютера, инженерам — ​предложить варианты энергобаз для экспедиции на Марс, исследователям — ​описать потребителей техники на водородном топливе. По итогам полуфинала формировались команды — ​в каждой по инноватору, исследователю и инженеру. В конце мая команды получили задания по теме на выбор: технологии на основе редкоземельных металлов, квантовые технологии и бионика.

Финал в «Атоме» начался с викторины, посвященной Севморпути. После проходила защита домашних заданий. Команды выступали перед директором филиала FESCO во Владивостоке Николаем Чвертко, руководителем группы в компании «Росатом — ​Квантовые технологии», старшим научным сотрудником Российского квантового центра Дмитрием Чермошенцевым, начальником биолаборатории НИИ технической физики и автоматизации Ириной Захаровой, начальником управления по корпоративным коммуникациям компании «Росатом Недра» Андреем Ивановым и др. Помимо решения кейса, жюри оценивало презентацию. По словам участников, уложить в три минуты итог месячной работы было очень сложно. Вот два примера без подробностей. Команда Северо­-Кавказского федерального округа «Инженеры атома» предложила использовать для облицовки ледоколов искусственный микроструктурный барьер, напечатанный на 3D-принтере и имитирующий чешуйки акульей кожи. По идее авторов, это должно избавить подводную часть корпуса от коррозии и обрастания. Сибирская команда «БерлогАтом» придумала одеть дома в «шубы». Адаптивные термоотражающие фасады с воздушной прослойкой будут препятствовать теплопотере, как мех и жир медведя.

Победители определились по сумме баллов за викторину и защиту проектов. Их 24 и еще три — ​в номинациях «Гордость», «Вдохновение», «Мечта» (узнали слоган 80‑летия атомпрома?).

Одновременно с российским отбором шел международный. Заявки на него подали около 4 тыс. школьников из 20 стран. Больше всего желающих было в Индии, Казахстане и Бангладеш. По итогам всех испытаний победили 20 ребят.

В августе новых полярников ждет атомоход «50 лет Победы». В этом году экспедиция приурочена к юбилею российской атомной промышленности и 500‑летию с начала освоения Россией Северного морского пути. Что будет происходить на борту и за бортом, как всегда, расскажет «СР».

Топ‑3 вопросов викторины по версии «СР»

  1. Житель Подмосковья Дмитрий Михеев коллекционирует марки с географическими ошибками. Украшение его коллекции — ​кубинская марка с атомным ледоколом «Ленин». Что за животные изображены рядом с ледоколом?
  2. Одна из этих рек впадает в Белое море, другая — ​в Баренцево. Литературный критик Виссарион Белинский отмечал, что несходство двух героев разных русских писателей гораздо меньше, чем расстояние между двумя этими реками. Назовите фамилии обоих героев.
  3. Для профилактики цинги английские моряки использовали лимоны. Но в XIX веке в северных экспедициях стал популярен русский аналог, за которым англичане даже специально ездили в Мурманск. Что брали в походы русские моряки вместо лимонов

    Ответы: пингвины (они живут в Антарктике, а не в Арктике); Онегин и Печорин; квашеная капуста.

Говорят победители

Марина Барашкова
Ногинск, команда «Кварктика»

«Не понимаю, как можно не хотеть на Северный полюс. Мне кажется, достаточно одного фильма об Арктике — ​влюбишься навсегда. Это даже круче космоса».

Варвара Гилева
Новокузнецк, команда Memoria Quantica

«С детства езжу с родителями только на Север. Теплое море — ​для слабаков! В будущем хочу строить ядерные реакторы, ближайшая цель — ​увидеть белого медведя».

Елизавета Кожокару
Бердянск, команда «Гостьи из будущего»

«Несмотря на то что мы из Южного федерального округа, к морозам готовы. С нашим морским ветром и 0 °C ощущается как –30. Только что снега в Арктике явно будет побольше».


350

школьников побывали на Северном полюсе с экспедициями «Ледокол знаний»

> 67 тыс.

школьников со всего мира участвовали в шестом сезоне проекта

17 тыс. км

предстоит преодолеть финалистке из ЮАР Изабелле Эилет Нелл, чтобы добраться до Северного полюса

5 тыс.

человек живут в якутском поселке Нижний Бестях — ​на родине финалиста Эркина Егорова


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: