Атомщица Татьяна Панфилова: «Я научилась находить источники вдохновения в себе»

Продолжаем знакомство с выпускницами программы развития лидерского потенциала женщин-профессионалов атомной отрасли «[не]Видимая сила», которую организовала Корпоративная академия «Росатома». Татьяна Панфилова в атомную отрасль пришла уже зрелым специалистом, но по-настоящему реализовалась только здесь.
— Расскажите о вашей работе до «Росатома».
— По первому образованию я экономист. В 2009 году окончила Санкт-Петербургский государственный экономический университет и работала в Елизаветинской больнице, вела архив клинических исследований. Было скучновато.
Я старалась внимательно прислушиваться к самой себе. И все чаще приходила к тому, что мне интересны прежде всего люди, творчество, природа. Даже в детстве вместо «Незнайки» читала Фрейда. В какой-то момент я посчитала правильным попробовать себя в психологии. Поступила на психологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. После выпуска мне хватило полугода частной практики, чтобы понять: это не мое. Невозможно оценить, есть ли эффект от твоего участия, и если есть, то в какой мере. Ко мне на сеансы приходила девушка, которая думала о самоубийстве. Меня преследовал вопрос: где границы моей компетенции, ответственности, в состоянии ли я помочь или пора передавать эту ситуацию психиатру?
Тем не менее я не считаю, что потратила время впустую. Некоторые книги, с которыми я познакомилась на псифаке, например «Искусство любить» Эриха Фромма, стали для меня настольными.
— Что было потом?
— Из больницы перешла в Национальный исследовательский университет «ИТМО». Там тоже занималась документами и работала над ГОСТом «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей», им пользуются силовики. Этот стандарт описывает процессы выявления потенциально опасных индивидуумов или групп посредством умных камер. Составляли мы его в 2016–2018 годах, он действует с 2020‑го.
В пандемию мне пришлось распрощаться с ИТМО: направление в университете закрыли, а я стала безработной.
— И пошли в атомную отрасль?
— Петербургскому филиалу «Атомэнергопроекта» требовался нормоконтролер — редактор-корректор документов. Нужно было пройти собеседование, тест на выявление ошибок в тексте и составить презентацию. Я обошла четыре десятка претендентов.
Со временем в работе нашего контрольно-распорядительного отдела управления документационного обеспечения я увидела некоторые сковывающие факторы и предложила эволюционные меры для улучшения дел. Их приняли.
Конечно, мне повезло с руководителем — Марией Ширванянц. Она поручила мне разработать обучающую программу для помощников руководителей. Я сделала пакет из пяти направлений. Одно направление, саморазвитие, вела сама как тренер.
Идеи в нашем тандеме генерировала Мария Ширванянц. Когда она ушла в декретный отпуск, я поняла, что моя работа быстро превращается в рутину.
— И тут подоспела «[не]Видимая сила»?
— Да. Эта программа помогла мне взглянуть на себя со стороны. Я попробовала формулировать идеи самостоятельно, и одна из них получила мощную поддержку руководства.
Дело в том, что у нас в филиале часто бывают иностранные делегации. Я предложила сделать красочный буклет для сопровождающих их гидов: рестораны, учреждения культуры, рекреационные объекты и другие места досуга в Санкт-Петербурге. Каталог поручили мне.
— Хорошо получилось?
— Всем очень понравилось, нашей группе дали премию. Но главное — я научилась находить источники вдохновения в себе, а не питаться чужими идеями. Всю профессиональную жизнь я работаю с документами. И только теперь поняла, что даже здесь можно руководствоваться творческим подходом, делать из текстов визуально красивый продукт. Эти умения раскрыла во мне «[не]Видимая сила».
— Каким образом раскрыла? Что произошло на обучении?
— Самое сильное впечатление осталось от примеров из жизни. У одной женщины четверо детей и бизнес, другая руководит цехом с большим штатом… Они вдохновляли своими достижениями, вселяли уверенность. Во мне поселилась уверенность, что и я смогу.
— Руководящие должности уже предлагают?
— Нет — возможно, потому что я сама не очень стремлюсь руководить. Но у меня большие перемены: перехожу из «Атомэнергопроекта» в Техническую академию «Росатома» — в группу дизайнеров электронных курсов. В Обнинск не переселяюсь. Работа частично удаленная, и в Северной столице у академии есть офис.
— Вы сказали, что вдохновляетесь прежде всего людьми, творчеством, природой. О людях мы поговорили, о творчестве в работе тоже. Какое место в вашей жизни занимает природа?
— Колоссальное. В детстве папа пристрастил меня к рыбалке. Я коренная ленинградка, у нас дача на Карельском перешейке. С трех лет провожу там все лето. Пробивающиеся сквозь листву лучи, ощущение тумана на коже — эти невесомые воспоминания соткали мою личность. Но это сокровенные, почти интимные чувства. В общем, это мое место силы, где я черпаю вдохновение.