Закодировать на успех
Восьмой Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» прошел в Калужской области в начале августа. Информационный центр атомной отрасли выступил территориальным партнером мероприятия.
Текст: Максим Гревцев / Фото: «Страна Росатом»
«Люди. Технологии. Территории» — тема «Форсажа» в 2018 году. В течение недели участники, молодые специалисты 16 российских промышленных компаний (преимущественно ТЭКа), разрабатывали проекты развития. Помогали им в этом специалисты ИЦАО.
«Росатом» стоял у истоков форума, — говорит руководитель оргкомитета «Форсажа», президент МАКО Ольга Голышенкова. — Семь лет госкорпорация была двигателем проекта, а в этом году стала тьютором форсажистов, участвуя в организации через ИЦАО».
Программа форума строилась на бизнес-игре «Территориальный код». Командам по пять — восемь человек нужно было придумать и описать проект развития какой-либо территории: двора, предприятия, города, региона — неважно, все зависело от желания и амбиций группы. Каждый проект рассматривался в четырех аспектах: экономическом, культурном, социальном и экологическом. В финале состоялась защита проектов.
Региональные представительства ИЦАО работают по всей стране, поэтому сотрудники сети взяли на себя роль модераторов — «мастеров игры». Они помогали командам работать над проектами, задавали неудобные вопросы, подталкивали участников к критическому восприятию идей. Еще до старта «Форсажа» специалисты ИЦАО прошли обучение у опытного тренера и освоили технологию игры «Территориальный код», затем провели аналогичные игры в своих регионах.
«У нас, мастеров игры, была очень простая установка для участников, — говорит директор центра в Новосибирске Кирилл Логинов. — Проекты должны соответствовать интересам регионов, где живут и работают участники, интересам их работодателей и личным интересам членов команды. Такое сочетание обеспечит актуальность проектов, внимание к ним местных органов власти и бизнеса, и что самое важное — высокую мотивацию к реализации. Очень хочется, чтобы проекты не остались на бумаге, а стали действительностью».
Над проектами команды работали четыре дня. На защиту было представлено 27 проектов: переработка мусора, агрокомплексы на Дальнем Востоке, строительство жилья из контейнеров на Чукотке, мобильные приложения, экскурсии по промышленным зонам, переработка ила, накапливающегося рядом со шлюзами ГЭС и многое другое.
Два проекта были признаны лучшими. Первый касается переработки пластика. Эту идею выдвинули сразу две команды — им предложили объединиться для продвижения проекта. Суть — использовать переработанный пластик в производстве материалов для дорожного покрытия. По расчетам участников «Форсажа», такие дороги в разы дешевле асфальтовых, особенно на Крайнем Севере или Дальнем Востоке.
Второй проект касался не экономики, а этики, традиций. Команда предложила проект парков памяти: на месте захоронения после кремации высаживать по дереву.
Руководитель проектного офиса «Трансфер ядерного образования» Технической академии «Росатома» Илья Филипьев был одним из членов жюри. «Меня приятно удивило разнообразие проектов, — говорит он. — Большинство из них так или иначе можно развить и довести до состояния очень интересных бизнес-идей. В связи с цифровизацией меня заинтересовали проекты в сфере образования и подготовки персонала с использованием мобильных приложений, виртуальной и дополненной реальности. Одна из команд предложила создать дата-центр рядом с ГЭС в Поволжье, задействовав резервные мощности станции. Это актуально и пересекается с тем, что уже делает «Росатом», который строит ЦОД рядом с Калининской АЭС в Тверской области».
«Форсаж-2018» закончился, но стал отправной точкой для продвижения проектов. Сеть ИЦАО готова предоставить участникам форума площадку для этой работы.