Умение запрягать
У Рустама Агаева на станке наклеена фотография собачьей упряжки. Он работает на «Петрозаводскмаше» и занимается ездовым спортом. Говорит, что качества каюра — выносливость, требовательность к себе, забота о тех, кто от него зависит, — помогают ему на работе и дома.
Текст: Светлана Зайцева Фото: Лада Романова, из личного архива Рустама Агаева
«Я родом из Волгодонска, в 2011 году переехал в Петрозаводск. И немного заскучал. Случайно узнал о питомнике ездовых собак, а я собак с детства люблю. Поехал туда, прокатился на собачьей упряжке. Получилось», — вспоминает Рустам Агаев.
Питомник называется «Скифы-тур», им руководит известный полярный гид, проводник, председатель Центра арктической подготовки Минобороны Виктор Симонов. «Скифы-тур» — самый большой питомник в Карелии: 66 собак, чукотские ездовые и сибирские хаски. «Там держат собак для арктических экспедиций, но в 2011 году руководство решило освоить гоночное направление. Искали каюров — погонщиков. Я вызвался. Так все и началось», — говорит наш собеседник. Несколько месяцев его обучали тренеры-кинологи. «Самым сложным оказалось подобрать подходящую одежду, чтобы не было жарко при интенсивных физических нагрузках и не холодно во время спокойной езды. Поначалу еще не мог сразу заметить, что устала или поранилась собака, перепутались постромки», — рассказывает Рустам Агаев.
Бег в удовольствие
Тренировка ездовых собак требует полной самоотдачи. За месяц до гонки Рустам Агаев берет отпуск, чтобы сосредоточиться на подготовке. «Вначале работаю с каждой собакой отдельно — привязываю к себе поводок и хожу или бегаю за ней по лесу. Новеньких обучаю командам, оцениваю послушание. Потом объединяю упряжку и отрабатываю маневры. Самое сложное — обгон. Потому что мои собаки не упустят возможности подраться с собаками из другой команды», — смеется Рустам Агаев.
Количество собак зависит от дистанции. Дистанция длиннее — упряжка больше. Наш герой работает с упряжкой из шести собак, в день они могут преодолеть до 100 км, бегут со скоростью 10–12 км/ч.
Диспозиция в ездовом спорте — целая наука. «Двух девчонок рядом ставить нельзя. Если они начинают выяснять отношения — туши свет. Дерутся так, что не разнимешь, — качает головой Рустам Агаев. — С парнями проще. Один другого потрепал, разобрались, кто главный, и работают дальше. Поэтому в паре идут либо два парня, либо парень и девчонка».
Каюр с техническим складом ума держит в голове не только гендерные тонкости. Когда собаки бегут далеко друг от друга, упряжка разбалтывается. «На тренировках я определил минимально допустимую длину шейных постромок, — говорит Рустам Агаев. — Тригонометрические расчеты показали, что за счет уменьшения длины шейного постромка уменьшается угол хвостового постромка, а это уменьшает усилие, которое собака прилагает для перемещения груза. Значит, она не так устает и проходит большую дистанцию с нужной скоростью. Выигрыш во времени составил 5% — солидно, когда счет идет на секунды».
К собакам относятся бережно. Жестокое обращение с собакой, физическое принуждение к бегу на соревнованиях — дисквалификация. По правилам на собак можно влиять только голосом. Бег должен приносить им удовольствие. Запрещено использовать металлические тросы, цепи, на обуви каюра не должно быть шипов, чтобы случайно не травмировать животное. Нарты должны иметь полог с местом для собаки. Если она не может бежать в упряжке, до финиша ее везут. «Часто каюр про себя забывает, лишь бы собаке было хорошо, — говорит Рустам Агаев. — Захромала из-за налипшего снега — снимаешь перчатки, берешь лапы и отогреваешь дыханием. Даже если –27 и у самого руки давно замерзли»
Обычно беговая собака работает 12–14 лет, потом просто живет в питомнике. Часто в вольер к «пенсионерам» подсаживают щенков — чтобы молодежь была под присмотром.
КСТАТИ
- Древнейшая собачья упряжь, нарты и кости собак были обнаружены на Новосибирских островах. Согласно радиоуглеродному анализу, им 7,8–8 тыс. лет.
- Ездовые собаки имеют преимущество перед ездовыми оленями — им не нужен подножный корм, свой провиант они везут на нартах вместе с другим грузом, поэтому могут длительное время перемещаться по льду.
- «Собачий» ездовой спорт делится на два подвида: снежный и бесснежный — драйленд. Драйленд-дисциплины проводятся на любом твердом покрытии без снега. Самые известные из них — каникросс (собака буксирует бегущего спортсмена), байкджоринг (собака буксирует велосипед), картинг (собака буксирует карт) и скутеринг (скутер с собачьей упряжкой).
Умный, хитрый, работящий
Любимчик Рустама Агаева — вожак питомника Вуки, чукотская ездовая. Ему восемь лет, собачья карьера в расцвете. «Он у меня в упряжке лидер. Умный, работящий, но хитрый. Всегда придумывает, как оптимизировать маршрут, — углы срезает. Настоящий пэсээрщик», — шутит Рустам Агаев. С Вуки видится по выходным. «Общаюсь с ним больше, чем с другими собаками. Играем, гуляем, летом купаемся в речке. Однажды на тренировке Вуки меня не послушался, пришлось наказать. Поставил его на место собаки, следующей за лидером. Вы бы видели, как он переживал! И все из-за того, что не видит, куда бежит. Амбициозный пес», — в голосе Рустама Агаева слышится одобрение. Ругать Вуки, говорит он, не получается: «Взглянет грустно так, с укоризной. И мне сразу стыдно становится. Умолкаю на полуслове. Непонятно, кто кого воспитывает».
Дома у Рустама Агаева собак нет. «Если заводить, то ездовую, а в квартире ее держать невозможно. У нас в питомнике половина собак — отказники. Люди берут хаски, думают, обычный симпатичный песик. Не знают про породные особенности. В итоге собака, которая должна по 40 км в день пробегать, целыми днями сидит в четырех стенах. Не слушается, воет, портит мебель, сдирает обои. Вот и ищут горе-хозяева, кому отдать животное».
Хорошая ездовая собака — дорогое удовольствие. Если щенок стоит 50 тыс. рублей, то взрослый обученный пес — больше 200 тыс. Но, добавляет Рустам Агаев, к Вуки это не относится — Вуки бесценен.
Вуки на Северном полюсе
Вуки трижды ходил на Северный полюс. В первый раз — весной 2013 года, с экспедицией Федора Конюхова и Виктора Симонова. Собачьи упряжки выдвинулись с Северного полюса и за 46 суток, преодолев 900 км по дрейфующим льдам, добрались до побережья Канады. Собаки тянули по неровной поверхности 500-килограммовые сани, которые люди не могли сдвинуть с места. В первый день нарты с Федором Конюховым ушли под воду, но собаки вытащили их на лед. Потом за караваном увязался белый медведь. Он подобрался с подветренной стороны, чтобы собаки не почуяли. «Скорость у нас была небольшая, и медведь, облизываясь, весь день держался в 20 м сбоку. На ночь мы разбили лагерь так, чтобы находиться в окружении собак, и отпугивали медведя. Наконец он ушел», — рассказывал Виктор Симонов.
Из-за ледовых трещин группа меняла маршрут, наматывая километры. «Когда продовольственный запас подошел к концу, люди отдавали свою еду собакам», — добавляет Рустам Агаев. За приключениями экспедиции он следил по интернет-трансляции: «Места себе не находил, так за Вуки волновался». Когда собаки вернулись, встречал их в питомнике. «Удивительно, но на животных не было даже царапин. Похудели только сильно. Но быстро восстановились», — говорит он. Впервые за всю историю подобных экспедиций не потеряли ни одной собаки. Обычно гибнет по несколько собак: проваливаются в ледовую трещину или попадают в лапы хищникам.
Больше гонок — больше рацпредложений
Работает Рустам Агаев с удовольствием: «Прихожу из леса на смену, весь в снегу, замерзший. И думаю — как в цехе-то хорошо!» Говорит, что ездовой спорт сделал его более требовательным к себе. Появился профессиональный азарт, выражается он в рационализаторстве. «После продолжительной и сложной гонки в 2014 году я подал 11 рацпредложений». Кроме того, он работает как наставник, бывает, берет по пять стажеров сразу. Коллеги и начальство относятся к его хобби «неожиданно положительно». «Конечно, режим тренировок подобран с минимальным ущербом для производства — все-таки меня кормит оно, а не ездовой спорт», — улыбается наш собеседник.
Жена увлечение собаками поддерживает. «Мы с ней познакомились в питомнике. Нашей дочке уже два года, — говорит Рустам Агаев. — Не скажу, что провожу в питомнике все свободное время. Но даже когда едем на юг, к морю, я через пару дней сажусь поближе к кондиционеру и смотрю записи соревнований по ездовому спорту».