Звездные планы: Владимир Путин поручил создать ядерные двигатели для космоса

Одной из главных тем проведенного Владимиром Путиным совещания по проблемам космоса стало развитие атомных технологий. В частности, президент поручил учесть создание ядерных электрореактивных двигателей в новом нацпроекте. Документ должен быть готов к 1 мая.

Совещание проходило 16 апреля в Московском государственном техническом университете им. Баумана — ​одном из опорных вузов «Росатома». Но прежде Владимир Путин встретился со студентами и аспирантами. Будущие ученые и инженеры засыпали его вопросами. Планируется ли возобновление международных космических проектов России? Когда полетим на Марс? Будет ли поддержка проектов плазменных двигателей? «В советское время была популярна песня «И на Марсе будут яблони цвести». Не знаю, как насчет яблонь, но в целом, конечно, это то, к чему человечество будет стремиться», — ​ответил президент. А чтобы Россия оставалась флагманом в космической сфере, разработан новый нацпроект. «Он призван охватить все важнейшие для России направления: от создания собственных многоспутниковых группировок различного назначения и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса», — ​пояснил Владимир Путин.

Тему продолжили на совещании, в котором приняли участие гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и др.

«Важная тема — ​отечественная ядерная космическая энергетика. В рамках нацпроекта необходимо обеспечить качественный шаг вперед в ее реализации, — ​отметил Владимир Путин. — ​Созданные еще советскими учеными ядерные энергетические установки уже эксплуатировались на орбите. На современном этапе с учетом передовых материалов, новых технологий для реализации этих сложных проектов открываются качественно иные, принципиально новые большие возможности. Безусловное лидерство России в этой сфере нужно наращивать и далее».

«Отдельное внимание президента к вопросам ракетно-космической отрасли — ​позитивный знак, — ​говорит Евгений Степин, руководитель Центра космических исследований и технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», гендиректор компании «СТАР» («Спутниковые технологии и астроразработки»). — ​Старт нацпроекту будет дан в ближайшее время — ​сейчас формируется государственный бюджет на ближайшие три года, и космическая программа в нем должна быть адекватно зафиксирована и полноценно поддержана. Проект должен быть наполнен конкретными мероприятиями, инициативами и работами. В первую очередь это, конечно, космическая ядерная энергетика и ядерные буксиры, освоение ближних к Земле объектов Солнечной системы: Луны, Марса, Венеры, а также фундаментальные научные исследования открытого ближнего и дальнего космоса — ​которые, кстати, могут выступить фундаментом для возобновления приостановленных и создания новых международных коллабораций».

Подробнее о совещании — ​на kremlin.ru

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: