«Идеи Бочвара пришлись детям по душе»: Ученые «Росатома» преподают в столичной школе

Три года назад в школе № 2086 открыли первый бочваровский класс. Теперь их три. Физику, химию и математику ведут учителя и ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) им. Бочвара. Лучшие выпускники получают направление на целевое обучение. Но главное — ​подросткам интересны исследования, инженерное дело. У директора школы Елены Орловой есть объяснение: неформальный подход взрослых здорово мотивирует детей.

Три «академических» класса

— Я думала, ваша школа через дорогу от Института Бочвара, а оказалось — ​на другом конце Москвы. Как же пересеклись пути ученых и учителей?

— Мой отец Владислав Константинович Орлов был учеником академика Бочвара, его аспирантом. Всю жизнь посвятил атомной отрасли, ВНИИНМ — ​руководил оборонной тематикой. Отца не стало три года назад, но можно смело сказать, что сотрудничество школы и института прежде всего его заслуга. Гендиректор ВНИИНМ Леонид Карпюк и его заместитель по персоналу Яна Кокурина встретились со мной. Мы говорили о масштабах, значимости проектов отца и о том, как продолжить его дело, его идеи. Решение пришло само собой. Проект развивался очень быстро. Наша школа стала базовой для ВНИИНМ. Бочваровских классов уже три: 8, 9 и 10‑й.

— Чем бочваровский класс отличается от других и как в него попасть?

— Возможность соприкоснуться с настоящей наукой на дополнительных занятиях у наших детей есть уже в 7‑м классе. Бочваровский же класс — ​прекрасный формат ранней профориентации через взаимодействие с профессиональным сообществом. В конце года все семиклассники пишут экзамен по математике. Мы анализируем результаты и выделяем тех, кто хорошо освоил математические инструменты и готов применять их в физике, химии и других науках. Тех, кто хотел бы заниматься научно-исследовательской работой или инженерным делом, приглашаем на собеседование.

В учебном плане бочваровских классов много математики, физики, химии. У восьмиклассников­-бочваровцев свои лабораторные по химии. Есть практические занятия в технопарке «Менделеев центр» при Российском химико-технологическом университете им. Менделеева и в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

У десятиклассников несколько профильных спецкурсов — ​например, исследовательский практикум по физической химии. Уроки ведут наши учителя и ученые ВНИИНМ — ​читают лекции, вводящие в материаловедение, объясняют физические и химические законы доступно и наглядно, с привязкой к процессам, с которыми сами работают. Детям это интересно.

Бочваровцы-взрослые и бочваровцы-дети вместе ездят на экскурсии, занимаются спортом, участвуют в волонтерских и исследовательских проектах. Такое неформальное общение показывает, что можно совмещать разные увлечения и интересы и при этом вносить вклад в науку.

Так счастливо сложилось, что идеи Бочвара пришлись детям по душе. Одна ученица даже никнейм в социальных сетях поменяла на «Вика Бочвар».

Уроки мотивации

— Расскажите о вашей школе.

— У нас 3 тыс. учащихся. Это не так много, в Москве есть школы побольше. Мне как директору важно, чтобы каждый — ​и ребенок, и взрослый — ​нашел свое место в коллективе и развивался. Для этого учителя, дети и родители должны двигаться в одном направлении.

Помимо бочваровского, у нас есть другие предпрофессиональные классы: айти, математический, экономико-математический, гуманитарный, инженерный. Сейчас думаем о биохимическом, потому что у ребят есть к этому интерес.

Мы гордимся нашими выпускниками: они учатся в ведущих вузах страны, умеют и любят много работать.

— Как мотивировать детей много работать?

— При интенсивной программе в начальной школе к 8-му классу высокая нагрузка становится привычной. Наших детей не нужно мотивировать. Наоборот, если у них отнять часть интеллектуального труда, им будет некомфортно.

— У вашей школы высокий рейтинг? И важны ли рейтинги?

— По Гагаринскому району мы в первой тройке, по Москве входим в 70 лучших школ.

Рейтинги, конечно, важны. Мы государственная школа и стремимся как можно лучше готовить детей к вузу, к выбору и получению профессии, ко взрослой жизни, к служению Отечеству.

— Как действуете, если ребенок учился хорошо, а потом вдруг скатился?

— Мы стараемся в каждом пробудить интерес к учебе, к знаниям. Например, 5–6‑е классы участвуют в «Проектограде»: строят игровой город, у них там свое правительство, мэр, районы, департаменты. Мы проводим специальные курсы, которые через проектную деятельность погружают в предпрофессиональные программы. К концу 7‑го класса большинство детей уже определяются, в каком направлении хотят развиваться, и переходят в профильный класс.

Если не получается определиться, в 8–9‑х классах можно продолжать пробовать все варианты, искать себя. После 9‑го все делают выбор: кто-то остается в школе и идет в предпрофессиональный класс, кто-то поступает в колледж. Сейчас московские колледжи настроены на реальные потребности города, страны, имеют новые образовательные программы и хорошую материальную базу. Кому-то там учиться легче, интереснее, кто-то не хочет в вуз, а мечтает поскорее получить профессию и работать.

Как устроен мир

— Как отец отнесся к тому, что вы решили стать учителем?

— Он сам и предложил: «Не знаю, как у тебя получится с физикой и математикой, но я вижу, что ты коммуникабельна, хорошо ладишь с людьми. Почему бы тебе не пойти по маминым стопам в педагогику?» И мне это понравилось. Я учительский ребенок, с детства с утра до вечера с мамой в школе. Школьный мир знаю от и до, это моя среда.

— Какие предметы вы ведете?

— Я окончила педагогический университет, факультет начальных классов, так что и на фортепиано умею играть, и биологию знаю, и математику. Кстати, сейчас в нашей школе преподают мои первые ученики. Потом я повысила квалификацию и стала учителем русского и литературы в средних и старших классах. В начале 2000‑х возникла идея сделать предпринимательские классы — ​освоила экономику. Еще изучала психологию, кадровое дело, менеджмент, философию. Защитила кандидатскую диссертацию по педагогике.

— Все вокруг говорят, что России нужны инженеры, физики, химики, математики. В гуманитарные классы у вас недобор?

— Наше гуманитарное направление очень интересное: кроме углубленных истории, литературы, иностранных языков есть большой мультимедийный блок. Школьники делают проекты в журналистике, видеографии, мультипликации. Это дает огромные возможности для развития в будущей специальности еще в школе.

— Зачем вообще ребенку в XXI веке изучать литературу?

— А как можно без этого понимать других людей, общаться? Как сформировать жизненную позицию? Из книг дети узнают, как устроен мир, люди и отношения между ними.

— Бывает, что ученики естественно­научных классов забивают на гуманитарные предметы в старшем звене?

— Русский язык — ​обязательный экзамен для всех. Статус класса и амбиции любого нашего ребенка просто не позволяют ему получить на ЕГЭ меньше 80 баллов, а лучше — ​90–100. Бывает, оценки по русскому снижаются. Учителя начинают переживать, но ребенок приходит на экзамен и сдает на высокий балл.

Если говорить о литературе, важно, чтобы у ученика была тяга к чтению. Если ее удалось сформировать — ​мы спокойны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: