«Росатом» начал производство реактора для шестого блока АЭС «Пакш»

Металлурги «АЭМ-Спецстали» (входит в госкорпорацию) начали ковать заготовки общим весом около 600 т для шестого блока АЭС «Пакш».

Из заготовок сделают две обечайки реактора ВВЭР-1200. Они представляют собой пустые цилиндры.

Заготовки делают на автоматизированном кузнечном комплексе — одном из крупнейших в Европе. Сначала изделиям придадут нужную форму, а потом передадут в другой цех для механической обработки.

Одновременно в работе заготовки для реакторов энергоблоков № 5 и 6.

«Пакш» является крупнейшей ядерной инвестицией на территории Евросоюза. Благодаря сооружению двух новых блоков мы сможем производить большое количество электроэнергии для венгерской экономики до конца столетия. Окончательная приемка обечаек корпуса реактора блока № 5 состоится в этом месяце», — подчеркнул президент и генеральный директор ЗАО «Пакш-2» Гергей Якли.

«В перспективе приступим к производству парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей систем безопасности и других изделий первого контура ядерного острова станции, а также машинного зала. Чтобы обеспечить своевременное и качественное изготовление оборудования АЭС, к проекту подключатся сразу несколько наших предприятий: в Москве, Подольске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Волгодонске», – отметил глава машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Мотивы становятся все более восточными»: с какой музыкой ассоциируется «Росатом»
Главное Синхроинфотрон
С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё