«Видишь суслика?»: как ловит кадры венгерский атомщик

Типограф информационного центра АЭС «Пакш» Балинт Винце в свободное от работы время фотографирует животных и растения вблизи станции. Он неоднократно бывал в России, выпустил несколько фотоальбомов. Венгерский атомщик рассказал, как коллеги помогают ему делать впечатляющие снимки и что особо запомнилось в путешествиях по нашей стране. А также отобрал для «СР» свои лучшие работы.
— Для начала расскажите немного о себе. Где родились, как пришли на АЭС?
— Я родился в Бате, это небольшая деревня на берегу Дуная в 60 км от Пакша. Мое детство прошло на берегу и близлежащих холмах Герешди. Колледж окончил в городе Пече и стал графическим дизайнером в крупной сети универмагов. На «Пакш» попал случайно, и вот уже почти 40 лет работаю типографом в центре информации и посетителей АЭС.
— Что входит в ваши обязанности типографа?
— Моя задача — оформление коммуникационных материалов и публикаций станции. А также дизайн, редактирование и подготовка публикаций к печати.
— Когда увлеклись фотографией?
— Природа всегда была мне близка. В детстве я рисовал акварелью холмы в окрестностях Баты, в подростковом возрасте открывал для себя горы Мечек как бегун-ориентировщик, исследовал природу, будучи охотником, и познавал водный мир, занимаясь рыбалкой. Став семейным человеком, часто брал с собой сынишку, отправлялся бродить по окрестностям Пакша, по заболоченному лесу Дунасентдьердь, по заповеднику Геменц и окрестностям древней скалы Морадь. Фотографировать начал только в 2007‑м. Увидев снимки, сделанные моим другом в Геменце, захотел тоже поснимать там, ведь я отлично знаю этот заповедник. Так все и началось.
— Вы самоучка или брали уроки?
— Я прошел базовый курс по фотографии дикой природы, но, по сути, все свои знания получил на практике. Снимать мне помогают коллеги. Зовут, если видят сову, отдыхающую по соседству с окном офисного здания, или прогуливающегося лисенка. От таких «разведчиков» не ускользают ни пустельги, гнездящиеся на внешнем карнизе турбинного зала, ни бобры, плавающие в канале холодной воды. Сотрудники оборудовали места для наблюдения, сделали поилки для животных и птиц, технические аксессуары, которые значительно облегчают съемку с нескольких камер, домик для наблюдения.
— Какую технику вы используете?
— За последние почти два десятилетия я перепробовал множество разных марок. Canon — мой фаворит. А вот съемку с дрона пока не освоил. Возможно, когда-нибудь настанет и его очередь.
— Что вам больше всего нравится фотографировать, чем особенно гордитесь?
— Я горжусь каждым снимком, сделанным прямо на территории атомной электростанции, ведь у немногих есть возможность снимать природу внутри такого объекта. Что касается пространства вне места работы, больше всего горжусь альбомом «Сказка суслика». Не только потому, что его создание было фантастическим опытом: эти снимки заслужили огромное признание. Сначала они несколько месяцев украшали стены Венгерского музея естественной истории. Затем некоторые из них получили награды на национальных и международных конкурсах фотографий дикой природы. В качестве передвижной выставки альбом был представлен во всех национальных парках Венгрии, а затем стал постоянной экспозицией в загоне для сусликов в Будапештском зоопарке. На основе альбома записали аудиокнигу и сняли мультфильмы, благодаря чему мои рассказы, посвященные внучке Эмме, полюбились многим детям.
— Как вы встречаетесь с лосем и редкими птицами? Обязательно ли знать их следы и привычки, чтобы сделать хороший снимок?
— Расскажу об одном памятном дне, который я провел в карьере рядом с каналом АЭС. Там я создавал свой первый альбом Genuin («Подлинный». — «СР»). Ранним утром в конце августа я занял место в лежачей засаде. Неглубокая вода кишела мелкими рыбками. Стаи голодных птиц, ловивших их, потом еще не раз утоляли мою страсть к фотографированию. Но в то утро я рассчитывал увидеть цапель, однако вместо них прилетела впечатляющая стая черных аистов, готовящихся к перелету на юг. К счастью, у меня был запасной аккумулятор и карта памяти. Правда, не было ни воды, ни еды на весь день. Я пролежал в воде до позднего вечера. О том, чтобы покинуть засаду, не было и речи, ведь одно из главных правил фотографа природы — быть осторожным, не беспокоить животных, особенно охраняемые виды. Наблюдать за поведением аистов с близкого расстояния было незабываемым впечатлением, и к концу дня карты памяти заполнились до отказа.
— Вы уже бывали в России. Какие животные или места в нашей стране произвели на вас особое впечатление?
— Запомнился полярный суслик, которого мне удалось снять на Чукотке. Я восхищаюсь этим крошечным существом, способным выживать в таком экстремальном климате. К сожалению, у меня не было возможности узнать его лучше и ближе, сделать с ним больше фотографий.
— Как вы думаете, что, помимо объектов съемки, отличает вас от других фотографов?
— Я думаю, фотографов дикой природы отличает особая одержимость. Вот уже шестой год каждую ночь я фотографирую бобров, поселившихся в районе «Пакша». Круглый год провожу на открытом воздухе ночи напролет: в дождь, снег и мороз. Но, к счастью, я в этом не одинок, в мире есть и другие одержимые.