Вселенная из черной дыры и молекула жизни: новости астрофизики

Наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» подтверждают смелую гипотезу

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил, что две трети из 263 исследованных древних галактик вращаются в одном направлении — по часовой стрелке. Это противоречит ожиданиям ученых, но поддерживает гипотезу, что наша Вселенная зародилась внутри черной дыры. Космология черной дыры, или космология Шварцшильда, предполагает, что наблюдаемая Вселенная может находиться внутри черной дыры, существующей в более крупной родительской Вселенной. Согласно этой теории, когда материя в черной дыре достигает состояния чрезвычайно высокой плотности, она не сжимается до сингулярности, а отскакивает и начинает расширяться, подобно сжатой пружине. Этот процесс может объяснить механизм Большого взрыва, рассказывает «Хайтек».

На Магеллановом Мосту нашли окно в прошлое Вселенной

В ближайших окрестностях Млечного Пути наблюдают объекты, которые помогли перенестись на 13 млрд лет назад: звезды, состоящие почти только из водорода и гелия. Именно такими были первые звезды, возникшие после Большого взрыва. Новые звезды рождаются из газа, обогащенного разнообразными сравнительно тяжелыми элементами. Значит, чем меньше металлов в составе звезды, тем больше она напоминает первые звезды, которые зажглись в молодой Вселенной. Именно такие звезды недавно обнаружили астрономы из Германии и США на Магеллановом Мосту — межгалактическом перешейке между Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Он расположен на расстоянии около 180 тыс. световых лет от нас и протянулся примерно на 75 тыс. световых лет. Ученые предполагают, что это проявление взаимодействия карликовых галактик, сообщает Naked Science.

В космосе впервые зафиксирован редкий тип молекулы

Вблизи молодой звезды, напоминающей наше Солнце, международная группа ученых под руководством специалистов Института внеземной физики Макса Планка обнаружила редкую молекулу — однократно дейтерированный метилмеркаптан (CH₂DSH), сложное органическое соединение на основе серы. Молекула стала объектом подробного изучения благодаря синхротронному излучению, с помощью которого был получен ее уникальный спектральный отпечаток — своего рода молекулярная подпись. Используя этот отпечаток, ученые смогут искать аналогичные соединения в других частях космоса, отслеживая их роль в формировании жизни. Ученым также предстоит ответить на вопрос, как такие соединения образуются в космосе, каким образом они попадают на молодые планеты, пишет «Поиск».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Роботы «прорываются» в Северск: все о безлюдном производстве на атомном объекте поколения IV
Синхроинфотрон
Портрет за петуха: история картины, предвосхитившей судьбы двух ученых
Технологии
Истина в спектроскопии: ученые сделали сомелье из нейросети
Технологии
Анатомия плазмы: как продвигаются термоядерные мегасайенс-проекты
Главное
Полярные встречи: президент Владимир Путин посетил Штаб морских операций
Федеральный номер «Страна Росатом» №12 (668)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №12 (668)

Нечеловеческие ресурсы: о роботах, которые делают ядерное топливо, и людях, которые их сделали, — стр. 6

Как планируют возвращать в режим генерации Запорожскую АЭС — стр. 8

Кто ходит ночью по цехам: машинисты-обходчики рассказывают о своей профессии — стр. 16

Скачать
Последние записи
Показать ещё