Сервис на все руки: кто и как помогает атомщикам в организации работы

Атомная станция — это не только реактор, турбины и километры проводов, но еще и горячие обеды для персонала, чистые помещения, бесперебойно работающий транспорт и многое другое. Обеспечивает эти услуги «Энергоатоминвест» — дочерняя компания концерна «Росэнергоатом».
Создание специализированных предприятий «АЭС — Сервис» и «АЭС — Авто» началось в 2009 году в рамках масштабной реструктуризации «Росатома». Целью было передать непрофильные виды деятельности (автотранспортное обеспечение, уборка, питание и проч.) в организации, работающие вне структуры атомных станций. Для управления процессом и был создан «Энергоатоминвест», компания сформировала «дочки» при каждой АЭС. Сегодня под ее управлением работает более 10 тыс. человек, а совокупная годовая выручка достигает 17 млрд рублей. Генеральный директор компании Игорь Будько подчеркивает: «Мы по праву можем называться вторым по значимости предприятием в атомном городе после самой станции».
Оленина из Певека, стерлядь из Заречного
Каждое предприятие «Энергоатоминвеста» по организации питания учитывает региональную специфику. Например, в Удомле на «Калининской АЭС — Сервис» активно включают в меню молочную продукцию, а в Певеке — оленину, мясо северных оленей поставляют местные хозяйства.
«Местные продукты всегда вкуснее, потому что их не приходится везти за тысячи километров. Мы используем то, что есть рядом, и это делает еду полезнее и доступнее», — говорит Алексей Осташ, начальник отдела общественного питания и туристических услуг «Энергоатоминвеста», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по корпоративному и социальному питанию.
Продукция предприятий компании постепенно выходит за пределы атомных городов. Например, колбасы и молочную продукцию «Курской АЭС — Сервис» можно купить в офисах «Росэнергоатома» и «Росатома» в Москве. В планах — расширение поставок в соседние регионы. Свежую форель и стерлядь из рыбного хозяйства «Белоярской АЭС — Авто» поставляют в рестораны Екатеринбурга и соседних областей.
Один из принципов компании — никаких консервантов и усилителей вкуса. Выпечку и хлеб готовят по классическим рецептам, мороженое делают на натуральных сливках, мясные изделия проходят строгий контроль качества. «Наша линейка продуктов ничем не уступает столичной, а по вкусу часто превосходит ее, потому что мы используем только натуральные ингредиенты», — подчеркивает Алексей Осташ.

Одно меню на две недели
Впрочем, проблем в этой сфере тоже хватает. Средний возраст сотрудников столовых на АЭС превысил 54 года. «Молодые повара проходят практику на атомных станциях, но потом уходят в рестораны — там перспективы выглядят заманчивее, а работа кажется более творческой», — объясняет Алексей Осташ. Справиться с кадровым дефицитом должны помочь кулинарные школы, созданные компанией совместно с «Курской АЭС — Сервис» в Курчатове и «Калининской АЭС — Сервис» в Удомле. Это первые подобные проекты в атомных городах. Здесь будут обучать поваров, кондитеров, пекарей, специалистов по сервису и обслуживанию.
Однако даже самые лучшие повара не решат еще одну большую проблему — устаревшие стандарты лечебно-профилактического питания (ЛПП). Нормы были разработаны еще в 1953 году и с тех пор почти не менялись. Меню ЛПП формируется на основе нормативов продуктов, калорийности и питательной ценности, которые согласовываются с местными контролирующими органами и профсоюзами. Оно утверждается сразу на 10–14 дней и остается неизменным. Если сегодня на завтрак тушеная капуста, на обед щи, а на ужин капустные голубцы, то так будет и завтра, и через неделю. В результате многие сотрудники просто отказываются от лечебного питания.
«Стандарты требуют пересмотра. Сейчас в атомных городах работают специалисты, которым важно не просто сбалансированное, но и вкусное питание. Мир шагнул далеко вперед, а у нас в нормативных документах до сих пор прописаны блюда, которые никто не ест», — отмечает Алексей Осташ.
Решение уже есть — обновление стандартов питания. Сейчас «Энергоатоминвест» разрабатывает их совместно с Институтом питания ФМБА и РАН. Цель — сделать рацион разнообразнее, но при этом сохранить требования к безопасности пищи.
Атомный клининг
Работа клининговых служб в цехах дезактивации атомных станций часто остается за кадром, но без нее радиационная безопасность невозможна. Это не просто уборка — сотрудники трудятся в замкнутых помещениях, используют спецтехнику и химические растворы, способные удалять радиоактивные частицы. «Сама технология несложная, чего не скажешь об условиях работы. Замкнутые помещения, высокая влажность, иногда повышенный радиационный фон», — рассказывает Константин Теляшов, начальник управления транспортного обеспечения и сервисных услуг «Энергоатоминвеста».
Главная задача дезактивации — не дать радиации распространяться. Для этого применяют специальные методы обработки поверхностей, а также современные технологии. Очищают оборудование, стены, вентиляцию, рабочие поверхности. Используют специальные растворы на основе комплексонов, которые связывают и смывают радиоактивные загрязнения. В арсенале сотрудников — дорогостоящее оборудование, включая установки для глубокой очистки, системы фильтрации воздуха и специализированные моющие средства, которые невозможно купить в обычных магазинах. Дополнительно применяют гелевые составы, которые можно наносить на сложные поверхности для более эффективного удаления загрязнений.
Персонал проходит обязательную подготовку для работы в условиях, где требуются особые навыки и знания.

Специально для Арктики
Работа на АЭС в Арктике — это морозы ниже минус 35 °C, отсутствие дорог и сложная логистика. Сервисное обслуживание здесь с учетом условий Крайнего Севера с недавних пор обеспечивает «Арктик Атом — Сервис», создание компании стало не только технологически необходимым шагом, но и экономически обоснованным решением во многом благодаря налоговым преференциям для резидентов Арктической зоны.
Сегодня «Арктик Атом — Сервис» отвечает за обслуживание Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке. Помимо сервисных работ, компания организует бесперебойное снабжение атомных станций продуктами питания. В условиях Арктики, где свежие овощи и фрукты практически недоступны, особенно важно выстроить систему корпоративного питания, включая лечебно-профилактическое, говорят в компании.
Знаки качества
Отдельное направление работы — цифровизация услуг. Один из примеров — программа обучения водителей с использованием автотренажеров. Эти системы моделируют сложные дорожные ситуации и экстремальные погодные условия. Тренажеры помогают водителям отрабатывать навыки управления транспортом в условиях ограниченной видимости: снегопады, гололедица. «Мы используем эти технологии, чтобы повысить уровень подготовки специалистов и минимизировать риски при эксплуатации техники», — подчеркивает Константин Теляшов.
Еще одно направление цифровизации — внедрение системы маркировки «Электронная этикетка», которая позволяет контролировать движение сырья и готовой продукции на предприятиях питания. Эта система отслеживает путь каждой единицы продукции от склада до кухни, фиксируя срок годности, происхождение и соответствие стандартам.
Для улучшения условий труда компания также инвестирует в инфраструктуру. За 2022–2024 годы на обновление автомобильного парка выделили более 1,5 млрд рублей. Следующий шаг — создание отраслевого центра компетенций. Это площадка для подготовки специалистов и повышения их квалификации.
Приглашает Абхазия
«Энергоатоминвест» развивает проекты и для отдыха атомщиков. Один из них — пансионат «Литфонд» в Абхазии. Когда в 2009 году компания взяла его в аренду, это было заброшенное советское наследие. «На объекте ремонта не было более 20 лет. Сегодня все изменилось: мы превратили «Литфонд» в современный оздоровительный центр», — рассказывает Алексей Осташ.
Проведен полный ремонт и построен новый шестиэтажный комплекс с современным медицинским оборудованием. В процессе строительства находится бассейн с подогреваемой морской водой, что позволит пансионату работать круглогодично. Сегодня «Литфонд» называют жемчужиной Абхазии.

Илона Ахмедова
Заместитель гендиректора по общественному питанию и сервисным услугам, «Калининская АЭС — Сервис»
— «Калининская АЭС — Сервис» — единственное предприятие «Энергоатоминвеста», организующее горячее питание в школах Удомли. Мы ежедневно обеспечиваем обедами более 1,3 тыс. учеников, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей. В анкетах родители и школьники отмечают свои предпочтения, например, просят, чтобы в меню было больше рыбных блюд. Используем продукцию местных рыбохозяйств, в том числе и осетрину, стерлядь, белугу. Наше фирменное блюдо — котлета по-киевски из осетрины. Вопрос с кадрами в отрасли стоит остро. Когда в местном колледже решили закрыть набор на специальность «повар», мы добились отмены этого решения. Теперь учащиеся проходят практику у нас, а лучших приглашаем в команду.
Светлана Одинцова
Заместитель гендиректора по общественному питанию, «Ленинградская АЭС — Авто»
— «Ленинградская АЭС — Авто» организует питание персонала ЛАЭС и подрядчиков. В нашем распоряжении четыре столовые и кейтеринг на выездные мероприятия. Важно не только приготовить еду, но и доставить ее в нужное место, сохранив качество. Мы гордимся своей командой. Многие сотрудники работают здесь десятилетиями, передавая знания новым специалистам. Среди молодых кадров особенно отмечают Екатерину Синягину, завпроизводством столовой № 1. Ее фирменное блюдо — свинина по-сосновоборски. Разработанное в 2007 году к закладке ЛАЭС‑2, блюдо остается популярным. Среди десертов гости особенно ценят медовик и тирамису.