Активная посуда: почему охотятся за изделиями из уранового стекла

В январе 2021 года в школу городка Хэддон-Тауншип в Нью-Джерси (США) ученик принес старую тарелку и подаренный на Рождество счетчик Гейгера. Мальчик хотел повторить на уроке естествознания опыт, который проделывал дома. Навел прибор на тарелку — и…
Эпизод первый. Паника в Нью-Джерси
Счетчик защелкал. Детям не нужно было объяснять, что это значит. Они ринулись прочь из класса. В школе началась эвакуация. Учительницу увезла скорая. Директор принял успокоительного и позвонил в полицию. Явилась бригада, работающая с опасными материалами. К делу подключилась прокуратура. Экспериментатора взяли в оборот и узнали, что фонящая тарелка много лет хранилась у него дома. Более того, сотни тысяч таких же тарелок (и не только тарелок) можно запросто купить в комиссионных магазинах и антикварных лавках, на частных сайтах и маркетплейсах по всему миру. Очень может быть, радиоактивная посуда стоит и у вас на кухне или в серванте у бабушки. Если вам досталось в наследство что‑то из желтого или зеленого стекла, велика вероятность, что оно светится. Благодаря добавкам урана.
Эпизод второй. Урановые империи
Говоря языком химии, урановое стекло — это боросиликатная масса с окислами урана. Количество (от следового до 25 %) и состав этих добавок придают стеклу изумительные оттенки — от канареечно-желтого до изумрудного. Иногда мастера делали молочное, коричневое или оранжевое стекло. Особо красиво оно в ультрафиолете.
Известен этот прием был еще в Римской империи. Первая из найденных мозаик с элементами из уранового стекла датируется 79 годом нашей эры. На протяжении столетий урановое стекло использовали в ювелирных и декоративных целях. Из него делали бокалы, стаканы, чайные сервизы, тарелки, вазы, шкатулки, интерьерные украшения, бисер, бусы, пуговицы и многое, многое другое.
Популярности уранового стекла сильно поспособствовал чех Йозеф Ридель. В 1830‑е годы этот представитель династии хрустальных королей Богемии «приправил» солями урана продукцию семейной фабрики. Вдобавок к посуде из зеленого стекла (его Ридель в честь жены назвал аннагрюн) и зелено-желтого (аннагельб) там начали делать модную бижутерию.
Производство приобрело невиданные масштабы. Специалисты уверяют, что на протяжении XIX века было выпущено свыше 1,6 т разнообразных изделий из уранового стекла. В начале 1900‑х чуть ли не для каждого блюда и соуса имелась своя урановая посуда — для взбитых сливок, майонеза, фруктов и проч.
Интересно, что у таких изделий прослеживается «национальный колорит». В России на Гусевском заводе и Императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге варили канареечное стекло. Такой же цвет превалировал в посуде английских и французских мануфактур. Бирманское урановое стекло — желтовато-розоватое, в него добавляли немного золота. Вазелиновое стекло — молочно-белое с желтоватым оттенком. То и другое производили в США.
Эпизод третий. Сервизы от депрессии
Как несложно догадаться, в этом эпизоде речь пойдет о временах Великой депрессии в США. За первый год после биржевого краха 1929 года число безработных в стране удвоилось — примерно с 1,6 млн до 3,2 млн. К 1933 году было уже 13 млн. Невиданный экономический спад сильно сказался на эмоциональном, психологическом состоянии американцев. Частота самоубийств и уровень алкоголизма выросли астрономически. Миллионы людей потеряли всякую надежду.

И тогда торговые компании Phillips Toothpaste и Wheaties стали вкладывать в упаковки с продуктами стеклянную посуду. Чашки, блюдца, креманки и прочие изделия покупатели обнаруживали в мешках муки, коробках чая и овсяных хлопьев. Посетители кинотеатров могли забрать домой набор бесплатной стеклянной посуды. Изделия из стекла вручали в подарок на бензоколонках. Стекло фантастических цветов должно было стать не просто удачным маркетинговым ходом — оно должно было нести хоть какую‑то радость американским семьям в столь мрачный период.
Эпизод четвертый. Снижение дозы
С 1920 по 1940 год мировая промышленность выпустила свыше 260 т урановых красителей. Добрая половина из них пошла на бижутерию, посуду, отделочную плитку, пуговицы, предметы быта и декора.
В США весь этот праздник жизни прекратился во Вторую мировую войну. Запасы урана придерживали для нужд Минобороны. Хотя до 1944 года некоторые фирмы ухитрялись делать фаянс с урановой глазурью. Эта оранжево-красная посуда была обычным предметом на американских кухнях (тарелка Fiestaware школьника в Нью-Джерси — из той же серии). После войны массовое производство возобновилось, но использовался уже обедненный уран. В наше время некоторые компании продолжают выпускать ограниченные партии изделий из этого материала. Например, урановое стекло чешской Uranium Glass содержит не более 0,5 % урана по весу. В США две компании изготавливают бирманское стекло для коллекционеров.
С повышением информированности населения о радиации урановое стекло потеряло львиную долю популярности. Конечно, здесь нужно отталкиваться от содержания урана и его происхождения. Глазурованная керамика Fiestaware — детский лепет на фоне бус и брошей Риделя с природным радиоактивным компонентом. Вопрос, насколько опасна урановая посуда, изучался со всех сторон: и воздействие гамма-лучей на тело, и воздействие альфа-и бета-частиц на кожу рук, и контакт пищи со стеклом. В основном посуда из уранового стекла испускает ионизирующее излучение, но слабое, сравнимое с естественным радиационным фоном. Специалисты не рекомендуют хранить изделия из уранового стекла вместе, расставлять их за стеклянными створками шкафов. И уж тем более не надо использовать эту посуду по прямому назначению: уран довольно легко выделяется из стекла и вместе с пищей попадает в организм.

Эпизод пятый. Островки сокровищ
Тем не менее у уранового стекла остается масса поклонников. Для физиков тарелки Fiestaware и иже с ними — надежный источник излучения, очень удобный для проверки приборов, измеряющих радиацию. А коллекционеры просто балдеют от сияющих в темноте перстней и чашек эпохи Великой депрессии.
Отличить урановое стекло от обычного довольно легко. Под действием ультрафиолета оно светится желто-зеленым. Однако при содержании урана выше 20 % эта суперспособность пропадает, и узнать урановое стекло можно только по испускаемой радиации. Ее величина зависит от того, какой уран добавляли — природный или обедненный, и в каком процентном соотношении. Обедненный содержит в два раза меньше радионуклидов урана, чем в природных соединениях, и может быть слабым источником альфа-частиц. При массовой доле урана до 6 % изделия дают гамма-излучение чуть выше естественного фона и бета-излучение, превышающее норму в десятки раз.
Ученые и просто одержимые охотятся за ураносодержащей посудой по всему миру. Рыскают по комиссионным, антикварным магазинам, блошиным рынкам, мониторят международные маркетплейсы. Самые рыбные места (на сленге коллекционеров «урановые рудники») — пункты сбора Армии спасения и других благотворительных организаций. Дело в том, что туда добрые обыватели чаще всего приносят имущество умерших бабушек.
Особо заинтересованные ходят на охоту со счетчиком Гейгера, другие подсвечивают любую «подозрительную» посуду ультрафиолетовым фонариком. Правда, это чревато. Один коллекционер рассказывал, что как‑то зажег фонарик в магазине, и весь магазин озарился фантастическим сиянием. Владелец сразу повысил цены в 10 раз.
Урановое стекло можно запросто купить и в российских интернет-магазинах. Цены разные и для коллекционеров вполне посильные.
Эпилог
История в Нью-Джерси закончилась хорошо. 50 ученых-физиков написали письмо в защиту парня с фонящей тарелкой. Там есть аплодисменты школьнику за любознательность и такой вердикт: «Посуда Fiestaware часто используется в публичных демонстрациях (явления радиоактивности. — «СР») и является одним из самых безопасных радиоактивных материалов, которые обычно можно найти в домашних условиях».

Кстати
Некоторые коллекционеры специализируются на фонящих и светящихся «изделиях» самой природы. Одни собирают радиоактивные камни. Движение это большое, со своим сообществом, сайтом и проч. Вторая группа с наступлением ночи берет ультрафиолетовый фонарик и прочесывает в кромешной темноте берега рек, карьеры, горы и каньоны. Их страсть — светящиеся в ультрафиолете минералы. Например, содалиты и арагониты. На сегодня известны около 4,5 тыс. типов минералов, и около 500 из них светятся под ультрафиолетом.