«Росатом» и Курчатовский институт создали Совет по стратегическому развитию

День российской науки «Росатом» отметил целой серией мероприятий: от стратегической сессии по квантовым технологиям до первого научно-фантастического баттла. Но ключевым стала отраслевая научная конференция, стартовавшая 11 февраля на Большой Ордынке.

Конференция началась с заседания, посвященного 80‑летию атомпрома. Участники — руководители и ведущие ученые «Росатома», Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» и других крупных научных центров, РАН, а также заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, помощник президента России Андрей Фурсенко, представители Минобрнауки.

«Если бы наука имела такие же регалии, как армия, у нас был бы золотопогонный зал, — ​пошутил глава «Росатома» Алексей Лихачев. — ​Собрался высший генералитет российской науки. Мы не только зафиксируем наши совместные достижения и вклад в развитие страны, но и посмотрим в будущее, определим цели и задачи на долгосрочную перспективу».

Андрей Фурсенко зачитал приветствие президента Владимира Путина, в котором тот обозначил свое видение этих задач: «Необходимо наращивать фундаментальные и прикладные научные исследования, уделять особое внимание развитию новых установок, таких как модульные реакторы малой мощности и реакторы на быстрых нейтронах, которые станут основой атомной энергетики будущего. Также в числе ваших приоритетных задач — ​участие в перспективных космических и арктических проектах».

«Этот год станет важным этапом в развитии российской атомной отрасли, — ​сказал Дмитрий Чернышенко. — ​Стартовал нацпроект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии». В его составе 10 федеральных проектов, половина из них посвящена атомной тематике. Одно из ключевых направлений — ​развитие термоядерной энергетики».

Президент РАН Геннадий Красников отметил роль квантовых технологий и нейронных сетей в современной науке. Ученый уверен, что синергия Академии наук, Курчатовского института и «Росатома» откроет «колоссальные возможности для развития атомной отрасли».

На собрании руководители госкорпорации и Курчатовского института объявили об учреждении объединенного Совета по стратегическому развитию.

«Основа нашего успеха — ​единство Российской академии наук как фундаментальной базы, Курчатовского института как мозгового центра и «Росатома» как мощнейшей индустриальной, научной и прикладной системы», — ​прокомментировал создание Совета президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Стороны утвердили перечень направлений совместной деятельности. К атомной энергетике, ядерной медицине, радиохимии добавился десяток новых. Алексей Лихачев отметил направление «Арктика в новом измерении»: «Одними ледоколами Арктику не освоишь. Нужно множество решений для добычных проектов, транспортной системы, мировой логистики, и здесь без науки никуда».

Завершилось заседание награждением. В частности, первую медаль, учрежденную к 80‑летию атомпрома, получил заместитель директора Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» по развитию, внештатный советник гендиректора госкорпорации Лев Рябев.

Конференция продолжилась в Мастерской управления «Сенеж». Там ученые обсуждали результаты и конкретизировали планы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: