Цель — запустить блоки: о переменах на Запорожской АЭС
В конце ноября гендиректором дочерней компании концерна «Росэнергоатом» «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» назначен Рамиль Галиев, отработавший на разных атомных станциях и в центральном аппарате концерна почти 40 лет. Он рассказал о планах структурных преобразований на Запорожской АЭС и намерениях ввести станцию в строй.
40 лет в атомной энергетике
— Как вы пришли в атомную отрасль?
— На Балаковскую станцию пришел по распределению после вуза, именно здесь прошло мое становление как инженера. Далее — Ростовская АЭС, работа на которой стала определенным профессиональным вызовом. Сооружение первого энергоблока после аварии на Чернобыльской АЭС было законсервировано. В конце 1990‑х — начале 2000‑х годов руководство страны приняло решение о завершении строительства и пуске Ростовской станции, что стало определенным испытанием для атомной промышленности. В тот период были проблемы с финансированием, все доставали по бартеру, на тот момент готовность первого энергоблока составляла примерно 95–98 %, нужно было завершить его сооружение. Коллектив станции успешно с этим справился: в 2001 году первый энергоблок ввели в эксплуатацию.
В 2007 году меня пригласили на должность главного инспектора Смоленской АЭС. Это назначение стало новым вызовом, потому что раньше я был техническим руководителемисполнителем, а теперь стал руководителем с контролирующими функциями, мне пришлось научиться мыслить совсем по-другому. Но это серьезный шаг в карьере, на который, безусловно, нужно было решиться. Кроме того, на Смоленской АЭС я сдал экзамены на должность директора станции и получил разрешение на право ведения работ по эксплуатации АЭС. В 2021 году был назначен на должность директора департамента контроля безопасности и производства центрального аппарата «Росэнергоатома».
— Смена работы способствует профессиональному развитию?
— Безусловно. Мне интересно браться за что-то новое. Говорят, место работы нужно менять раз в пять лет, чтобы не застаиваться. У меня периоды подлиннее: 14 лет на Балаковской АЭС, восемь — на Ростовской, почти 14 — на Смоленской, три года — в центральном аппарате концерна. В следующем году будет 40 лет, как я работаю в атомной отрасли.
«Оцениваю текущую ситуацию»
— Как вы отнеслись к предложению возглавить компанию «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС»?
— Это еще более серьезный шаг, чем предыдущие этапы в карьере. Если руководители «Росэнергоатома» и «Росатома» мне доверяют, если они решили, что я могу справиться с этой работой, значит, отступать нельзя. Я по характеру такой: поставили задачу — буду ее решать.
— Уже решили, с чего начнете?
— Оцениваю текущую ситуацию на площадке. Мой принцип: решать трудные задачи немедленно, а невозможные — чуть погодя. Нерешаемых вопросов нет. Могу провести аналогию со своим хобби — шахматами. Шахматы — стратегическая игра, и здесь, на новом рабочем месте, задач хоть и много, но решаются они ровно так же: нужно правильно расставить акценты, разбить каждый процесс на этапы, и тогда результат будет достигнут.
— Будете принимать какие-то серьезные кадровые решения?
— В планах перевести станцию на новую организационную структуру. В настоящее время на объекте действует бесцеховая структура, а мы должны перейти на типовую структуру АЭС «Росэнергоатома». Это связано в первую очередь с выводом определенных видов деятельности на аутсорсинг: автотранспортные услуги, питание, уборка помещений и дезактивация. Никаких революций сейчас не будет, но одна из основных задач — сформировать трудовой коллектив, соответствующий новой оргструктуре, такой же, как и на других атомных станциях страны. Эта структура более гибкая, поможет решить конкретные задачи, которые перед нами стоят. В связи с этим кадровые изменения неизбежны, но не в ущерб, а в развитие станции.
Три главные задачи на 2025 год
— Вы уже побывали на станции в новой должности? Как часто планируете сюда приезжать?
— 10 декабря исполнилось 40 лет со дня пуска первого энергоблока Запорожской АЭС, я приехал на площадку, чтобы лично поздравить коллектив, вручить награды персоналу и поговорить, ответить на вопросы. Постараюсь бывать на станции ежемесячно, беседовать и с руководителями, и с персоналом. Буду общаться с коллективом по каждому направлению отдельно. Мне важно видеть ситуацию со всех сторон.
Конечно, первая и главная задача — обеспечить должный уровень безопасности АЭС. Я понимаю, что ее решение зависит не только от нас, но мы сделаем все от нас зависящее.
Вторая задача — подготовить блоки для перевода в режим генерации. Сейчас все шесть блоков находятся в состоянии «холодный останов». Необходимо обеспечить поддержание оборудования АЭС в высокой степени готовности к запуску и для продления сроков эксплуатации энергоблоков. Мы готовим пакет документов в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию первого блока. А следом и на остальные. И в дальнейшем, как только позволит обстановка и будет принято соответствующее решение, мы введем в работу энергоблоки Запорожской АЭС.
И третья задача — восполнить запас воды в прудеохладителе ЗАЭС, уровень воды снижается из-за разрушения плотины Каховского водохранилища. Принято решение об изготовлении нового оборудования насосной станции и установке ее в русле Днепра.
— Запорожской станции и Энергодару требуется помощь по многим направлениям. Как предприятия отрасли вовлечены в этот процесс?
— Как только станция была передана в управление дочерней компании «Росэнергоатома», на ней постоянно присутствуют сотрудники разных предприятий отрасли. Например, для усиления оперативного персонала на ЗАЭС командируют специалистов с других станций — Балаковской, Калининской, Ростовской, это предприятия, проекты которых не отличаются от Запорожской. На вахту стабильно приезжает более 100 человек, они живут в специальном корпусе на станции. Когда я приехал на площадку, первым делом посетил этот корпус, чтобы посмотреть, как живут командированные специалисты, в чем нуждаются.
В «Росэнергоатоме» функционирует группа поддержки, которая помогает Запорожской АЭС перейти на российское законодательство, разработать все необходимые документы. Например, департамент контроля безопасности и производства, которым я ранее руководил, помог станции в регистрации всех опасных производственных объектов.
Все усилия отрасли нацелены на то, чтобы станция могла функционировать в рамках требований российского законодательства, чтобы персонал эффективно осуществлял свою профессиональную деятельность и обеспечивал безопасную эксплуатацию объекта.