Мозг человека медленнее 50-летнего процессора: новости науки
Создано устойчивое водородное топливо из воды и солнечного света
Японские ученые разработали инновационную технологию получения водородного топлива, используя солнечную энергию и воду. В основе метода лежит специальный реактор с фотокаталитическими панелями, разделяющими воду на кислород и водород. Реактор площадью около 100 кв. м продемонстрировал эффективность преобразования энергии, которая оказалась на 50% выше при естественном солнечном освещении. А в районах с интенсивным коротковолновым солнечным излучением можно ожидать еще более значительных показателей работы этой технологии, сообщает 4PDA.
Квантовую телепортацию впервые совершили по оптоволоконному интернет-кабелю
Исследователи из Северо-Западного университета США определили особую длину волны света с минимальным рассеиванием и разработали специальные фильтры для подавления шума от интернет-трафика. В ходе эксперимента они передали квантовую информацию через 30-километровый кабель, одновременно пропуская через него стандартный интернет-трафик. Возможность использовать существующую инфраструктуру значительно упрощает и удешевляет развертывание квантовых сетей, рассказывает «Хайтек+».
Мозг работает медленнее 50-летнего процессора: ученые измерили скорость мысли
Исследователи из Калифорнийского технологического института смогли оценить скорость человеческой мысли. Они опирались на методы теории информации и данные о человеческом поведении: чтении, письме, видеоиграх и сборке кубика Рубика. Скорость составила всего 10 бит в секунду — даже процессоры 50-летней давности работали быстрее. Сенсорные системы человека собирают данные об окружающей среде со скоростью миллиард бит в секунду, что в 100 млн раз быстрее скорости мыслительных процессов. Новая оценка скорости человеческого мышления может опровергнуть некоторые футуристические сценарии. Похоже, что мечта о прямом высокоскоростном интерфейсе между человеческим мозгом и компьютером так и останется лишь мечтой, сообщает 3DNews.