Россия может стать мировым лидером по проблемам устойчивого развития ШОС
К таким выводам пришли участники прошедшего в Москве совещания спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова по ESG-повестке с представителями крупного российского бизнеса.
Цели устойчивого развития (ЦУР) сформулированы мировым сообществом на базе ООН в 2015 году до 2030 года. Однако уже сейчас очевидно, что к назначенному сроку ни одна из целей достигнута не будет из-за размытого описания самих целей и хаоса в управлении и финансировании мер по их достижению. В начале кампании мировому сообществу не хватало для выполнения поставленных задач примерно 2,5 трлн долларов, сейчас дефицит составляет уже 4 трлн долларов.
ЦУР стали непосильной ношей для большинства развивающихся стран, госдолг которых увеличивается вдвое быстрее, чем у развитых стран.
Особенно тяжело мировому сообществу дается ЦУР № 13 — борьба с изменениями климата. Предусмотренный Парижским соглашением 2015 года единый углеродный рынок так и не создан, зато вводятся односторонние налоги, особенно страдают развивающиеся страны. При этом выбросы CO₂ продолжают расти.
«Идти к выполнению целей устойчивого развития всем миром очень сложно. Все равно многосторонний подход подменяется их политизированным использованием для достижения односторонних выгод. Например, Россия по многим ЦУР добивается большого прогресса, поэтому российские компании могли бы делиться ESG-практиками с развивающимися странами, но соответствующего механизма для этого нет. Наши достижения на площадке ООН не слышны из-за политического давления. Поэтому для России гораздо эффективнее было бы использовать региональные группы сотрудничества, сообщества «друзей с общими взглядами», — отметил Борис Титов.
Потенциально работу по ЦУР может возглавить Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая сейчас является более конструктивным пространством, нежели ООН. Титов заявил, что Россия будет инициировать создание Совета по устойчивому развитию ШОС, который займется созданием рабочей модели справедливого перехода к углеродной нейтральности.
Россия может стать одним из главных движителей ESG-повестки в рамках ШОС. Она по многим ЦУР сильно опережает большинство других стран и могла бы поделиться своим опытом с развивающимися странами, считает Борис Титов. Главное — выработать единую позицию по будущему облику международного углеродного рынка.