В «Росатоме» назвали главные цели развития «зеленой» энергетики 

«Росатом» продолжит развивать технологии замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), а также совершенствовать реакторы на тепловых нейтронах (типа ВВЭР) и на быстрых нейтронах (типа БН).

Об этом заявил советник генерального директора «Росатома» Владимир Асмолов в ходе вступительной речи на панельной дискуссии Международной научно-технической конференции-2024 «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики». 

«Я очень доволен тем, что сбываются те прогнозы, которые мы пишем в стратегии, с ее главной целью — замыкание топливного ядерного цикла по урану и плутонию. Она важнейшая на сегодняшний день. <…> Есть также две важнейшие компоненты, которые будут развиваться в этом столетии: это реакторы на тепловых нейтронах (у них есть большие запасы для совершенствования технологии) и реакторы на быстрых нейтронах — работы уже ведутся в рамках программы «Прорыв», — отметил он. 

Будущее нашей страны и всего мира, заявил Асмолов, напрямую зависит от ядерных технологий. Их польза, безопасность и социально-экономическая рентабельность очевидны. 

По словам советника главы госкорпорации, к инновационным ядерным энергосистемам ужесточены требования к безопасности и эффективности. Стратегия по развитию отрасли предполагает в том числе переход ядерного топлива в разряд возобновляемого, а также распространение компетенций по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

Переход на замкнутый ядерный топливный цикл — стратегическое направление по экспансии атомной генерации в России. Флагманом этой технологии является Белоярская АЭС, расположенная в Свердловской области. На ней работают два энергоблока на быстрых нейтронах (БН-600 и БН-800). На БН-800 отрабатывают технологию по превращению ОЯТ в новое топливо (так называемое МОКС-топливо, Mixed-Oxide fuel) для АЭС, образуя замкнутый цикл его использования.

Сам по себе переход на генерацию замкнутого цикла — шаг к достижению «вечной и чистой энергии». Ведь переработка отработавшего ядерного топлива уменьшает объем высокорадиоактивных и опасных отходов, а также позволяет максимально использовать уран (до 10 раз).

СПРАВКА

Проект «Прорыв» — передний край науки и ядерных технологий. Он предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: