Кваркглюонная плазма поддалась изучению: новости науки
Впервые обнаружены высшие кварки в столкновениях ионов свинца
Участники коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере объявили о первом наблюдении высших кварков в столкновениях ионов свинца. Благодаря столкновению ионов при энергии 5,02 тераэлектронвольта ученые наблюдали рождение топ-кварка в дилептонном канале, где топ-кварки распадаются на нижний кварк и W-бозон, который впоследствии распадается либо на электрон, либо на мюон и связанное с ним нейтрино. Топ-кварк, в свою очередь, может использоваться в качестве зонда для изучения свойств кваркглюонной плазмы (КГП) — это «неограниченное» состояние материи, в котором кварки (частицы материи) и глюоны (переносчики сильного взаимодействия) не связаны внутри частиц, а существуют в виде почти идеальной плотной жидкости. Открытие позволяет ученым исследовать КГП которая, как считается, заполняла Вселенную вскоре после Большого взрыва, рассказывает iXBT.сом.
Магнитные наночастицы очистили воду от микропластика
В Университете Сан-Паулу (Бразилия) разработали бюджетное и эффективное средство для удаления микро- и нанопластика из воды. К магнитным наночастицам оксида железа присоединили молекулы иммобилизованных (технология, при которой молекулу фермента соединяют с нерастворимым носителем) ферментов — липазы и полидофамина. Этот природный полимер обладает уникальными адгезивными свойствами: его «липкие» нити позволяют наночастицам приклеиваться к пластику. После они удаляются из водного раствора, сообщает Naked Science.
Определена точная форма фотона
Новая теория, разработанная в Университете Бирмингема, позволила впервые определить точную форму отдельного фотона, что может привести к прорыву в квантовой физике и материаловедении. Исследователи выстроили модель, которая описывает не только взаимодействие фотона и излучателя, но и то, как распространяется энергия этого взаимодействия. Побочным эффектом стала возможность визуализировать отдельный фотон. Кроме этого, получив возможность точно определить, как фотон взаимодействует с материей и другими элементами его окружения, ученые теперь могут разрабатывать новые нанофотонные технологии, которые могли бы изменить способы обнаружения патогенов или управления химическими реакциями на молекулярном уровне, пишет «Новая наука».