Напечатать правила: как ускорить развитие аддитивных технологий
В 2023 году объем российского аддитивного рынка превысил 12 млрд рублей, а в этом, по предварительным оценкам, достигнет 20 млрд. Могло быть и больше, но нормативная база не позволяет быстро и массово внедрять инновации. Как изменить ситуацию, обсуждали на VI Лидер-форуме «Аддитивные технологии — реальность технологического лидерства» 12–13 ноября в музее «Атом» на ВДНХ.
В крупнейшем отраслевом мероприятии, организованном Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ) при поддержке «Росатома» и правительства Москвы, участвовало около 120 структур и организаций: госкорпорации, научные центры, компании и профильные ведомства.
«В текущих условиях для нашей экономики критически важно повысить производительность труда. Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению аддитивных технологий затраты на производство сокращаются практически вдвое. И, что особенно для нас интересно, вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75 %», — заявил, открывая деловую программу форума, первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Он подчеркнул важность кооперации участников российского аддитивного рынка. Совместные усилия позволят обеспечить широкое внедрение 3D-печати в промышленность, а с ним стремительный рост аддитивной отрасли в стране и выход на внешний рынок.
Один из ключевых вопросов, поднятых на форуме, — модернизация регуляторного механизма. Надзорные органы (для атомной и газовой отраслей это Ростехнадзор, авиации — Росавиация и т. д.), разрешая или запрещая использовать новое изделие или деталь, руководствуются справочниками, которые составлялись не один десяток лет. Данных об изделиях трехмерной печати там пока нет — 3D-технологии появились недавно. Поэтому конструкторы вынуждены или тратить много времени и денег на подтверждение свойств каждой детали, или отказываться от аддитивных технологий и всех их преимуществ: высокой скорости изготовления, возможности применять сложносоставные материалы и проч. «Традиционная промышленность путь верификации прошла. Аддитивная по нему идет, но мы хотим ускориться, чтобы 3D-изделия получили признание быстрее», — говорит исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова.
Диалог с регуляторами начался, рассказал «СР» директор по технологическому развитию «Росатома» Андрей Шевченко. Так, на научно-техническом совете госкорпорация представила Ростехнадзору дорожную карту внедрения аддитивных технологий и доказательную базу, подтверждающую их надежность: результаты испытаний, свойства и проч. В Ростехнадзоре все изучили и в ноябре, буквально накануне форума, вернулись с замечаниями. В «Росатоме» их проанализируют, и обсуждение продолжится. «Это обычный процесс, но хочется, чтобы он шел побыстрее», — говорит Андрей Шевченко. Есть намерение уже в следующем году сформировать нормативную базу, которая позволит ускоренными темпами аттестовывать и сертифицировать детали, изготавливать их серийно и внедрять уже не в опытное, а в промышленное производство.
База в разных карманах
Предложение собрать единую общедоступную и бесплатную базу данных по порошкам, оборудованию, параметрам изделий, техрегламентам и проч. прозвучало еще год назад. «Сегодня приоритетом аддитивного сообщества мы с Минпромторгом видим формирование первой информационной базы данных по свойствам материалов, потому что именно это может дать большой толчок развитию аддитивных технологий», — сказал Кирилл Комаров. Мысль продолжил первый заместитель гендиректора «Науки и инноваций» (входит в «Росатом») Алексей Дуб. По его словам, первый шаг сделан: материалы, технологии и оборудование появились. Теперь нужен второй шаг — сделать так, чтобы базы данных верифицированных результатов позволяли решать регуляторные вопросы.
Идея такая: многие структуры, прежде всего госкорпорации, накопили солидные данные, есть смысл их объединить — чтобы результаты исследований, проведенных в одной отрасли, принимали в другой и регулятор разрешал использовать 3D-печать. Андрей Шевченко описывает это так: «Я, изготовитель, сделал деталь на оборудовании из базы данных, используя материалы и программное обеспечение, подтвержденные сертификатами и тоже внесенные в базу данных, предъявил регулятору протоколы изготовления и контрольный образец для испытаний — и этого должно быть достаточно, чтобы регулятор разрешил мне без многолетних исследований эту деталь поставить в атомную станцию».
Замдиректора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов поддержал идею, заявив, что министерство готово способствовать наполнению базы, компенсировав затраты на испытание материалов и технологий. Но есть юридические ограничения. Если на исследования дали деньги из бюджета, результаты принадлежат государству. Именно этими данными предполагается наполнить базу в первую очередь. Напрямую госкорпорация предоставить их никому не может, это нарушение. Еще сложнее, если компания заплатила за исследования сама: она никому не может предоставить данные, а если захочет подарить их государству, должна будет заплатить налог.
Ситуация абсурдная: государство из одного «кармана» (активно развивающие 3D-технологии «Росатом», «Роскосмос» и другие госкорпорации) не может законно переложить в другой «карман» (министерство или иную государственную организацию) данные, которые позволили бы улучшить положение дел, к примеру, в машиностроении. А машиностроение, заметим, давно и остро нуждается в переходе к новому технологическому укладу. Речь идет не только о станках, ракетах и реакторах, но и о качестве, а иногда и жизни людей — потому что в медицине точно те же проблемы с массовым внедрением аддитивных решений. Врачи делают операции с напечатанными имплантами только после письменного подтверждения пациента, что он берет на себя всю ответственность за это решение.
68
спикеров
2 тыс.
участников форума
27
компаний-экспонентов
>150
экспонатов
90
участников мастер-классов по 3D-печати
И все‑таки они развиваются
«Аддитивные технологии достигли определенной зрелости. Российский рынок развивается более быстрыми темпами, чем предполагали самые амбициозные прогнозы», — отмечает Кирилл Комаров. По итогам 2023 года объем рынка превысил 12 млрд рублей, а в этом году, по предварительным оценкам, достигнет 20 млрд. «По инновационному сценарию к 2030 году будет уже порядка 58 млрд рублей, — говорит Ольга Оспенникова. — Ключевой сегмент — оборудование для печати, это около 55 % рынка аддитивных технологий. Сегмент продолжит интенсивно развиваться до 2030 года, затем структура рынка начнет постепенно меняться, на первый план выйдет инжиниринг, вырастет рынок материалов для аддитивного производства. Все предпосылки и заделы для удовлетворения спроса есть, и здесь ведущую роль играет «Росатом». Это касается и печати металлических изделий, и производства металлических порошков».
Если несколько лет назад в России вообще не было производителей 3D-принтеров, то сейчас их уже пять. Так, в этом году «Росатом» отгрузил заказчикам четыре принтера RusMelt 310M, три отправит до конца года, еще два — в январе 2025‑го. «Производственный план выполняется, на следующий год в него включены 15 принтеров RusMelt 310M. До середины 2026 года «Росатом» планирует выпустить 50 принтеров для печати металлом по различным технологиям», — рассказал директор бизнес-направления топливного дивизиона «Аддитивные технологии» «Росатома» Илья Кавелашвили. Идет наладка принтера RusMelt 610, в этом году ему должны присвоить литеру «О» (конструкторская документация скорректирована по итогам изготовления и предварительных испытаний опытного образца).
Расширяется номенклатура материалов. Так, на Чепецком механическом заводе (топливный дивизион «Росатома») началось производство титановых порошков, появился спрос на сложные составы.
Еще больше фотографий — в медиабанке газеты «Страна Росатом».
Реактор из принтера
Госкорпорации организуют профильные центры компетенций, составляют программы для корпоративных академий и вузов. В частности, центры аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) «Росатома» работают в Ижевске, Белгороде, Красногорске и Томске. Еще два, в Хабаровске и Самаре, готовятся к открытию. В центрах учатся студенты и сотрудники, выполняются заказы промышленных компаний. В перспективе ЦАТОД планируется построить во всех регионах. Первый зарубежный должен открыться в следующем году в Белоруссии.
Все больше список изделий, которые выгоднее печатать. «Мы себя не ограничиваем, аддитивные технологии будут применяться везде, где это целесообразно. У изделий для атомной отрасли четыре класса безопасности. В первый класс — детали реактора — мы попадем за пять — семь лет, потому что надо проводить реакторные испытания, в четвертый быстрее — за два-три года, — поясняет Илья Кавелашвили. — Готов список из 120 деталей, которые можно изготавливать аддитивным способом, по 10 из них мы будем набирать данные и доказывать Ростехнадзору, что их можно печатать».
Если регуляторный барьер удастся быстро преодолеть, российская атомная отрасль может стать гораздо конкурентоспособнее на всех энергетических рынках. «Первое, что мы получим, — значительное удешевление и сокращение сроков строительства АЭС, экспертные оценки это подтвердили. Это многократно окупит расходы, которые мы сейчас несем», — подытожил Андрей Шевченко.