Электросила семьи Коноваловых: они трудятся на Белоярской АЭС уже 60 лет

Николай Коновалов в далеком 1963 году встретил в поезде товарища, узнал от него, что в Заречном требуются специалисты на строящуюся Белоярскую АЭС, и приехал сюда на работу. Трудился в электрическом цехе, стал мастером и основал трудовую династию.

С подлодки на АЭС

«Я родился в 1935 году в деревне Ильинке Катайского района Курганской области. Как только научился читать, не выпускал из рук книг. Интерес к технике зародила «Занимательная физика» Якова Перельмана: он объяснял, как дома из подручных средств собрать паровоз или намотать электродвигатель на батарейках, — рассказывает Николай Павлович. — Появилась мечта стать электриком. Окончив семь классов, поступил в ремесленное училище по специальности «электрослесарь по ремонту и монтажу заводского оборудования».

Работу начал на насосном заводе в Катайске, оттуда призвали в армию. Отслужил электриком на подводной лодке, после демобилизации вернулся в Курганскую область, устроился электриком на железную дорогу. В 1963‑м по совету товарища приехал в Заречный, где достраивали первый энергоблок Белоярской атомной станции. Поступил на работу в цех автоматики, электрических защит и измерений — предшественник цеха тепловой автоматики и измерений и электрического цеха.

Пуск за пуском

Новичка направили работать в трансформаторное маслохозяйство: ремонтировать и проводить обход и осмотр оборудования.

«Тогда были только трансформатор первого блока и автотрансформатор первой очереди. Второй автотрансформатор как раз вводили, и мне поручили принимать работу, — вспоминает Николай Павлович. — Перед Новым годом его пустили. На улице Невского, 3, где сейчас администрация, была гостиница, и в красном уголке жили специалисты, в том числе и я. Шел чемпионат мира по хоккею, а телевизор один, и вся гостиница собиралась у него. Прихожу вечером: на моей кровати орет толпа болельщиков, а мне надо почитать документацию к оборудованию, чтобы завтра было на что обратить внимание монтажников».

В 1989–1991 годы Николай Павлович уже как опытный специалист ездил в командировку в Ливию: помогал ремонтировать распред­устройства и батареи в ядерном центре в городе Таджуре, учил местных сотрудников обслуживать оборудование.

Вернувшись на станцию, принимал в должности мастера подстанцию «Блочная» и электрооборудование городской котельной. Оттуда в нулевых ушел на пенсию, но ненадолго. Перед пуском четвертого блока его позвали проконтролировать монтаж распредустройств ОРУ‑500/220 кВ и трансформаторов.

Николай Коновалов, 1972 год
По примеру отца

«В восьмом классе, даже не советуясь с папой, я забрал документы из школы и поступил в техникум, — рассказывает сын основателя атомной династии Павел Коновалов. — Выбрал специальность «автоматика и телемеханика».

После окончания техникума в 1980 году пришел работать на Белоярскую АЭС, потом заочно получил высшее образование в Уральском политехническом институте (сейчас — Уральский федеральный университет) на радиотехническом факультете, отслужил в армии и вернулся на родную АЭС в лабораторию вентиляции в цех наладки и испытаний оборудования, где в начале 1980‑х занимались наладкой вентиляционных систем недавно запущенного третьего энергоблока.

«Наш начальник Леонид Борисович Котулянский тогда проявил инициативу и впервые на Белоярской станции предложил проводить вибродиагностику и виброналадку оборудования, — вспоминает Павел Коновалов. — Работа эта важная, потому что излишняя вибрация разрушает механизмы. Например, срок службы подшипников сокращается в три — пять раз. Избыточное воздействие вибрации сказывается на всем рядом стоящем оборудовании».

В девяностые группа, где трудился Павел Коновалов, перешла в состав «Атомэнергоремонта».

Оба внука тоже атомщики

«Я всегда хотел, чтобы дети и внуки работали на атомной станции, — говорит Николай Павлович. — В начале двухтысячных внук Николай работал в частной компании программистом. В 2008‑м в стране случился кризис, в его среде начались сокращения. А на нашей АЭС как раз появилась вакансия в лаборатории автоматизированных систем управления предприятием, я предложил ему попробовать. С тех пор он трудится на Белоярской станции».

Работу в электрическом цехе продолжил и еще один внук основателя династии — Василий Годунов.

«Сразу знал, что буду электриком, хотел пойти по стопам дедушки и мамы, — рассказывает он. — Я по натуре технарь, с детства интересовало электричество, хотел понять, как устроены различные приборы. Помню, на улице над подвалом девятиэтажки висел оголенный кабель, решил потянуть его, меня ударило током. Чтобы такого больше не случилось, стал разбираться. После школы поступил в Уральский федеральный университет на специальность «электрические машины». Сейчас работаю начальником смены электроцеха на подстанции «Курчатовская» Белоярской АЭС. Сразу после вуза в 2008 году устроился дежурным инженером на первую очередь будущего четвертого энергоблока. Помню, как работал вместе с дедом на подготовке подстанции. Вместе от бабушки получали обед, потом ехали на работу. Дед, как консультант, выполнял наладочно­испытательные функции, я находился на смене: вместе, например, принимали аккумуляторные батареи. Дед для меня авторитет во всем, не только в профессиональном плане. Он многому меня учит, у него колоссальный опыт: от приготовления еды до электрики и строительства. Однажды мы вместе отремонтировали старую «Волгу», которая долго стояла на участке».

Что выберут правнуки?

«Я хочу, чтобы и мои дети работали в атомной отрасли, — продолжает Василий Годунов. — Так они точно продолжат жить в Заречном рядом с семьей. Старшей дочке, 11‑летней Ане, мы много рассказываем о том, где работаем, что делаем, почему это важно и полезно для людей. А младшей Марии исполнилось только семь месяцев, ей пока рано про нашу работу знать. Но дети, конечно, сами будут решать, кем стать. Будущее в их руках».

Большая семья

Дочь основателя династии Наталья Годунова — инженер­электрик, работала в отделах оборудования и снабжения, сейчас на пенсии. Сын Павел Коновалов — начальник участка в «Уралатомэнергоремонте», внук Николай Коновалов — инженер­программист цеха тепловой автоматики и измерений, внук Василий Годунов — начальник смены электроцеха. И зять, и сноха, и жены внуков — все работали или работают на Белоярской АЭС. Во всем поддерживает своих близких и жена Николая Павловича Лидия, с которой они вместе уже более 66 лет.