Синие воротнички на вес золота: кого заводы ждут с распростертыми вакансиями

По данным Минтруда, на большинстве промышленных предприятий России сегодня дефицит квалифицированных рабочих. У «Росатома», например, острая потребность в представителях 84 профессий. Если по направлениям, то в топе технология машиностроения, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. По профессиям — токарь-универсал, оператор станков с программным управлением и мастер общестроительных работ. Сколько платят синим воротничкам и что вызвало кадровый голод, производственники и аналитики рассказали «СР».

И зарплата, и карьера

27-летний токарь Иван Седайкин почти четыре года работает на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Пришел с 4-м разрядом, сейчас у него 6-й. «Я ставлю цели и достигаю их, для меня это важно,— говорит Иван Седайкин.— До 9-го класса я учебой не интересовался, оценки были плохие, в 10-м взялся за ум, выжал из себя максимум и окончил школу всего с одной тройкой в аттестате. Но для вуза этого оказалось недостаточно. Я получил жизненный урок и поменял стратегию».

Он отслужил в армии и поступил в машиностроительный колледж. Ради учебы переехал из Красноярска в Новосибирск. «Выбрал технологию машиностроения, потому что там дают сразу три специальности: токаря, фрезеровщика и оператора станков с числовым программным управлением. В первый раз встал к станку и понял: мое. Это очень творческая работа. В колледже прекрасная мастерская, каких станков там только нет! Все от спонсоров — крупных предприятий».

После колледжа Иван Седайкин без проблем мог устроиться на любой завод. Выбрал НЗХК, поскольку проходил там практику и ему все понравилось. «У нас высокотехнологичное производство, я изготавливаю детали разной конфигурации из сложных сплавов для топливного направления,— рассказывает Иван Седайкин.— Работаю на трех станках с ЧПУ и еще на нескольких универсальных. Хочу освоить максимум рабочих профессий. Достигну потолка — пойду в вуз». Возможностей достичь профессионального потолка у рабочих НЗХК много: курсы повышения квалификации, конкурсы разного уровня, стажировки — все за счет предприятия.

«У нас в обществе, особенно среди молодежи, есть стереотип, что рабочие профессии — это тяжелый физический труд, к тому же малооплачиваемый. Я и сам так когда-то думал,— признается Иван Седайкин.— Но у меня нормированный график, все переработки оплачиваются, на доход не жалуюсь, на руки получаю от 80 до 125 тыс. Два года назад женился, мы взяли ипотеку, купили машину и стали родителями. Деньгами не сорим, на жизнь хватает. Жена довольна тем, как я обеспечиваю семью. Несмотря на многочисленные плюсы, на НЗХК дефицит рабочих. Особенно в возрасте до 30 лет».

В службе по управлению персоналом подтверждают: рабочих не хватает. Объем производства постоянно растет, нужно больше людей, в основном токарей и фрезеровщиков. Сейчас, например, вакантны 29 ставок. На рекрутинговых сайтах НЗХК постоянно размещает объявления. Зарплата — от 90 до 101 тыс. рублей. Но откликов нет неделями, а порой и месяцами.

Статусный рекрутер

Оператора станков с ЧПУ Романа Чернякова полтора года назад в прямом смысле привели за руку в отдел кадров Чепецкого механического завода (ЧМЗ). Начальник сборочного цеха, где производят технологические каналы из циркония, Григорий Удод присматривался к толковому парню на практике. Потом пришел на защиту диплома — Глазовский политехнический колледж часто приглашает в аттестационную комиссию атомщиков. «Тема диплома была «Проект прогрессивного технологического процесса механической обработки детали «Ведомый вал» в условиях ЧМЗ». Григорий Константинович засыпал меня вопросами, я на все ответил и получил «отлично»,— вспоминает Роман Черняков.— Он сказал мне зайти в отдел кадров. Я обрадовался. Наш начальник цеха держит меня в поле зрения, интересуется, как я работаю, у моего мастера и наставника».

Роману Чернякову 21 год, он уроженец Глазова. Любимым предметом в школе была технология. После 9-го класса решил поступать в колледж на технологию машиностроения. Как и Иван Седайкин, владеет тремя профессиями: токарь, фрезеровщик и оператор станков с ЧПУ. «В колледже у нас были только универсальные токарные и фрезерные станки. Когда я пришел на завод, был в шоке от вида огромных современных станков с ЧПУ,— улыбается Роман Черняков.— Даже подходить к ним боялся. Спасибо коллегам, не бросили, целый месяц учили».

У нашего героя 4-й разряд и зарплата 55 тыс. рублей на руки. Скоро он сдаст экзамен на 5-й, и доход вырастет на 6 тыс. «Никто из моих друзей в других местах столько не получает. Но у нас дефицит рабочих. Молодежь избегает физического труда. В моей группе в колледже было 25 человек. Доучились 13, из них только пятеро устроились по профессии,— разводит руками Роман Черняков.— А я люблю свою работу. Когда я в цехе, время летит быстро».

Роман Черняков измеряет диаметр готовых изделий

В прошлом году он поступил в Глазовский государственный инженерно-педагогический университет. Заочно учится по целевому направлению на кафедре металлургии, открытой по инициативе ЧМЗ. Предприятие охотно инвестирует в своих сотрудников — это способ погасить кадровый голод. На заводе большой спрос на операторов станков с программным управлением, токарей, фрезеровщиков. Металлургическому производству нужны трубопрокатчики и аппаратчики.

«Есть расхожее мнение, что с рабочей специальностью никакой карьеры не будет. Это заблуждение,— говорит заместитель гендиректора ЧМЗ по управлению персоналом Марина Базылева.— У нас хватает примеров, когда рабочие стали инженерами и организаторами производства. Современный рабочий обладает не только навыками, но и серьезными техническими знаниями. Можно постоянно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Это не только самореализация, но и хорошая прибавка к зарплате».

Один из главных поставщиков рабочих кадров для ЧМЗ, Глазовский политехнический колледж, в 2022 году вошел в федеральный проект «Профессионалитет» и открыл шесть новых направлений. В первые два года набрали почти 400 студентов, 80% заключили с ЧМЗ и его «дочками» отложенный трехлетний трудовой договор. А чтобы выпускники не испытывали шока, оказавшись в современных цехах, в рамках «Профессионалитета» колледж получил порядка 160 млн рублей на техническое переоснащение, ремонт и повышение квалификации преподавателей.

Голод по причине

Сотрудник лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктор экономических наук Сергей Кузнецов считает, что нынешняя проблема с кадрами — последствия событий 30-летней давности: «В начале 1990-х промышленность разрушилась, потребность в рабочих исчезла. В моду вошли юристы и менеджеры. Сегодня быть рабочим тоже не престижно. Ситуация осложняется тем, что правила на рынке труда диктует монополия крупного капитала. Из-за слабости профсоюзов работник не может быть равноправным партнером трудовых отношений. И при этом у работодателей требований все больше. Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда усугубляет демографическая ситуация. Большинство людей самого продуктивного возраста трудоустроены, резерва нет. Кроме того, социально-экономический уровень в разных регионах разный, и в некоторых остро стоит проблема миграции: люди уезжают».

Как отмечает Сергей Кузнецов, рабочие стремятся на оборонные предприятия: там госзаказ и зарплаты выше, чем в среднем по рынку. Остальные таких условий предложить не могут. «В ближайшее время не следует ожидать насыщения, не говоря уже о перенасыщении рынка труда в сегменте рабочих профессий,— предупреждает он.— Думаю, ситуацию могло бы улучшить целевое обучение».

Нет прогноза — нет рабочих

У Виталия Алтухова к ситуации на рынке труда двойной профессиональный интерес. Он эксперт лаборатории развития человеческого капитала при кафедре экономики труда и персонала экономического факультета МГУ и сооснователь компании «Профилум», которая разрабатывает инновационные методики и ИТ-решения для профориентации подростков. До 2022–2023 годов спрос на рабочие профессии был стабилен, но недавно потребность в них возросла, делится наблюдениями Виталий Алтухов. «Предприятия стали заменять зарубежные технологии и товары собственными разработками,— объясняет он.— Вторая причина — рост военной промышленности. В условиях санкций это привело к увеличению спроса на квалифицированных рабочих. Если автоматизировать процессы невозможно, нужно набирать больше рабочих, чтобы поддерживать эффективность».

Многие работодатели сотрудничают с вузами и ссузами, как ЧМЗ и НЗХК. Свои вопросы они таким образом решают, говорит Виталий Алтухов, но на глобальную ситуацию это не влияет. «Главная проблема — отсутствие в образовательной сфере эффективной системы прогнозирования кадровых потребностей. Если бы при составлении учебных программ постоянно использовали данные мониторинга рынка труда, можно было бы подстроиться под работодателей, знать их потребности наперед. Сейчас же программы не адаптированы. Даже контрольные цифры приема студентов по конкретным направлениям на перспективу учебные заведения просчитать не могут. И когда спрос резко возрастает или падает, они не готовы быстро среагировать»,— объясняет Виталий Алтухов.

Компания «Профилум» отслеживает статистику запросов на специалистов в разных секторах промышленности (см. инфографику). «В третьем квартале этого года в тяжелом машиностроении самая высокая потребность в токарях — 1565 вакансий, а также в мастерах общестроительных работ — 1253 вакансии,— приводит примеры Виталий Алтухов.— В энергетике — на специалистов по обслуживанию электрического и электромеханического оборудования — 1768 вакансий. В металлургии и металлообработке больше всего вакансий операторов станков — 830».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: