Белая радуга Арктики: исследуем полярную мифологию

Где водится брокенский призрак, как танцуют рулонные облака и какому атмосферному явлению дала имя античная богиня Ирида? Отвечает участник экспедиции «Ледокол знаний — ​2024» Максим Червяков, завкафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Чернышевского, руководитель молодежного клуба Русского географического общества в Саратове.

— Когда вы впервые побывали в Арктике?

— В 2021 году, благодаря проекту «Арктический плавучий университет» (молодые ученые ходят в северные моря на исследовательском судне «Профессор Молчанов». — ​«СР»).

Большая часть моей работы связана с этим регионом: я изучаю облачно-­радиационные связи в Арктике и влияние погодно­климатических факторов на снежники. Снежники — ​это неподвижные естественные скопления снега и льда, сохраняющиеся на поверхности земли в течение всего теплого времени года или его части.

С научными экспедициями я побывал в разных местах: от архипелагов Земля Франца­Иосифа и Новая Земля до побережья Ямала.

Максим Червяков на борту ледокола «50 лет Победы»

— Какие необычные метеорологические явления вам удалось увидеть в экспедиции «Росатома»?

— В пути на Северный полюс нас сопровождал туман, а это идеальные условия для появления белой, или туманной, радуги. Свет преломляется и отражается в мелких каплях тумана, и наблюдатель видит радугу, лишенную цветов. Только если присмотреться, на краях можно различить слабые оттенки фиолетового и красного.

Иногда в центре белой радуги возникает еще одно оптическое явление — ​брокенский призрак. Это тень наблюдателя на близкой поверхности облаков или тумана. Но, чтобы ее увидеть, нужно стоять на возвышенности, например на верхней палубе. Когда позади светит солнце, а внизу стелется туман, на капельках воды образуется проекция фигуры. Можно двигать руками, ногами, то же будет делать и «призрак». Со своей тенью можно даже повальсировать, что мы и делали в одной экспедиции.

— Водятся в Арктике другие «призраки»?

— Однажды в Баренцевом море мне посчастливилось увидеть рулонные облака — ​вытянутые вдоль горизонта полосы в форме рулонов. Они будто танцевали на ветру. Рулонные облака слабо изучены, но, возможно, именно в акватории Белого и Баренцева морей они встречаются чаще, чем в других местах Российской Арктики.

Очень впечатлило меня такое оптическое явление, как иризация. Облака в непосредственной близости к солнцу могут переливаться разными цветами — ​это обусловлено дифракцией света. Название явления связано с античной богиней радуги Иридой. Иногда эти облака так и называют — ​радужные. Их можно наблюдать практически везде.

За рулонными облаками энтузиасты охотятся, как за северным сиянием. Мест, где их наблюдают, очень мало

— Что бы вам еще хотелось увидеть в северных широтах?

— Полярное сияние. Я пока не видел его вживую, но верю в удачу. Еще один объект моего восхищения — ​перламутровые облака. Их называют полярными стратосферными. Полярными — ​потому что встречаются они в основном в полярных широтах, а стратосферными — ​потому что кристаллы льда, из которых состоит облако, находятся на высоте 15–25 км. Наблюдать разноцветные волнистые облака можно только в зимне-весенний период: для их образования нужна довольно низкая температура.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: