Кольская «аномалия»: как проходят противоаварийные тренировки на АЭС
Кризисный центр «Росэнергоатома», 10 сентября, 9:09. Звонит телефон, диспетчер снимает трубку, напряженно слушает и повторяет, фиксируя сообщение: «Обесточение. Повреждение. Дизель-генераторы не запустились. Разуплотнение первого контура». Так началась противоаварийная тренировка на Кольской АЭС.
Мнимое землетрясение и реальные дроны
По сценарию вблизи Кольской АЭС произошло землетрясение силой около шести баллов. Подземные толчки вызвали разрушения на ОРУ 330 кВ — пристанционном открытом распределительном устройстве. В результате блоки № 1 и 2 были обесточены, но это полбеды — у них отказали все восемь дизель-генераторов, которые обеспечивают аварийное энергоснабжение. На блоке № 3 включился только один дизель-генератор из четырех. На блоке № 4 рухнуло здание, где находятся дизель-генераторы, а главное — землетрясение повредило защитную оболочку реакторной установки. Блок № 2 был отключен от сети из-за планового ремонта, топливо находилось в бассейне выдержки. На трех других блоках сработала аварийная защита, реакторы были остановлены.
Эта картина стояла за короткими репликами диспетчера, объяснил замдиректора департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом «Росэнергоатома» Виталий Гилев, который руководил тренировкой. Все, конечно, происходило виртуально, а вот четыре не имевших отношения к сценарию концерна беспилотника в районе станции были реальными. Один средства ПВО сбили за пределами АЭС, остальные улетели, и тренировка пошла своим чередом.
Первым делом о последствиях «землетрясения» оповестили главу «Росатома» и губернатора Мурманской области. В кризисном центре очно и онлайн собрались члены группы ОПАС (оказания помощи атомным станциям) и эксперты Всероссийского НИИ атомных электростанций, Института безопасного развития атомной энергетики РАН, Курчатовского института, опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» и других организаций. Их задача — с холодной головой просчитывать варианты решений и рекомендовать ликвидаторам наиболее уместные.
Тренировочный процесс
В 9:10 главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев доложил экспертам и членам группы ОПАС о противоаварийных действиях: на первых двух блоках начали разворачивать мощные (2 МВт) мобильные дизель-генераторы. На блоке № 1 понадобилась еще и мобильная дизель-насосная установка для подпитки парогенераторов. На блоке № 3 персонал следил за работоспособностью уцелевшего дизель-генератора и разворачивал мобильный дизель-генератор, чтобы оживить циркуляционный насос. На блоке № 4 подключали дизель-генератор и насос для перекачки охлаждающей воды в первый контур. Параллельно оценивали повреждения ОРУ и восстанавливали внешнее электроснабжение. И конечно, мониторили радиационную обстановку. На момент первого доклада она ухудшилась только на площадке, в окружающих населенных пунктах фон не изменился.
Станция запросила материальнотехническую поддержку у Аварийно-технического центра «Росатома», центра робототехники и аварийного реагирования Всероссийского НИИ автоматики им. Духова и у Главного управления МЧС по Мурманской области.
Драматизм нарастал: случилось повторное землетрясение, и на площадке АЭС произошло возгорание, одного сотрудника ранило и засыпало обломками контейнмента. На прилегающей территории повысился радиационный фон. Начали срочно разбирать завалы в местах подключения мобильных дизель-генераторов к блокам № 3 и 4 и разворачивать передвижную насосную установку для подпитки парогенераторов на блоке № 1. Раненого эвакуировали, не участвовавших в ликвидации укрыли в защитных сооружениях, а потом тоже эвакуировали. Весь персонал Кольской АЭС получил йодид калия — протектор щитовидной железы. Блоки № 1 и 2 запитали от мобильных дизель-генераторов.
Решив первоочередные проблемы, сотрудники станции приступили к восстановительным работам на ОРУ и ликвидации завалов, наладили охлаждение реактора блока № 4.
Секреты сценарного мастерства
Сценарий тренировок знают только разработчики — максимум три человека. Утверждают его за неделю-две до назначенной даты в центральном аппарате «Росэнергоатома». «Мы стараемся внести разнообразие, это повышает аварийную готовность, развивает вариативность реакции», — рассказал главный технолог департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом «Росэнергоатома» и руководитель экспертной группы по контролю за состоянием реакторной установки Александр Колеватых.
Некоторые действия на тренировках выполняют условно. Например, гендиректору «Росатома» и губернатору на самом деле не звонили, раненого из-под завалов тоже не извлекали по причине их отсутствия. Но дизель-генераторы разворачивали и подключали по-настоящему. Если, по мнению экспертов, для ликвидации нужны дополнительные техника и специалисты МЧС, они приезжают даже из других регионов.
Группа ОПАС опирается на данные Росгидромета и автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), посты которой размещены на станции и вокруг нее. Информация о ситуации на промплощадке обновляется непрерывно, вокруг АЭС — обычно раз в час, при аварии — раз в минуту. На тренировке в имитатор АСКРО вводят сценарные данные — погода, мощность дозы и др. На основе этих параметров группа ОПАС прогнозирует радиационную обстановку и выносит рекомендации: что делать ликвидаторам, что — персоналу АЭС и населению.
Раз в месяц и чаще
У «Росэнергоатома» 11 АЭС — противоаварийные тренировки идеально вписываются в календарный год. Кроме того, ежегодно на одной из станций проходит комплексная противоаварийная тренировка с участием МВД, МЧС, медицинских служб: отрабатывают эвакуацию, разворачивают мобильные медпункты и проч. В октябре все это состоится на Кольской АЭС.
Бывают тренировки, о которых станциям не сообщают ничего, даже даты проведения. На этих внезапных тренировках проверяют, как быстро сотрудники доедут до места ЧП или сбора, как работает связь, насколько оперативно отвечают на звонки члены группы ОПАС и другие ответственные сотрудники.
В кризисном центре «Росэнергоатома» обычно дежурят пять человек: два диспетчера, два водителя и инженер по связи. Как рассказал замдиректора департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна Александр Марков, после аварии на АЭС «Фукусима» в 2013 году кризисный центр модернизировали — дооснастили техникой, оборудовали мобильные центры связи и управления и создали 16 центров технической поддержки в научных, проектных и конструкторских организациях. «Они проектировали блоки и рассчитывали аварийные режимы, поэтому мы разрабатываем рекомендации вместе», — подчеркнул Александр Марков.
Введения не учебного, а реального режима повышенной опасности или чрезвычайной ситуации на российских АЭС после аварии на Чернобыльской АЭС не было. Но тренировки все равно проводят — безопасности много не бывает.