«Фотон»-сварщик, «Протон»-фрезеровщик: что умеют атомные роботы

В Москве 12 сентября открылся демонстрационный зал промышленных робототехнических комплексов «Росатома». В бизнес­центре iCube свои способности продемонстрировала первая пятерка промышленных роботов различного назначения с атомными именами.

Машины представлены компанией «Атоминтелмаш», приобретенной два года назад отраслевым интегратором по робототехнике «Росатом Сервис». Вся продукция позиционируется на рынке под собственным брендом АИМ. В каталоге доступных под этим обозначением промышленных роботов гораздо больше — уже четыре десятка. Сгруппированы они по девяти сериям, отвечающим за тот или иной функционал на производстве. Каждая из серий получила свое атомное имя.

К примеру, «Кварк» — ​это компактные настольные манипуляторы с радиусом действия менее метра, «Электрон» — ​высокопроизводительные роботы с увеличенным радиусом досягаемости (до 3,1 м), «Гравитон» — ​уникальные сверхмощные роботы грузоподъемностью до 3 т. «Фермион» и «Бозон» — ​роботы-палетайзеры (укладчики) средней (от 8 до 25 кг) и сверхвысокой (от 0,5 до 3 т) грузоподъемности соответственно. Как они работают, можно представить, глядя на действия манипулятора-палетайзера высокой грузоподъемности М180-Д3200 из серии «Квант». При помощи вакуумных присосок он запросто поднимает тяжелую коробку и перемещает ее на большой поддон.

«Примерно четверть всех используемых в отечественной промышленности роботов-манипуляторов располагается в конце производственных линий, где они укладывают готовые изделия на палеты, — ​объясняет востребованность этой разновидности промышленных роботов коммерческий директор проектного офиса «Робототехника» «Росатом Сервиса» Дмитрий Кайнов. — ​В данном случае важно, что они умеют делать это быстро, освобождая человека от тяжелой монотонной работы и постоянно обеспечивая высокую производительность».

«Фотон» М6-Д2080Х легко сваривает криволинейные трубные отводы

«Протоны» — ​это универсальные шестиосевые роботы средней грузоподъемности (от 20 до 120 кг), предназначенные для работы в обрабатывающей промышленности. Одна из сфер их применения — ​обслуживание станков с числовым программным управлением. В демонстрационном зале «Протон» работает с фрезерной установкой в своей руке, но ее можно заменить на рабочий инструмент для шлифовки или напыления.

Рядом «Нейтрон» грузоподъемностью 210 кг перетаскивает стальной лист в гибочный пресс. «С такими операциями роботы справляются быстрее людей, при этом повышается уровень безопасности на производстве, — ​комментирует Дмитрий Кайнов. — ​Также достаточно часто подобные манипуляторы находят применение в автомобильной промышленности. Оптимальное соотношение грузоподъемности и радиуса действия (2,65 м) позволяет задействовать их на линиях контактной сварки».

Примерно каждый второй робот-манипулятор в отечественной промышленности занимается именно сваркой. Поэтому в демонстрационном зале располагаются еще два манипулятора, решающие эти задачи, — ​из серии «Фотон». Они специально спроектированы как сварщики. Их инновационное полое запястье обеспечивает короткие рабочие циклы и высочайшую точность траектории. А поставляемые в комплекте позиционирующие устройства (как одно-, так и двухосевые) помогают получить высококачественный непрерывный сварочный шов даже сложной геометрии — ​например, в трубных отводах.

Выставленная в демонстрационном зале продукция предназначена как для организаций атомной промышленности, так и для внеотраслевых заказчиков. На Нахимовском проспекте, 58, ждут всех.

Гендиректор «Росатом Сервис» Евгений Сальков и директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева

Екатерина Солнцева
Директор по цифровизации «Росатома»

— Настал тот момент, когда робототехника по-настоящему пришла в цеха, пришла в нашу жизнь, и нам нужно научиться с этим жить, работать. В конечном итоге — ​это одна из тех ключевых областей, в которых Россия, я искренне верю, может занять достойное место в мире благодаря нашей серьезной математической и инженерной школе.

Кстати

«Росатом» выпустил книгу «Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт». Это пятый выпуск цикла, в котором ранее выходили «Цифровая трансформация», «Цифровой двойник», «Центры обработки данных» и «Искусственный интеллект». Авторы новинки — ​директор департамента технологической независимости объектов АСУ ТП и критической информационной инфраструктуры «Росатома» Михаил Лысачев и сотрудник «Консист-ОС» (интегратор в области ИТ электроэнергетического дивизиона) Александр Прохоров. Они подробно описывают перспективные направления развития отрасли и разбирают изменившие облик робототехники последние тенденции, такие как коллаборативные роботы (коботы), интеграция робототехники в различные отрасли (в том числе в атомную промышленность и здравоохранение), беспилотные аппараты и проч.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: