380 лет на двоих: Димитровград и Энергодар отметили День города

12 июня Димитровграду исполнилось 326 лет, Энергодару — ​54 года. Поздравляем горожан и вспоминаем историю обоих именинников, а также людей, без которых эти города могли бы быть совсем другими.

Мелекесс, Луначарск, Люксембург

Точная дата основания Димитровграда неизвестна. Историки сошлись на том, что первое поселение на этом месте было основано в 1698 году перевезенными по царскому указу крестьянами. На родине, в районе Камы, они проживали в деревне Мелькес. Вот и новую деревню в Симбирском уезде назвали почти так же.

В первой половине XVIII века Мелекес стал крупнейшим центром винокурения. Крепостные рабочие казенного винокуренного завода были настолько довольны жизнью, что дважды дали отпор сулившим им волю пугачевцам.

В середине XIX века в деревню ­переехало семейство купцов-старообрядцев Марковых. В 1859 году деревня стала селом — ​в ней построили первую церковь, а уже в 1860 году Григорий Марков ходатайствовал о посадском статусе для Мелекеса. В 1877‑м император Александр II подписал такой указ. Главой посада назначили Константина Маркова, сына Григория. Он управлял городом до 1917 года. Под его руководством построили гимназии, общественные здания и пожарную часть, протянули железную дорогу из Симбирска.

Советская власть хотела переименовать Мелекесс (с 1900-х «с» в названии удвоилась) сначала в Луначарск в честь Анатолия Луначарского, потом в Люксембург в честь Розы Люксембург. Но что-то не сложилось. И только в 1972 году город назвали в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова.

Достопримечательность Димитровграда — Торговый дом Коробова, конец XIX — начало XX века

Статус атомграда Мелекесс получил 15 марта 1956 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР «О строительстве в Мелекессе опытной станции для испытания новых ядерных котлов суммарной мощностью 200 МВт». Отряд атомщиков прибыл в город в ноябре 1957‑го. Первой исследовательской установкой стал реактор СМ. В 1959 году опытную станцию переименовали в Научно-исследовательский институт атомных реакторов — ​НИИАР. Сейчас это государственный научный центр с исследовательскими реакторами пяти типов и комплексом уникальных радиохимических установок. В институте производят широкую линейку изотопов. Там же сооружаются самый мощный в мире многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс.

Энергоград и Светодар

История Энергодара началась 12 июня 1970 года с закладки гранитного камня на песчаном холме на берегу Каховского водохранилища. Территория будущего города представляла собой пустыню. На песчаных холмах решили строить ГРЭС. В ноябре 1972‑го поселок получил имя — ​Энергодар. Рассматривались и другие — ​Кучугурск и Скифогорск, но Верховный Совет УССР остановился на варианте, соединившем Энергоград и Светодар.

Одним из первых на стройку Энергодара приехал Рем Хенох — ​легендарная личность. Во многом благодаря энергии и таланту начальника управления строительства ГРЭС в Энергодаре построили бассейн, музыкальную школу, водноспортивную базу и другие объекты.

Когда ГРЭС сдали в эксплуатацию, встал вопрос о дальнейшей судьбе 12‑тысячного коллектива строителей. Рем Хенох вместе с замминистра энергетики СССР Федором Сапожниковым предложил Запорожскому обкому партии задействовать строителей ГРЭС в сооружении атомной станции. Так стартовало строительство Запорожской АЭС, и им тоже руководил Рем Хенох.

1 апреля 1981 года уложили первый бетон в фундамент блока № 1 с реактором ВВЭР‑1000. Его пустили 21 декабря 1984‑го. Второй, третий и четвертый блоки ввели в эксплуатацию в 1985, 1986 и 1987 годы. Скорость объяснялась поточным методом строительства, который Рем Хенох опробовал на ГРЭС. В августе 1989 года заработал пятый блок атомной станции. После долгого перерыва, в 1993 году, завершили шестой, и Запорожская АЭС стала крупнейшей в Европе.

В 2022 году Энергодар стал 28‑м городом «Росатома». Там открылись атомклассы, восстанавливается бассейн, построенный при Реме Хенохе, заканчивается ремонт в музыкальной школе, началась внутренняя отделка самого большого храма Энергодара — ​Богоявленского собора, который более 10 лет стоял недостроенным.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: